ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Проект «Карские экспедиции» презентовали в городе-герое Мурманск

    13.05.2021 16:48:00

    Проект «Карские экспедиции» презентовали в городе-герое Мурманск Фото: Североморский музейно-выставочный комплекс
    В августе 1944 года в Карском море, неподалеку от полуострова Ямал, погиб советский конвой БД-5, шедший в порт Диксон. Три из четырех судов были торпедированы подлодкой противника. Из 752 человек – моряков, военных, и перевозимых на кораблях семей полярников, большинство погибло.

    Салехардский историк и член РГО Сергей Шулинин давно погружен в эту тяжелую страницу истории. Региональный проект, который он начал – «Карские экспедиции», занимается увековечиванием памяти о судьбе конвоя БД-5. В канун Дня Победы он в составе делегации ЯНАО отправился в город-герой Мурманск и в столицу Северного Флота – город Североморск.

    «Мурманск меня впечатляет каждый раз»

    Редкий житель Салехарда попадает в Мурманск. Но в этот раз в городе оказалась большая ямальская делегация: историк Сергей Шулинин, школьники из Аксарки – участники клуба «Казачата Приуралья» и директор «Российского Центра освоение Арктики» Андрей Умников. Историк отправился в дальний край, чтобы рассказать о «Карских экспедициях». Для всех них провести знаковые дни мая в городе-герое с дружественным визитом было символично.

    Следы войны не покинули Мурманский берег и акваторию Баренцева моря. В сопках и в озерах успокоились немецкие бомбы и самолеты. На линии фронта, который пролегал на запад от города, ближе к норвежской границе, лежат осколки от снарядов и болтается на ветру колючая проволока. Моряки-североморцы извлекают из пучин моря танки из торпедированных кораблей союзников. Когда Шулинин выходил по делам из гостиницы «Азимут», то регулярно встречал памятники на разных улицах. А мурманский «Алеша», застывший на сопке Зеленый Мыс великан в 36 метров высотой, был виден ему издалека.

    – Город начинается с аэропорта. Ты видишь вывеску «Город-герой» и уважение к нему начинается прямо на трапе. Если ты смотришь на город как турист, то это одно дело. А когда ты знаешь, какие страшные события происходили в годы Великой Отечественной войны, как Мурманск строился, как вырабатывался этот мощный форпост России в Арктике, то город впечатляет, – рассказывает Сергей Шулинин. – Самое большое количество бомб в войну на квадратный метр было сброшено на Мурманск. Здесь живут не простые люди, а закаленные историей. Каждый уголок Мурманска несет на себе историческое событие.

    Налеты авиации противника в 1941-1943 гг. сожгли большую часть города, а в акватории Кольского залива от бомб гибли суда – военные и рыболовные. Но Мурманск продолжал оставаться воротами для союзной помощи по линии ленд-лиза, нужной фронту, как глоток воды страждущему в песках. Ведь Кольская губа, вдоль которой он вытянулся, замерзает зимой в редкое десятилетие, и свободна от плавучих льдов – в отличие от порта в Архангельске. Сегодня 300-тысячный город – это главная база для Северного морского пути, культурная столица русской Арктики и пристанище для танкеров с Ямала. В мае здесь умеренно прохладно, а снег еще повсюду лежит в каменистых сопках.

    DSC_1318 Кольский залив.JPG

    – Мы приехали не на курортные условия. Мурманская погода схожа с нашей. Деревья и растительность тоже похожи на наши. Единственное отличие – скалистый грунт. И все это вызывает братские ощущения. Хотелось бы еще неоднократно здесь бывать, – повествует о Мурмане салехардский историк. К слову здесь он не впервые.

    Шулинин давно погружен в военную историю студеных морей. Кроме «Карских экспедиций», он занят и региональным проектом «Арктический некрополь». Этот почин, поддержанный правительством округа, связан с гибелью судов и людей в Арктике в период Второй мировой войны. Шулинин и его единомышленники создают поименную базу данных по потерям, обращаясь к архивам.

    На главной базе Северного флота

    Познание Мурмана и его устоявшихся традиций для ямальцев началось с города Североморска. Этот портовый город – столица Северного флота, вырос после войны на берегу порожистой реки Ваега. На его причалах пришвартовались грозные суда; многие из них не по разу ходили к берегам союзной Сирии, в которой воюют с исламистами наши матросы. И еще, этот город – закрытое территориальное образование (ЗАТО). Оказаться в Североморске без местной прописки – трудно.

