ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС


  • «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт

    05.08.2021 08:28:00

    «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт Источник: instagram.com/gulnaz_gubaydullina
    Сегодня на Олимпиаде в Токио честь Ямала и России отстаивает очаровательная улыбчивая уроженка Нового Уренгоя – спортсменка с сильным характером, чемпионка мира и четырехкратная чемпионка России по современному пятиборью Гульназ Губайдуллина. 

    В беседе с «Ямал-Медиа» перед вылетом в Японию девушка рассказала про первые шаги в спорте, младенческий дебют на местных телеэкранах, подготовку к Олимпиаде и трудности «японского времени», а также страхи и суеверия спортсменов. 


    Дюймовочка Нового Уренгоя

    Заслуженный мастер спорта России Гульназ Губайдуллина свою первую порцию славы получила как только родилась – в 1992 году. Будущая чемпионка появилась на свет недоношенной семимесячной с весом 1200 граммов и ростом 38 сантиметров. «Дюймовочку» долго держали в инкубаторе, пока она не набрала вес. Для 90-х было редким явлением вырастить такую кроху.

    – Мама очень переживала, что я не выживу,– рассказывает чемпионка. – Обо мне писали в газете «Сигма», показали на местном телеканале «Импульс». Папа тогда сказал: «Вот эта девочка из телевизора не будет вылезать!» Как чуял! 

    20210804_224115_0000.jpg

    По мере роста мои родители начали замечать, что я не очень хорошо развиваюсь физически. Я плохо ходила, плохо орудовала руками и плохо разговаривала. Тогда папа решил меня, как и моих старших братьев, отдать на плавание в бассейн «Дельфин», пристроенный к моей будущей школе, – вспоминает спортсменка.

    Девочку встретил тренер Дмитрий Демьянович Чирков. Он не просто научил ее плавать, но и открыл в ребенке несгибаемую волю к победе, а в дальнейшем стал для Гульназ «вторым папой».

    Но первым впечатлением девочки был страх перед «большим двухметровым дядечкой с широкими плечами».

    – Дмитрий Демьянович Чирков очень трепетно относился к моим стартам, возил меня на все соревнования. Он понимал, что я – сильная, смогу добиться в спорте высоких результатов. Именно он привил мне любовь к спорту. Первый раз в 7-8 лет я выступала на городских соревнованиях и выиграла стометровку на спине, обойдя девочек, которые были старше меня на 3-4 года. Каждый год я выигрывала все дистанции и домой возвращалась с большими пакетами призов. 

    IMG_20210804_223902.jpg

    – В вас верили родители и тренер, а Вы верили, что когда-то будете представлять страну на Олимпийских играх? 

    – В детстве я никогда об этом не задумывалась, хотя мне папа каждый раз говорил, что я поеду на Олимпийские игры, буду в них участвовать. Думаю, именно папины слова помогли мне остаться в большом спорте. 

    Когда мне было 10 лет, мама задала мне вопрос: «Чего ты хочешь? Остаться в спорте или учиться?»

    Я четко ответила: «Хочу быть спортсменкой и добиться результатов». Тогда родители сделали мне подарок – дали свободу, не настаивая на успехах в учебе. Я полностью погрузилась в спорт. Но я понимала, что учеба тоже важна, старалась преуспевать. 


    Токийский режим

    Ямальская пятиборка Гульназ Губайдуллина вошла в олимпийскую команду по пятиборью. В ней всего три человека, хотя обычно на главные старты четырехлетния едут две девушки и двое мужчин. Но в этом году Россию на будут представлять Гульназ Губайдуллина, Ульяна Баташова и только один мужчина – Александр Лифанов.

    IMG_20210804_223915.jpg

    Девушки сегодня, 5 августа, состязаются в соревнованиях по фехтованию, 6 августа сразятся в остальных видах – плавание, конкур, бег и стрельба. 

    – Гульназ, как преуспевать сразу в пяти видах спорта? Для этого надо иметь особенный характер? 

    – Да, характер должен быть обязательно. Надо иметь огромную силу воли, без которой в пятиборье делать совершенно нечего. Чтобы блестяще выступить, надо каждый день тренировать все пять видов. Тренировки идут с самого утра и до позднего вечера. Это очень сложно, особенно когда тебе хочется просто погулять, провести время с семьей, оживить личную жизнь. К сожалению, на это не остается времени, надо улучшать свою подготовку в каждом виде. Когда спортсмен входит в режим и держит его, только так он может достичь достаточно высоких результатов. 

    Подготовка к ОИ проходила в подмосковном Новогорске.

