ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • Предпринимателям Салехарда обещают отдых от арендной платы

    24.12.2019 15:03:00

    Предпринимателям Салехарда обещают отдых от арендной платы Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Власти Салехарда предоставят «арендные каникулы» для предпринимателей города. Деловые люди, воспользовавшись льготой, смогут до полугода платить пониженную ставку за аренду или не платить совсем.

    Такая мера поддержки заработает с 2020 года. Применять её в первую очередь можно в отношении давно пустующих нежилых помещений, которые кто-то из предприимчивых людей решится использовать для собственного дела. Об этом 24 декабря на встрече с предпринимательским сообществом сообщил глава Салехарда Алексей Титовский.

    По его словам, «арендные каникулы» будут предоставляться на заранее оговоренный отрезок времени – для проведения в помещении косметического ремонта, перепланировки или переоборудования. При этом коммунальные платежи за этот период арендатор должен оплачивать полностью.

    2а.jpg

    – Сроки таких каникул определены российским законодательством: от 1 до 6 месяцев, – продолжил тему начальник управления имущественных отношений администрации Салехарда Сергей Кондаков. – Предварительно заключим соответствующий договор, где укажем сроки каникул, а также виды и объемы запланированных работ.

    Заезжай и ремонтируй

    Как отметили в мэрии, уже сейчас на балансе города находится несколько объектов недвижимости, на которые местные власти готовы предоставить «арендные каникулы». Но предварительно проведя аукцион и конкурсные процедуры по аренде.

    Например, один из объектов – помещение под столовую, уже давно пустующее в самой городской администрации. По словам Сергея Кондакова, в этом месте требуется организовать пункт общественного питания, но сначала провести косметический ремонт. Ориентировочную цену аренды за квадрантный метр установили в 500–700 рублей без НДС. Причем в эту же стоимость входит и оставшееся от прежних владельцев оборудование: столы, стулья, плиты, холодильник и так далее.

    Другой интересный объект расположен на улице Комсомольской, 24б. Нежилое здание общей площадью более 285 квадратных метров должно использоваться для досуга и дополнительного образования детей. Там также требуется косметический ремонт, а ориентировочная цена за «квадрат» 700–900 рублей без НДС. Есть еще пара таких же зданий, включая помещение бывшего «Интер-кафе» на улице Чубынина.

    – Перед городом стоят большие задачи по развитию экономики и созданию новых рабочих мест. В процессе диалога с предпринимателями мы находим новые меры поддержки, в том числе применяя «арендные каникулы». Это поможет им вести бизнес. Главная цель всей нашей работы – рост благополучия горожан, – резюмировал Алексей Титовский.

    Малый бизнес просится в инкубатор

    Предприниматели поблагодарили городские власти за организованную встречу. Так, руководитель Школы английского языка и программирования «YES» Юлия Савченко сообщила, что за три года деятельности их компания воспользовалась многими действующими мерам поддержки: консультационной, финансовой.

    – Теперь нам необходима имущественная помощь, – сказала она. – Мы арендуем помещение. Но в сфере дополнительного образования бизнес цикличен, так как во время летних каникул идет большой спад. Родители стараются пораньше вывезти детей на Большую землю и попозже привезти. А аренду в этот период мы также платим в полном размере, уже себе в убыток. Знаю, в Ноябрьске есть бизнес-инкубатор, где за символическую цену предприниматели снимают на определенный срок помещения. Хотелось бы увидеть такой и в окружной столице.

    В ответ Алексей Титовский пообещал подумать над просьбой бизнес-леди. Предложение внесли в протокол и вопрос по созданию в Салехарде бизнес-инкубатора решено детально проработать.

    – Согласен, работа с детьми – это достаточно уязвимый бизнес. Что делать, когда ребятишки разъезжаются? Может быть, нам также удастся синхронизировать компенсацию этих выпадающих затрат с дополнительными мерами поддержки.

    Также глава города напомнил, что сейчас в столице региона возводится новый микрорайон – Обдорский. По его словам, на первых этажах многих зданий значительные площади отведут для предпринимательской деятельности. И в первую очередь для социально ориентированного бизнеса: для работы с детьми, людьми с ограниченными возможностями здоровья.

    – Появление таких площадок также поможет решить проблему аренды. Эта перспектива ближайших 3–5 лет, а пока мы будем искать другие способы помощи, – добавил он.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...