НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски

    22.10.2021 12:48:00

    Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски Фото: Юлия Чудинова
    Ямальские зоозащитники поделились с депутатами регионального Законодательного собрания идеями, как решить проблему переполненности приютов. Встреча с представителями заинтересованных ведомств прошла в приюте «КотоПес» в Лабытнанги вчера, 21 октября.

    За два последних года в ямальских приютах побывали больше 7000 животных. Около 4000 из них активисты пристроили по домам. Но общей проблемы это не решает, – сетуют зоозащитники. Даже породистые питомцы становятся ненужными своим хозяевам.

    photo_2021-10-21_14-51-17.jpg

    Только в лабытнангском приюте для бездомных животных «КотоПес» в каждой второй клетке об решетку трется диковинный кот. Люди задорого покупают котят, не представляя, что за зверь вырастет из «мягкой игрушки». Выслушать историю о том, как хозяин «купил хорошего щенка, а он вырос в испорченную собаку», и помочь исправить ситуацию берутся зоозащитники.

    photo_2021-10-21_14-48-08.jpg

    – Мы открыли школу защиты прав животных «КотоПес». Проект получил поддержку департамента молодежной политики. Каждые выходные проводим для горожан лекции по зоопсихологии, кинологии. Встречаемся с волонтерами. У нас владельцы питомцев могут проконсультироваться, как справиться с неадекватным поведением животного, – рассказывает учредитель ЛМООЗЖ «Ковчег» Светлана Останина.

    photo_2021-10-22_13-12-17.jpg

    Зоозащитники уверены, что воспитывать нужно не только питомцев. Приучать к ответственному содержанию своих питомцев нужно владельцев. В городах и поселках региона нерешенной остается проблема самовыгула собак. За последние два года были отловлены и возвращены хозяевам около 500 питомцев. Продвижением инициативы по ужесточению ответственности за «самоволку» на федеральном уровне готовы помочь ямальские парламентарии и региональная служба ветеринарии. К слову, в ведомстве готовят и свои предложения по решению проблемы переполненных приютов. Один из выходов – принять «агрессию» как показание к усыплению.

    photo_2021-10-21_14-53-43.jpg

    – Гуманный отлов необходимо оставить, потому что каждое животное имеет право на второй шанс. Но гуманной эвтаназии могут быть подвергнуты агрессивные животные. Выпускать их опасно. Они остаются в приютах, поэтому не куда помещать новых отловленных животных. Просто не хватает мест. Но и бесконечно увеличивать мощности приютов – не вариант. Нужен баланс между гуманностью и здравым смыслом, – прокомментировал руководитель региональной службы ветеринарии Евгений Попов.

    Напомним, в настоящее время готовятся поправки в КОАП. Однако есть момент, без которого поправки об административной ответственности владельцев не будут работать – мечение и учет животных. При этом питомцев не обязательно нужно чипировать. Это может быть ошейник с кулоном, бирка, клеймо, татуировка. Данные правила готовятся.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...