...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Представитель ООН предсказал конец эпидемии ВИЧ на Ямале

    02.04.2019 15:41:00

    Представитель ООН предсказал конец эпидемии ВИЧ на Ямале Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    По состоянию на 1 января 2019 года 76,5 процентов ВИЧ-инфицированных пациентов ямальского СПИД-Центра получали качественное лечение – это лучший результат в стране. По России этот показатель в 2018 году приблизился к 60 процентам.

    Достижения ямальского СПИД-Центра, которому на днях исполнилось 20 лет, обсуждали на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики, клиники, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции».

    В докладах выступающих часто звучало, – ямальский СПИД-Центр вплотную приблизился к тому, чтобы выполнить задачи стратегии «90-90-90» UNAIDS (объединение организаций ООН, созданное для борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИДа и ее последствиями, – прим. ред.).

    Три года назад UNAIDS поставил перед странами амбициозную цель: 90 процентов людей с ВИЧ должны знать свой статус, а также проходить антиретровирусную терапию и 90 процентов, получающих лечение, должны иметь сниженную вирусную нагрузку. В ЯНАО уже достигнуты первый и третий показатели. 

    Все впервые выявленные ВИЧ-инфицированные пациенты берутся под наблюдение на диспансерный учет, в прошлом году у 91,2 процента отмечен неопределяемый уровень вирусной нагрузки в крови. Значит, они не могут передавать вирус даже при незащищенном половом контакте. 

    Кроме того, ООН призывает к 2020 году добиться, чтобы инфицированные женщины рожали детей с отрицательным статусом. Этого результата Ямал тоже уже достиг. 

    12.jpg

    Медицинскую тайну не разглашают 

    На результаты работы влияет масса факторов. Но, прежде всего то, что в СПИД-Центре изначально делался упор на профилактику ВИЧ и доверительные отношения с пациентами. Как отмечает главврач центра Людмила Волова, за 20 лет не было ни одного случая разглашения медицинской тайны. 

    В свою очередь отношение к центру у ямальцев особое, люди знают, что здесь самое современное оборудование и команда высококлассных специалистов. Сюда приходят, чтобы сделать УЗИ, вылечить зубы, сдать пробы на аллергию.

    На Ямале практически нет ВИЧ-диссидентов, и это тоже заслуга сотрудников центра. 

    Эпидемии конец? 

    Региональный директор UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии, старший представитель ООН в России Виней Патрик Салдана приезжал в Ноябрьск 20 лет назад, когда здесь только открывали окружной СПИД-Центр. Тесное здание, маленькая лаборатория… 

    Сейчас ямальскому центру позавидуют многие подобные лечебные учреждения России. Новейшее оборудование, квалифицированные специалисты и одни из лучших в стране показатели работы. 

    – Я был на Ямале через несколько дней, после того, как подписали постановление о создании центра. То, что я увидел сегодня и то, что было тогда – небо и земля. За эти годы я объездил многие регионы России, страны Восточной Европы и Центральной Азии и подобного не видел. И это не только красивая обложка. Если посмотреть на протяжении всей истории эпидемии на список умерших от СПИДа ямальцев, то он гораздо короче, чем в других регионах. На Ямале инфекция под контролем и это неслучайное явление, это результат ежедневной, грамотной работы, – сказал Виней Патрик Салдана. 

    салдана.JPG

    Гость также дал весьма оптимистичный прогноз. 

    – Я уверен, что Ямал не будет вечно бороться с инфекцией, а победит эпидемию раз и навсегда. И это произойдет не в далеком будущем, а в ближайшие годы. Те подходы, которые разработаны окружном Центре СПИД, востребованы не только в России, но и за рубежом, – отметил представитель ООН. 

    ЦИФРЫ 

    На Ямале с начала эпидемии – с 1995 года (тогда был зафиксирован первый больной) – зарегистрированы 3400 ВИЧ-инфицированных, 307 случаев выявлены среди представителей коренных народов Севера. 

    У 47 человек обнаружили вирус с начала 2019 года, 17 из них – коренные ямальцы. Сегодня преобладающий путь заражения (80 процентов) – половой.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...