НОВОСТИ Зимник Салехард – Надым вот-вот закроется до следующего сезона НОВОСТИ Жителям Москвы запретили выходить из дома ОБЩЕСТВО На Ямале снижается количество людей на карантине по COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Перерегистрацию «досрочников» ЕГЭ продлили до 8 апреля НОВОСТИ Общественники Салехарда проверили, как магазины соблюдают дезинфекцию ОБЩЕСТВО На Ямале организуют дежурные детские сады ОБЩЕСТВО Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала призвал земляков не выходить из дома НОВОСТИ Оснащение, диагностика, койки. На Ямале есть все, чтобы противостоять коронавирусу Коронавирус На Ямале бюро медико-социальной экспертизы перешло на заочный режим НОВОСТИ В Салехарде нашли точки общепита, работающие вопреки запрету ЭКОНОМИКА Как будет оплачиваться работа в выходную неделю госслужащим Ямала Коронавирус Стали известны результаты анализов вахтовиков Бованенково ОБРАЗОВАНИЕ Никаких клубов, паек для школьников. Как Ямал усиливает защиту от коронавируса ОБРАЗОВАНИЕ Во время нерабочей недели в детсаду Салехарда откроют дежурную группу ОБРАЗОВАНИЕ Начало ЕГЭ и ОГЭ в России перенесли НОВОСТИ Главное за неделю: антивирусные меры, профилактика и бонус для родителей «в квадрате» НОВОСТИ В Салехарде из-за коронавируса закроют теплые остановки и парилки ОБЩЕСТВО На Ямале заявления на добычу дичи просят высылать электронкой или почтой ПОЛИТИКА В конкурсе «Лидеры России. Политика» участвуют 84 ямальца ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: мода быть лучше себя вчерашнего ОБЩЕСТВО На Ямале участковые приостановили прием граждан ОБЩЕСТВО Упитанных питомцев пустили в салон самолёта ПРОИСШЕСТВИЯ Нашли бочку спирта. Стала известна причина загадочной смерти трех человек на Ямале ОБЩЕСТВО Куда навострить лыжи, если за границу не пускают? ОБЩЕСТВО На Ямале семьи начали получать повышенный маткапитал ОБЩЕСТВО МФЦ в ЯНАО принимают только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 марта 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальцы ещё могут получить путёвки в летние лагеря ПОЛИТИКА Ушел, как жил – мужественно. В Тюмени скончался Геннадий Богомяков


  • Проще заколотить дверь. В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты

    25.02.2020 16:28:00

    Проще заколотить дверь. В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале более полусотни магазинов затронул запрет на торговлю спиртным в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах и с выходом во двор. Напомним, он принят на прошлой неделе региональными парламентариями. «Красный Север» узнал, что думают об инициативе коммерсанты.

    В Новом Уренгое мнения предпринимателей разошлись. Например, Ильдус держит небольшой магазинчик в жилом микрорайоне, в котором, помимо продуктов, есть отдел с алкогольными напитками. Перспектива его ликвидации предпринимателя не пугает, он считает новый закон важным в первую очередь для молодежи.

    – Пусть лучше в спортзалы ходят, занимаются общественной деятельностью и хорошо учатся в школе, – отметил северянин. – Без спиртного можно прожить.

    У Николая продуктовая «точка» в центре города, в районе Ленинградского проспекта, и закрытие алкорозницы приведет к некоторым убыткам. Он не скрывает, что переживает за бизнес.

    – И так уже запрещена торговля спиртным после 22:00, зачем еще что-то придумывать, – нервно рассуждает мужчина. – Тот, кому надо, поверьте, всегда найдут, где и как продолжить пьянство. А для домашних вечеринок люди давно привыкли затариваться выпивкой заранее…
    Некоторые торговцы, с которыми «КС» обсуждал тему, оказались еще не в курсе грядущих изменений и высказывали сильное удивление.

    – Мы далеко от школы, никому не мешаем, спиртное продавали, как положено, – говорит Тамара, менеджер магазина. – Не думаю, что ужесточениями можно изменить самих потребителей, мы уже проходили что-то подобное в прошлом веке. Но, раз надо, мы сделаем, как требует закон.

    В сквозных магазинчиках потирают руки – у них есть поле для маневров. Например, оставить вход только с уличной стороны. Так, Артур, совладелец торговой точки на «южке» Нового Уренгоя, для усиления контроля планирует установить видеокамеру со стороны двора.
    Гумбат Гумбатов, владелец небольшого продуктового магазина с двумя входами, тоже решил закрыть тот, что ведет во двор.

    – Не хотелось бы терять оставшихся покупателей, ведь большую часть уже забрали сетевые магазины… Мы недавно продлили лицензию на алкогольную продукцию, поэтому заколотить одну дверь проще, чем выбросить на ветер 300 тысяч рублей, внесенных за разрешение, – пояснил коммерсант.

    В Ноябрьске среди бизнесменов тоже нет единого мнения.

    Владелица одного из «дворовых» магазинов Наталья рассказала, что из спиртосодержащих напитков торгует только пивом, на продажу которого по праздникам раньше вводились запреты (сейчас утвержден единый перечень «сухих» дат для всего ЯНАО – прим.авт.).

    – По поводу того, что алкоголь вообще должен исчезнуть из точек, выходящих во двор, не все понятно. Ведь эти магазинчики, как правило, пристраиваются с торцов жилых домов. То есть, они одновременно как бы и во дворе, и нет. Надо ждать разъяснений, – отметила Наталья.
    Другой предприниматель Армен считает, что на продаже спиртного в Ноябрьске бизнес вообще не поднять: «Нас давно вытеснили крупные сетевики, в том числе специализированные, с их ценовой политикой. Но их этот закон не коснется, наверное, ведь все они выходят на улицу, хотя и находятся в непосредственной близости к жилым домам».

    Отметим, что для адаптации розницы к новым требованиям предусмотрен переходный период – в течение года. Сам закон вступит в силу после 10 дней со дня его официального опубликования. Сейчас, по данным «КС», документ передан на подпись главе региона.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники



    Надежда Хабаза, Ольга Крикливец, Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...