ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов

  • «Прикажете нести «колбаски» домой?..» Ямальцы в соцсетях жалуются на загаженные собаками газоны и детские площадки

    12.05.2019 12:32:00

    «Прикажете нести «колбаски» домой?..» Ямальцы в соцсетях жалуются на загаженные собаками газоны и детские площадки Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пока одни ямальцы радуются приходу весны, другие негодуют из-за загаженных детских площадок, газонов и обочин – все, что собачники не убрали за питомцами, оказалось на всеобщем обозрении или под ногами… Что мешает быть культурными, выяснял корреспондент «Красного Севера».

    Росомаха Джекман показал пример

    На просторах интернета частенько появляются фото звезд, которые не брезгают наклониться за «колбаской» своего четвероногого друга. Вот бунтарка Пинк появилась на пляже со специальным пакетиком. Главный росомаха планеты Хью Джекман не отстает – не ленится, даже поучаствовал в тематической рекламной кампании, призывая всех владельцев четвероногих следовать примеру.

    Что уж говорить, даже особы королевских кровей не чураются «запачкать» руки – несколько лет назад шуму в Сети наделал снимок принцессы Швеции Мадлен, которую запечатлели в процессе уборки за любимцем. 

    36ea32d8c41508acb0f42ba8d2e011fa.jpg
    Шведская принцесса Мадлен не брезгует убрать за питомцем 
    В нашей стране уборка отходов жизнедеятельности полканов и каштанок не добрая воля, а обязанность их владельцев. Федеральный закон по этому поводу принят в конце прошлого года. Стало ли сознательных собаколюбов на Ямале больше? Сход снега «говорит», что нет.

    Соцсети полны негодований: жители жалуются не только на неэстетичность городских видов, но и на запахи, кучки прямо под ногами, испачканную одежду и обувь. Стало быть, желающих нагибаться на прогулке с собакой всё еще находится немного.

    Ну просто некуда выкинуть…

    У собачников есть ответные доводы. Например, хозяйка аргентинского дога Бадди Евгения, сетует, что «дела» ее любимца просто некуда выкинуть зимой. Девушка говорит, что в Надыме «просто беда с урнами».

    – В нашем дворе контейнеров нет, рядом с местом, где мы гуляем, та же самая история. Мало того, идем с Бадди по набережной – ни одной мусорки. Что прикажете мне делать? Собрать «добро» и нести домой? Конечно, я стараюсь, чтобы собака справляла нужду подальше от детских площадок и пешеходных дорожек. Но с полянок я эти «дела» собирать не буду, пока не появятся места, куда это можно выкинуть.

    Согласно новому закону, выгул запрещен вне официально разрешенных мест, а их определяют органы местного само-управления.

    – Из списка пригодных участков исключены социальные объекты, придомовые зоны, территории общественного пользования и те, которые украшают соответствующие запрещающие таблички, – пояснил Евгений Попов, руководитель окружной службы ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО. – В нескольких муниципалитетах есть площадки для выгула и дрессировки в городской черте, но в такие места ходят, чтобы заниматься с собакой.

    Дело в воспитании!

    Обустроенные территории есть в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске, но, соглашаются владельцы хвостатых, эти объекты удобны для дрессировки и длительного выгула, а вот использовать их в качестве уборной нереально. Четырехлапые просто справят нужду по пути до места назначения.

    – Между моим домом и ближайшей площадкой – три двора, ходить туда несколько раз в день просто нереально. Поэтому выгуливаю собаку рядом с домом, – говорит владелец лабрадора Виктория. – Гуляем мы на полянке, на этом месте я провожу субботник каждую весну, а прошлым летом поставила урну. Но вот зимой ее сильно замело снегом, так, что раскопать не получилось. Поэтому выбрасывать отходы стало некуда…

    А вот для хозяйки ирландского сеттера Дарьи из Надыма неважно, есть рядом контейнеры или нет.

    – Если моя собака гуляет не в лесу, то я всегда пользуюсь пакетиком, – говорит девушка. – Наверное, все дело в воспитании – для меня недопустимо мусорить или оставлять отходы своей собаки в городе. По этому поводу не один раз ругалась с соседями, которые выгуливают любимцев прямо возле подъезда и, соответственно, ничего не убирают. Может быть, они и считают меня большой занудой, но я уверена, что культурным нужно быть всегда и везде.

    АКЦЕНТЫ

    Ямальские активисты считают, что владельцам собак нужно помочь быть культурными 

    Например, в Новом Уренгое участники клуба молодых семей #ЯжеМать решили установить на улицах специальные дог-боксы с бесплатными пакетиками для сбора отходов и контейнерами. Чтобы реализовать идею, они написали проект и отправили на конкурс. Если общественники выиграют грант, в газовой столице появятся четыре дог-бокса. 

    1.jpg
    Дог-боксы подходят для любого климата и занимают небольшую площадь. Фото: todaykhv.ru
    Собачьи урны могут появиться и на территории окружной столицы, для этого стараются местные зоозащитники. Как и новоуренгойские коллеги, они разработали социальный проект и рассчитывают на субсидию. 

    – Очень много жителей возмущены тем, что «вылезает наружу» с приходом весны, да и зимой тоже можно лицезреть не очень приятные «картины», – говорит директор Благотворительного фонда защиты животных «Дорога домой» Ольга Черкашина. – Мы надеемся, что дог-боксы сподвигнут владельцев убирать после выгула, ведь все хотят жить в чистом городе. Если получим финансирование, то приобретем 10 специальных урн. Люди смогут брать пакеты, убирать и выбрасывать отходы в эти специальные контейнеры. 

    Со временем это войдет в привычку, и вокруг всегда будет чисто, надеется еще один активист Алексей Шевцов. 

    – Нельзя требовать от людей что-то делать, не создавая при этом условий. Для начала дог-боксы нужно установить в каждом муниципалитете, используя, к примеру, проект «Комфортная городская среда», так как наведение чистоты относится к благо-устройству. Будет положительный пример, появятся последователи – и культурное поведение превратится в норму.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...