    – У нас очень жесткий и строгий регламент. План за три недели до старта мне пишут мои тренера, это целая команда. Каждая тренировка расписана по часам. Каждый тренер на консилиуме высказывает свои мнения по подготовке. После того как план написан, готовится расписание. К нему подстраиваются все тренера и все спортсмены, которые помогают нам, олимпийцам, готовиться к старту. Так как фехтование – групповой вид спорта, где требуются соперники, все спортсмены, которые находятся на сборах, приходят в то время, которое нужно олимпийцам. Мы заранее перешли на японское время, и мне приходится вставать в три часа ночи и ложиться в 6-7 вечера. Не все олимпийцы просыпаются в три ночи. Это задумка моего тренера. Мы с ним пришли к выводу, что так будет лучше, чтобы по прилету в Токио не было резкого перехода и долгой акклиматизации. Но, учитывая, что все тренировки мы можем начинать только с семи утра, я полдня пытаюсь занять себя чем-то. 

    IMG_20210804_223930.jpg


    Спокойствие, только спокойствие!

    – У вас есть специальный режим питания? 

    – У нас в Новогорске работает столовая в обычном режиме. Для олимпийцев никто время не сдвигал, то есть в три часа ночи столовая не открывается. Поэтому я сама для себя готовлю завтраки на 4 утра. Мы питаемся по обычному режиму: в блюда обязательно входят углеводы, мясо, естественно, салатики, травка, витамины. На завтрак очень люблю есть творог с орехами, с гранолой. На обед у меня всегда углеводы с салатом. И на ужин – мясо и салат. В качестве перекусов вечером фрукты, а в обед можно перекусить протеиновыми батончиками. 

    – Работает ли с вами психолог, чтобы как-то настроить на Олимпиаду? 

    – Да, это просто потрясающая история! Я сейчас работаю со спортивным психологом Татьяной Свидловой. Очень важно, что это именно спортивный психолог. Потому что обычный психолог не понимает всей специфики подготовки спортсменов. Он не понимает, что чувствует спортсмен, если, допустим, он проиграл, как его нужно поддержать, помочь и подвести к новой  вершине. Сейчас Татьяна тоже живет в «режиме Токио». Она вместе со мной в 4-5 утра работает и готовит к старту не только меня, но и других олимпийцев, которые выступают в Токио.  

    Мы с Татьяной работаем по квадрату Екатерины Буча. Это очень интересная методика, развивает не только скорость реакции, но и все мыслительные процессы включает, чтобы спортсмен быстрее адаптировался к стрессовой ситуации и продолжал работать по той линии, которую задает тренер. 

    IMG_20210804_225225.jpg

    – Какой настрой у вас сейчас?

    – На Олимпийские игры настрой боевой, максимально ровный и спокойный. Ни в коем случае нельзя подключать сильные эмоции, можно подключать только правильные эмоции спортсмена, выступающего на мировом уровне. 


    Немного грязи на удачу

    В конкуре у пятиборца есть важный партнер – лошадь, от которой также зависит результат спортсмена. Но лошадь из России привезти было невозможно, ее предоставят спортсменке уже в Японии. 

    – Эти лошади специально подготовлены к соревнованиям, – рассказывает Гульназ. – Чтобы проехать маршрут на лошади, нам дается всего лишь пять прыжков и 20 минут разминки. За это время мы должны познакомиться с лошадью. Нужно заставить ее прыгать, если она не хочет, а если лошадь хорошая, то просто ей не мешать. Это большое искусство – чувствовать лошадь для того, чтобы четко и без ошибок проехать маршрут. 

    20210804_224226_0000.jpg

    – Гульназ, но это же лотерея, ведь с животным можно не подружиться! 

    – Да, это большая лотерея. И на самом деле очень обидно, когда ты приезжаешь на Олимпийские игры и вдруг тебе не повезло с лошадью. Разыгрывается всего лишь два комплекта медалей, один на женщин и один на мужчин, то есть, если тебе не повезло с лошадью, то ты продолжаешь тренироваться следующие четыре  года, чтобы снова поехать и попытать удачу. Но не каждый спортсмен может выдержать такую нагрузку и такие тренировки. 

    – Спортсмены суеверны? Что вы никогда не сделаете или сделаете перед важным соревнованием?

    – Да, спортсмены очень суеверны. А поскольку у нас пять видов спорта, то суеверий в пять раз больше! (смеется). Я, например, в путь с чемоданами всегда с правой ноги выхожу. Есть у нас поверие: чтобы хорошо на лошади проехать дистанцию, твоя форма не должна быть идеально чистой. Это, конечно, смешно, но если ты веришь в это, тебе это чуть-чуть да помогает. Пачкать ничего специально не надо, но после тренировки можно не постирать перчатки или оставить небольшой кусочек грязи на ботиночках. 

