НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • Пурпейский путешественник покоряет просторы Сахалина

    02.03.2017 15:53:00

    Пурпейский путешественник покоряет просторы Сахалина из архива Андрея Меньшикова

    На отечественном внедорожнике «Нива» Андрей Меньшиков участвует в экспедиции «Загадочный остров. Великий северный путь –Восток».

    Она проводится в рамках программы «Великий Северный Путь» и посвящена 70-летию образования самого южного субъекта России, относящегося к территории Крайнего Севера – Сахалинской области.

    Путь экспедиции протяженностью более четырех тысяч километров лежит через Западную часть Ямала, Республику Коми и Архангельскую область через Гыду, остров Белый и Байдарацкую губу. Преодолеть расстояние планирует за два месяца.

    Вчера он вышел на связь и сообщил, что проехал Макаров, Гастелло и Поронайск, рассказали в пуровской администрации.

    Главная изюминка города Макарова, поразившая пурпейца, – масштаб фасадного ремонта.

    – Все дома одновременно одеты в леса и выглядят очень празднично и красиво, – говорит путешественник.

    А вот село Гастелло произвело на пурпейца удручающее впечатление.  При японцах оно носило название Найро. Село находится на берегу залива Терпения в Охотском море.  Залив сейчас весь замерзший, хотя чуть южнее возле Макарова море чистое почти до самого берега.

    – Селение производит удручающее впечатление. Такое ощущение, что с момента ухода японцев в нем ничего не происходило, – рассказывает Андрей Меньшиков.

    Поронайск – самый восточный город Крайнего Севера, стоящий на берегу залива Терпения.

    – Весьма приятный город, вот только с уборкой снега тут какая-то беда. Все дворы и детские площадки завалены снегом, – пишет путешественник.

    По словам Андрея Меньшикова, путешествие на отечественном внедорожнике призвано привлечь внимание россиян к внутреннему туризму и популяризировать продукцию отечественного автопрома. Андрей не только знакомится с особенностями сегодняшнего быта коренных сахалинцев, но и испытывает новую систему, позволяющую спать при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов.

    Еще один пуровский путешественник Игорь Знаменский, возглавляющий снегоходную экспедицию «Легенды Арктики», продвигается со своей группой к острову Диксон, расположенному в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря всего в двух часах полета от Северного полюса. Конечная цель – сеанс любительской радиосвязи с островов Фирнлея.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...