ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Противовирусные средства: ямальский врач объяснил, почему ими нельзя увлекаться в сезон простуд

    25.02.2019 11:18:00

    Противовирусные средства: ямальский врач объяснил, почему ими нельзя увлекаться в сезон простуд Фото Леонида Трофимчука / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Промыть нос, таблетки по схеме – многие мамы, повинуясь рекламе, усиливают профилактику среди домочадцев в разгар простудных заболеваний. Все для укрепления иммунитета. Но насколько оправданно увлечение противовирусными лекарственными препаратами?

    О новых медицинских рекомендациях и предостережениях «Красному Северу» рассказала заведующая детской поликлиникой Салехарда, врач-кардиолог Наталья Ащеулова.

    – Все иммунологи, гематологи уже лет десять бьют тревогу, что не нужно детям назначать противовирусные препараты без надобности, – начинает разговор Наталья Леонидовна. – В Салехард недавно приезжали онкологи из федеральных медицинских центров, на лекциях они настоятельно просили педиатров без острой необходимости не назначать иммунотропные лекарства. Слишком большое воздействие на иммунную систему, а последствия непредсказуемы.

    На последней учебе по педиатрии нам рассказывали, что при рутинных ОРВИ, кроме теплого чая, вообще ничего не следует давать ребенку, он сам поправится. Лекарственные препараты оказывают огромную нагрузку на жизненные системы организма, приводят к высокому риску развития аутоиммунных заболеваний, осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Естественные фильтры организма и без того перегружены красителями, эмульгаторами из современной пищи.

    Нельзя увлекаться даже жаропонижающим сиропом «Нурофен» – он негативно влияет на весь желудочно-кишечный тракт у детей, а также на кроветворную систему организма, – подчеркивает собеседница. – В инструкции к препарату четко написано: не более трех дней! Но наши родители иногда неделями используют этот препарат для снижения температуры у маленьких детей.
    DSC_0010.jpg
    Наталья Ащеулова считает, что дети перестали бы болеть, если бы позднее шли в детсад: «В Германии, к примеру, мать остается с ребенком до 5-летнего возраста, за это время иммунная система созревает. А мы в полтора года малыша отправляем в детский сад, в жестокое микробное поле – давай борись!..» Фото Леонида Трофимчука / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Конечно, полностью отказаться от лекарств не получится, равно как и ждать, что все само пройдет. Грипп – очень агрессивная инфекция, без сильного противовирусного препарата не обойтись. По всем рекомендациям нужно назначать пациенту определенный медикамент, причем желательно с первого дня, даже с первых часов заболевания, потому что на третьи сутки может быть поздно.

    Люди часто думают, что иммунитет справится, и до последнего не обращаются к врачу… Это глубокое заблуждение. Обратиться на третий день – уже поздно. Лечение эффективно в первые двое суток. Потом возможно осложнение, запустится каскад необратимых реакций. Вплоть до смерти от отека мозга и легких, сильнейшей интоксикации, – констатирует Наталья Ащеулова. – От гриппа умирают ежегодно.

    Как уловить грань между обычной простудой, гриппом и осложнениями, вызванными инфекциями?

    – Мама не может сопоставить столько факторов, сколько врач с большим клиническим опытом. Определяет диагноз только доктор. Для этого ребенка нужно посмотреть, послушать, увидеть выделения из носа, как он кашляет. Медик знает, какая эпидемиологическая ситуация в данный момент, какие возбудители превалируют, каких лекарств они боятся. Рутинные вирусные инфекции не вызовут осложнений, токсико-септических реакций, отеков мозга и легких. В этих случаях мы ведем ребенка на обычной терапии. И только в случае осложнений назначим тот или иной вид противовирусного препарата, а также антибиотика, – подчеркнула собеседница.

