НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • Просветились сами и просветили остальных

    22.03.2017 19:32:00

    Просветились сами и просветили остальных КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Сегодня, 22 марта, в МВК имени Шемановского открылась необычная экспозиция под названием «Просветись».

    Ямальские депутаты Людмила Иванова, Валерий Степанченко, Сергей Ямкин, чиновники Сергей Новиков и Александр Долгополов, а также медики Игорь Антоненко и Владимир Мартынюк сфотографировались, держа в руках свои рентгеновские снимки легких.

    Тем самым в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который традиционно отмечается 24 марта, известные ямальцы призвали своих земляков помнить о важном медицинском обследовании.  

    – Почему мы хотим достучаться до каждого жителя нашего округа? Да, у нас снижается заболеваемость туберкулезом, но за последние годы лекарственно устойчивая форма стала гораздо чаще диагностироваться, – рассказала Катерина Кузнецова, главный врач противотуберкулезного диспансера ЯНАО. – Если ещё десять лет назад из всех заболевших открытой формой туберкулеза, лишь в 15 процентах случаев палочка Коха не поддавалась медикаментозному воздействию. То сегодня каждый третий, выделяющий бактерии, болен лекарственно устойчивым туберкулезом.

    Сложность в том, что у заболевания практически нет симптомов, и единственный метод выявления – флюорография. Всем, кто давно не обследовался, в ближайшие дни есть возможность сделать это. 24 марта в поликлинике противотуберкулезного диспансера будет день открытых дверей, где ждут всех желающих на флюорографию. 25 марта на Дне оленевода также будет работать мобильная медицинская бригада.       

    – Не стоит бояться туберкулеза. В малой форме он излечим, – уверен Владимир Хоротэтто, врач-методист противотуберкулезного диспансера ЯНАО. – Лучше знать о своем здоровье, чем прятаться от действительности, а потом столкнуться с серьезными проблемами. Флюорографическое обследование, кроме того выявляет ряд других патологий, вплоть до онкологии.

    Кстати, все запечатленные на фото люди, несмотря на занятость, охотно согласились позировать для оригинального мероприятия. И, действительно, регулярно проходят обследование. Поэтому организаторам выставки не составило труда найти их свежий рентгеновский снимок в медицинской истории.


    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...