СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит»


  • Предприятиям ЯНАО предложат крупные гранты на трудоустройство инвалидов

    08.12.2019 14:02:00

    Предприятиям ЯНАО предложат крупные гранты на трудоустройство инвалидов Фото: pervo.ru
    На Ямале готовят эксперимент: в 2020 году работодателям планируется выделить восемь грантов по полтора миллиона рублей на содействие в занятости инвалидов.

    Условия таковы: трудоустроить не менее пяти инвалидов не менее чем на полгода. Грантовые средства могут быть израсходованы на обучение, оплату труда инвалидов и их кураторов, приобретение сырья, инвентаря и материалов, изготовление информационных стендов и схем поэтапного выполнения заданий.

    О новшестве рассказали 3 декабря на окружном совещании, посвященном международному дню борьбы за права инвалидов и прошедшем в режиме видеоконференцсвязи.

    12-2.JPG

    По информации специалистов, ямальцы с особенностями здоровья находятся под опекой с самого юного возраста.

    Так, в рамках нацпроекта «Образование» особое внимание уделяется ученикам с нарушениями зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата. Коррекционные школы действуют в Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском и Шурышкарском районе. Учреждения оснащены современным оборудованием, внедряют программы дистанционного обучения, обновляют учебные планы. Вдобавок активно ведется профориентация – администрации школ взаимодействуют с ямальскими колледжами и центрами занятости населения, отслеживают студентов во время обучения и после.

    – Мы сопровождаем каждого ребенка, наблюдаем за трудовой биографией, – сообщил начальник отдела содействия занятости населения департамента занятости ЯНАО Руслан Рыбалов. – На предприятиях созданы квотные места. Мы контролируем условия труда инвалидов, заботимся о том, чтобы путь от дома до работы был для них преодолим и удобен. Прилагаем максимальные усилия, чтобы всех желающих обеспечить работой и зарплатой.

    Сейчас уровень занятости инвалидов на Ямале один из самых высоких по стране: третье место по России и первое в УрФО. Но далеко не все граждане этой категории изъявляют желание трудиться. Председатель Ноябрьской общественной организации инвалидов Галина Гиценко объясняет это тем, что пенсии и социальные выплаты дают такую возможность. О личном опыте работы с особой категорией людей как-то рассказывал корреспонденту «Красного Севера» предприниматель Евгений Самсонов – отношения, к сожалению, не заладились.

    Сейчас на Ямале 6 228 инвалидов трудоспособного возраста. Среди них работают 2 156 человек, это чуть больше 34%. Из оставшихся 4 132 человек лишь 786 находятся в поиске рабочего места.

    Среди незанятых почти у каждого третьего (35%) третья, «рабочая» группа инвалидности; почти у 40% есть ряд ограничений. Нет возможности трудиться у каждого четвертого (25,6%). Тем не менее, из этой категории сто человек все-таки трудятся.

    При желании люди с ограниченными возможностями здоровья могут организовать свое дело – выделяются средства для стартапа. Пока этот вид поддержки популярностью не пользуется, в текущем году не было ни одного обратившегося.

    Что касается рабочих мест на предприятиях, то квотировать их для инвалидов на Ямале обязаны все работодатели. Для организаций с численностью сотрудников от 35 до 100 квота составляет один процент, для более крупных – два.

    Сейчас 1 009 работодателей создали 2 304 рабочих места, в том числе 276 – специально оборудованных. Вакантно больше половины – 1 232. Требуются инженеры, электромонтеры, киповцы, слесари по ремонту автомобилей, плотники, подсобные рабочие, сторожа, гардеробщики, дворники и так далее.

    Тем, кто не имеет подходящей профессии или желает сменить сферу деятельности, службы занятости предлагают бесплатные курсы профподготовки. В 2019 году такой возможностью воспользовались 27 человек. Работодателей просят перепрофилировать вакансии с учетом имеющихся запросов.

    Чтобы заинтересовать работодателей в сотрудничестве, округ выделяет субсидии на оборудование рабочих мест и частичную компенсацию оплаты труда инвалидов. Есть примеры, когда людей с ограниченными возможностями на производстве сопровождают наставники, и на это также выделяются средства из окружного бюджета.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Чего ждать инвалидам в 2020-м?

    С января расширится список критериев для установления инвалидности. Это упростит работу комиссий, сделает процедуру более прозрачной и понятной людям, испытывающим ограничения по здоровью.