    По стандартам Минздрава, антибактериальные препараты принято давать на третий день течения заболевания. Считается, что именно тогда к вирусу присоединяются бактериальные инфекции. Но Наталья Ащеулова не раз убеждалась на практике: не все заболевания развиваются «по книжкам». В некоторых случаях необходимо отходить от прописных схем и начинать антибиотикотерапию немедленно. И такие решения может принимать только врач. 

    НЮАНСЫ

    Доверять или нет спискам «фуфломицинов»?

    Из аптек исчезнет французский препарат от кашля «Эреспал». К действующему веществу – фенспириду – возникли серьезные претензии.

    Об изъятии этого лекарства из обращения сообщил Росздравнадзор. Новые лабораторные исследования подтвердили, что лекарственное средство может вызывать нарушения сердечного ритма.

    Ямальские мамы помнят, что еще недавно педиатры активно назначали «Эреспал» для лечения детей. Показания к применению широкие: ринофарингит и ларингит, трахеобронхит, бронхит, бронхиальная астма, кашель, осиплость голоса, першение в горле при кори, коклюш и  грипп, инфекционные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, отит и синусит различной этиологии.

    Наталья Ащеулова, заведующая детской поликлиникой Салехарда, критически оценила новость о выдворении «Эреспала».

    – В фармации сейчас преобладает коммерческий интерес. Когда нужно «продавить» определенный препарат, начинают топить его аналог. Ведь, к примеру, лекарства от туберкулеза действительно имеют серьезные побочные эффекты, но никто не изымает их из обращения. 

    В интернете часто появляются те или иные списки препаратов, которые якобы не имеют доказанной эффективности. Эти списки публикуют на своих страницах даже известные врачи, но, я уверена, им за это платят. Фактически же идет борьба разных интересов, а мамочки, начитавшись «сенсационных» статей и не обладая медицинскими знаниями и пониманием этой подковерной игры, начинают игнорировать реальные назначения докторов. Это называется «пациентский экстремизм». 

    Если вы не доверяете доктору на своем участке, найдите того, которому будете доверять, и слушайте его, – призывает Наталья Леонидовна. – Хорошего специалиста можно сразу распознать по отношению к больному и отсутствию жалоб.

    АКЦЕНТЫ

    На главное правило использования антибиотиков указали страховщики

    Качество и объемы медпомощи контролируют страховые компании, опираясь на протоколы и стандарты Минздрава. Как узнать, правильно ли нас лечат?

    Чтобы делать объективные выводы, специалисты следят за уровнем обследования, длительностью заболевания и возникновением осложнений.

    – Важно, чтобы не было полипрагмазии – необоснованного назначения большого количества лекарственных препаратов. Мы отмечаем также, насколько объективные рекомендации дает врач, наряду с назначением лекарственной терапии и постановкой диагноза. Например, при вирусных заболеваниях – это масочный режим, проветривание, мытье рук и обработка поверхностей, – поясняет Ольга Геращенко, страховой представитель 3-го уровня АО ГМСК «Заполярье» в Салехарде. 

    На что же сейчас, в сезон простуд, страховщики обращают самое пристальное внимание? 

    – Раньше врачи, фельдшера грешили частым назначением антибактериальных лекарственных средств. Сейчас, с появлением рекомендаций Минздрава, при вирусных заболеваниях не рекомендуется их назначение. 

    Антибиотики оправданны только в случае бактериальных осложнений. Для более точного назначения необходимо взять анализ на чувствительность к антибактериальным препаратам. 

    В некоторых ситуациях врач может назначить антибиотик и превентивно, если при осмотре пациента подозревает пневмонию или осложненный бронхит. 

    Противовирусные средства обоснованны при гриппе. Но качественный эффект от лечения врач и пациент получат при наличии результата обследований – по анализу можно установить вид вируса, выделить штамм и прописать препарат, действующий именно на эту разновидность вируса, – рассказала Ольга Геращенко. И добавила, что рекомендации по лечению гриппа меняются каждые три года, потому что вирус очень быстро мутирует.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...