НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • Приоритеты развития топливно-энергетической сферы в ЯНАО обсудили Александр Новак и Дмитрий Артюхов

    10.07.2021 17:33:00

    Приоритеты развития топливно-энергетической сферы в ЯНАО обсудили Александр Новак и Дмитрий Артюхов Фото: yanao.ru
    Развитие перспективных центров добычи углеводородов на севере Ямала и поддержание добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе – основные приоритеты развития топливно-энергетической сферы в автономном округе. Об этом говорили вчера, 9 июля, в Москве на рабочей встрече заместитель главы правительства РФ Александр Новаком и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    Было отмечено, что Ямал –  ключевой регион России по запасам и добыче энергоресурсов, где добывается 80% отечественного газа. Инвестиции в основной капитал превышают триллион рублей.

    – В отличие от других отдалённых регионов, Арктическая зона и, в частности, Ямал имеет не только одни из крупнейших запасов нефти и газа среди регионов России, но и выстроенную десятилетиями, проверенную и слаженную цепочку транспортных коридоров. Нефтегазовые компании рассматривают здесь множество различных проектов к реализации, причём применение кластерного подхода при их развитии значительно повышает конкурентоспособность производства через оптимизацию капитальных, операционных и транспортных затрат. В итоге на сегодня компании планируют здесь не только добычные производства, но и проекты глубокой переработки сырья, производства сжиженного газа и другой продукции, востребованной на мировых рынках. Её поставки по Северному морскому пути позволят России укрепить свои позиции как на рынке АТР, так и стран Европы, – отметил Александр Новак.

    Дмитрий Артюхов рассказал, что ключевые центры добычи смещаются на север региона – полуострова Ямал и Гыдан и шельф Карского моря. По прогнозам, к 2035 году эти территории обеспечат 40% всей добычи газа в России. Сейчас там осваивают Бованенковское и Новопортовское месторождения, работает завод «Ямал СПГ».

    – Ямал будет давать ресурсы для развития всей нашей страны еще много десятилетий. В ближайшие годы на севере округа будут запущены новые крупнейшие проекты – Харасавэйское месторождение, завод «Обский СПГ». Для эффективного освоения перспективных центров добычи мы уже сейчас работаем над созданием транспортной инфраструктуры – проектами Северного широтного хода и железнодорожной магистрали Бованенково-Сабетта. Они упростят логистику и обеспечат выход к Северному морскому пути, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    На данный момент 60 процентов российского газа добывается в Надым-Пур-Тазовском регионе. По прогнозам, более 9 триллионов кубометров «голубого топлива» на этой территории относится к трудноизвлекаемым. Проекты по разработке таких запасов поддерживают в правительстве Ямала. Ожидается, что к 2040 году удастся вовлечь в добычу до 80 миллиардов кубометров.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...