    Бюрократические барьеры становятся ниже с каждым годом. Например, раньше для установления статуса нужно было как минимум трижды посетить бюро медико-социальной экспертизы: чтобы написать заявление, потом присутствовать на заседании комиссии, затем получить заключение. Теперь заявление писать уже не надо, рассказала главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по ЯНАО» Минтруда России Елена Юша. Эту часть «квеста» взяли на себя медицинские организации, направляющие документы пациента на МСЭ.

    Сама система реабилитации в ЯНАО включает три этапа.

    – Первый предполагает реанимацию и лечение в палатах интенсивной терапии, – рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения ЯНАО Юлия Шалак. – Для этих целей организовано 123 койко-места.

    Второй этап, как правило, проходит амбулаторно или стационарно. К примеру, в Ноябрьске уже два года работает Центр медицинской реабилитации, где с помощью современного оборудования помогают восстановить утраченные в результате болезни функции.

    Третий этап – помощь в специализированных кабинетах. Такие действуют во многих поликлиниках, а в муравленковской, салехардской, новоуренгойской и надымской больницах открыты отделения. За девять месяцев 2019 года реабилитацию прошли более шести тысяч человек, из них 860 – инвалиды.

    Дети до трех лет проходят реабилитацию в перинатальных центрах Ноябрьска и Салехарда. Чтобы использовать больше возможностей для восстановления, на Ямале ввели реабилитационный сертификат на 500 тысяч рублей – его выдают детям до семи лет.

    Оформить льготы, найти интересное занятие и поддержку помогают центры социального обслуживания. В Ноябрьске, например, в Центре обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов созданы комфортные условия, как для колясочников, так и для незрячих и глухих людей. Повсеместно проложены тактильные дорожки, надписи на вывесках продублированы на языке Брайля. Здесь реализуется множество программ, чтобы люди не чувствовали за бортом.

    Социально-медицинские услуги инвалидам также оказывают в Центре помощи семье и детям «Садко» (Новый Уренгой), в «Домашнем очаге» Надымского района, других муниципалитетах.

    Кстати, с 2018 года инвалидам выдают специальные именные знаки – достаточно прикрепить его на стекло автомобиля, чтобы смело пользоваться специализированными стоянками. Причем, неважно, принадлежит ли транспортное средство самому инвалиду или сопровождающему.

    НЮАНСЫ

    Ямальские льготники всё чаще предпочитают наличность

    Деньги или лекарства? Выбирать, в какой форме получать государственную помощь, разрешается только раз в год. Но можно ли предусмотреть все, что произойдет в ближайшие месяцы?

    Специалистов настораживает то, что количество «отказников» от услуг растет с каждым годом. Люди все чаще предпочитают деньги.

    Речь идет о 1121,42 рубля, которые ежемесячно выделяются на каждого инвалида. Из этой суммы предусмотрено 863,75 рубля на лекарства, медицинские изделия и специальное питание для детей-инвалидов. Почти 134 рубля – на санаторно-курортное лечение и 124 с копейками – на проезд к месту лечения. «Обналичить» можно и все сразу, и частично.

    – На 2020 год от всего набора социальных услуг отказались 3 712 человек, это примерно 30-40% льготников, – рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по ЯНАО Светлана Штетенгер. – В пользу денег отказались от лекарств 4 507 человек, от санаторно-курортных – 4 443, от дорожных – 4 413.

    По сути, отказываясь от набора социальных услуг, инвалиды лишают себя возможности получать бесплатные лекарства, отмечает Елена Юша:

    – Если вдруг потребуется дорогостоящее лечение, то уложиться в выделяемую сумму самостоятельно будет нереально, а заявление на отказ или возобновление услуг можно переписать только раз в год. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем делать такой шаг. Сэкономив чуть больше тысячи в месяц, можно потерять десятки тысяч рублей…

    Добавим, что право на ежемесячную денежную выплату имеют абсолютно все, у кого есть ограничения по здоровью. А также люди, ухаживающие за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом.

    Тем, кто имеет хотя бы один день трудового стажа, назначается страховая пенсия, остальным (как правило, детям) – социальная.

    Получатели страховой пенсии раз в два года могут воспользоваться льготным проездом к месту отдыха и обратно. Специалисты ожидают, что в ближайшее время внесут изменения в закон, которые позволят оплачивать дорогу не только в пределах РФ.

    ЦИФРЫ

    Более 21 тысячи льготников проживает на Ямале. В том числе 13,5 тысяч – инвалиды, еще 2 427 – дети-инвалиды.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...