    – Мы с интересом побывали в Североморске. Тем более, что в закрытый город попасть не просто. В Североморске мы возложили цветы, увидели фрегат «Адмирал Горшков» и посмотрели на репетицию парада на 9 мая. Кстати, на наших казаков моряки обращали внимание. Ребята все довольные, у них куча впечатлений, – отмечает собеседник «Красного Севера».

    Гостей со снежного Ямала встретили в Североморском городском музее, чья атмосфера была пропитана напоминаниями о битвах в Арктике. Салехардский историк выступил, а «Казачата Приуралья» продемонстрировали фланкировку – исскуство обращения с шашкой. Североморцев кое-что удивило.

    – Я услышал интересное замечание: для них было неожиданно узнать, что школьница может так умело управляться с шашкой, – с улыбкой вспоминает Сергей Шулинин.

    K0b_c46oKVo.jpg

    Покидая военно-морскую столицу российской Арктики, представители ЯНАО подписали соглашение о сотрудничестве между округом и Северным флотом. Далее их ждал город-порт Мурманск, над которым часто стоят плотные серые облака и кричат морские чайки.

    Чем Мурманск сильнее Салехарда?

    В центре Мурманска, в сквере на улице Софьи Перовской, возвышается большое и красивое здание. Это крупнейшая библиотека в Арктике – Мурманская научная. Она стала площадкой для презентации «Карской экспедиции». Праздничные выходные не сказались на мероприятии, аудиторию заполнили исследователи, литераторы, члены Русского географического общества, горожане. Для мурманчан вехи войны не ушли в забвение. Сергея Шулинина слушали с интересом. Он говорил об увековечение истории конвоя БД-5. И о том, как выискивали архивную информацию о погибших членах экипажей и пассажирах. И как проводили в Карском море поисковую операцию.

    – Руководство библиотеки провело прекрасную встречу. Для мурманчан тема войны очень близка. Но некоторые проведенные нами работы в области исследования Арктики были для них открытием. Мы – ямальцы, показали в этом проекте мощь нашего региона. Ведь «Карские экспедиции» – проект, не имеющий аналогов в России и за рубежом среди мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, – резюмирует историк.

    Впрочем, уровень принимающей стороны впечатлил посла обдорской интеллигенции. Мурманская научная библиотека, накопленные ею знания, восхищают историка.

    – Сравнение не в пользу окружной библиотеки. В мурманских закромах лежат большие объемы фондов. Их бережно сохраняют. Есть Зал Арктики и интерактивные уголки для детей. У них есть даже фонд грампластинок! Наверное, это самая северная коллекция грампластинок, – удивился Сергей Шулинин.

    Частицу Мурмана наш собеседник забрал с собой – книги, подаренные мурманчанами и раритеты, приобретенные на книжном развале. Найти мурманские издания за пределами области, даже в библиотеках – огромная проблема для историков Арктики. Знания, накопленные плеядой мурманских авторов, таких, как Д. Дулич, В. Орешета, П. Федоров, В. Сорокажердьев и других, остаются не слишком известными в иных краях. А книги краеведов из ЯНАО днем с огнем не найти в Мурманске. Ситуация навела Шулинина на мысль.

    – У нас возникла идея по обмену книжными изданиями между Мурманском и Салехардом. Ведь информация – основной источник для историков, а ее недоступность – это проблема. Нам было бы интересно обменяться книгами об истории коренных народов, в частности, о саамах, – отмечает Шулинин. В библиотеке он оставил на память свой «Ямальский мемориал арктических летописей».

    Также в суровом, но гостеприимном городе-герое, визитеры поднялись на борт легендарного атомохода «Ленин». Судно уже не ломает льды Ледовитого океана – это музей, единственный во всей Арктике. И это всех впечатляет.

    Визит, как отмечает Сергей Шулинин, привел к развитию взаимоотношений между Мурманской областью и Ямало-Ненецким автономным округом. Делегации из Салехарда еще не раз посетят благословленный Кольский Север. А Сергея Шулинина ждет Мурманский областной архив – кладезь информации об истории Арктики.

    – Мы вернемся на эту благодатную арктическую землю. Между Ямалом и Мурманской областью нет административных границ. Но у нас есть общая история – история Арктики. История, которая происходит в арктических морях, она объединяет регионы. Арктика для нас общая. Море и Арктика для всех одни, – уверен он.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...