    0160873d5ac8c85b9c7e70f6e1bfd190.jpg
    В Салехард прилетели участницы Олимпиады


    – Вы были на Олимпийских играх пять лет назад в Рио-де-Жанейро. Как там все происходило, поможет ли этот опыт в Токио? 

    – Я тогда была молодой и неопытной, очень волновалась. Когда мы приехали, боялась каждого шага. Меня дико смущали репортеры, нереально большое количество людей вокруг, ажиотаж, само соревнование, важность старта меня очень сильно пугали. Конечно же, это сильно отразилось на мне, на моем фехтовании, психологически давило. Когда соревнования уже прошли, я поняла, что это был такой же обычный старт, как и всегда. Как на чемпионатах мира, Европы, России. Все то же самое, просто шире освещается, больше людей на тебя смотрит и чаще пишут в соцсетях пожелания и напутствия. Сейчас я точно так же подхожу к этому, мы работаем с психологом. И я сегодня максимально спокойно. 

    «Ругайте и держите кулачки!»

    – Как вы относитесь к тому, что вы и наши спортсмены будете выступать без флага и гимна России?

    – Сейчас это очень обсуждаемая тема. Я скажу так: когда мы выступали на чемпионате мира, мы выступали без флага и гимна, у нас на спинах было написано сокращение от « Российская федерация современного пятиборья». Очень много спортсменов спрашивали нас: «Почему не Россия?» и мы им объясняли ситуацию. На любых соревнованиях все спортсмены знают, что ты из России. Тебе как спортсмену нужно просто настроиться и не обращать на это внимание. Грубо говоря, это политические разборки. А спортсмены вне политики, мы за мир, труд и чистый спорт. Мы, конечно же, не поддерживаем эту негативную тенденцию, но отказываться от соревнований мы не можем. Мы готовы соревноваться, так как положили на это всю жизнь и карьеру. 

    – Находясь в Москве, вы следите за Олимпиадой или не включаетесь в процесс заранее? 

    – Я, конечно, слежу за нашими спортсменами, болею. Со многими спортсменами мы общаемся, дружим, сидим на сборах в Новогорске. Смотрю прямые эфиры настолько, насколько мне комфортно. Или ставлю на фоновый режим. Когда приеду в Токио, этот шум у меня в голове останется: крики, свисты, музыка, объявления на японском, английском и русском языках, меня это уже давить не будет, это погружение в Олимпиаду заранее очень помогает. 

    IMG_20210804_223942.jpg

    – Есть ли какие-то особенности вашей подготовки в связи с пандемией? Как вы себя обезопасили? 

    – Болезнь еще не изучена и очень страшно ею заболеть. В феврале и марте я привилась, но все равно продолжаю носить маски, обрабатывать антисептиком руки. Стараюсь не посещать места массового скопления. Принимаю витамины для поддержания организма в форме. 

    – В прошлом году вы открыли бренд дизайнерской одежды. Как сейчас обстоят дела? 

    – Да, это очень большой шаг к тому, что не связано со спортом. Ну, может, чуть-чуть, так как это одежда для активного образа жизни, для отдыха и прогулок. Я за это взялась просто потому, что во время пандемии мне было некуда девать свою энергию. Сейчас из-за подготовки к Олимпийским играм я приостановила эту деятельность, – объяснила Гульназ.

    Перед отправлением на Олимпиаду в Токио спортсменка попросила земляков, жителей Ямала, 5 и 6 августа болеть за нее, держать кулачки и ругать (есть такая примета, а вы же знаете, что спортсмены суеверны). 

    – Болельщики всегда дарят положительные эмоции, и я хочу, чтобы их настрой и поддержка передались мне, и я бы смогла достойно выступить, – отметила чемпионка. 

    IMG_20210804_223915.jpg

    После Олимпиады в Рио-де-Жанейро Гульназ приезжала в Новый Уренгой, встретилась со своим первым тренером и с первой учительницей, пообщалась с главой Нового Уренгоя и с Татьяной Алексеевной Муфлихуновой, президентом Федерации лыжных гонок ЯНАО, побывала в любимом Салехарде.

    – Мне нравится возвращаться на Ямал, и я бы снова с удовольствием побывала на родине, – улыбается Гульназ. 

    Давайте пожелаем нашей спортсменке удачи и поболеем за нее как следует.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

    Евстолия  Таранда
    Евстолия Таранда

    Автор
    evstolia-taranda@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...