ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта


  • Путеводитель по ямальским пляжам составил «Красный Север»

    07.06.2020 18:16:00

    Путеводитель по ямальским пляжам составил «Красный Север» Зона отдыха у озера Светлое в Ноябрьске. Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Места для солнечных и водных процедур на Ямале начнут открываться во второй половине июня. В МЧС на основании данных прошлого года ожидали открытия трех пляжей и семи «официальных» мест отдыха у воды. Но «Красный Север» выяснил, что ямальцев этим летом будут ждать не на всех излюбленных берегах… Точно не досчитаются пуровчане и новоуренгойцы.

    IMG_2585.JPG
     Фото предоставлено администрацией Муравленко
    В Муравленко откроют пляж на озере в парке культуры и отдыха

    Пляж оборудован, готовится к открытию, пробы воды уже отобрали.

    Как рассказал Андрей Солодянкин, начальник городского управления по делам ГО и ЧС, сейчас проводят очистку береговой линии и дна водоема, отсыпку пляжа:

    – Все прочие мероприятия согласно плану уже выполнены. До 20 июня мы должны всё подготовить, и после этого откроем пляж, если позволит санитарно-эпидемическая обстановка. Конечно, популярность его будет зависеть и от погоды. Если верить прогнозу Росгидромета, должно быть тепло, но по данным интернет-ресурсов до начала июля температура в городе будет подниматься максимум до 16 градусов.

    В Салехарде на берег Полябты привезут грибки и раздевалки

    Ориентировочно в конце июня будет готово для отдыха любимое горожанами место.

     – По результатам аукциона будет определен подрядчик для проведения ремонтных работ, очистки и содержания территории, мы вывезем на берег грибки, раздевалки, – рассказал Алексей Нога, начальник управления транспорта и городского хозяйства администрации окружной столицы. – Купаться на Полябте запрещено, но запреты действуют далеко не на всех горожан, поэтому в любом случае организуем на берегу дежурство спасателей и охрану. Работаем в штатном режиме, но в связи с пандемией сроки немного сдвинулись. Постараемся все сделать как можно раньше, но, скорее всего, сезон отдыха у воды в городе откроется 24 июня – 1 июля.

    Новый Уренгой 2_2014-38.jpg
    Фото предоставлено администрацией Нового Уренгоя
    Новоуренгойцы не смогут загорать около озера 

    Пляжей в газовой столице нет, горожане использовали места у озера Молодежное и реки Седэяха. Но этим летом берег озера будет недоступен для отдыхающих.

    – На Молодежном началась масштабная реконструкция, которая, как предполагается, продлится два года. Территорию огородили, ее очищают, после подрядчик приступит к работе, – рассказала Лариса Невесёлая, начальник городского информационного управления. И уточнила: пляж на озере проектом не предусмотрен.

    В прошлом году также действовали зоны отдыха у православного храма, на Западной объездной  и треста «Уренгойтрубопроводстрой». Пока их не готовят к открытию из-за действующего режима самоизоляции.

    За купанием жителей Ноябрьска присмотрят видеокамеры

    Пляж оборудуют на озере Светлом, которое находится в четырех километрах от города. 

    Сезон откроют после 20 июня. К этому времени температура воды должна стать комфортной для купания.

    Как сообщили «Красному Северу» в администрации города, на водоеме обустроят спасательный пост, зоны купания для детей и подходы к воде, будут ежедневно замерять температуру воздуха и воды. Организуют также подвоз питьевой воды, дежурство медиков скорой помощи, сбор и вывоз мусора. 

    Кроме того, установят камеры наблюдения. Водолазы проверят дно и очистят его от мусора. Запланировано благоустройство и водоема, и пляжа.

    Рисунок2(1) — копия.jpg
    Иллюстрация проекта Прибрежного парка предоставлена администрацией Пуровского района

    Таркосалинцам подготовили берег озера 

    Жители административного центра Пуровского района в этом году не смогут искупаться в Пякупуре.

    Прибрежный парк, где как раз находится городской пляж – третий из ямальских, стал одной из общественных территорий, которые попали в программу «Комфортная городская среда» и будут благоустроены в ближайшие пять лет.
    – Обустройство начали, как только позволила погода – подрядчик зашел на площадку еще в конце апреля, – рассказала Ирина Аракелова, начальник районного информационно-аналитического управления. – Завершить работы планируется к сентябрю, так что искупаться в этом году горожанам не удастся. Они смогут отдохнуть на берегу озера Окунёвого – его очистили, установили контейнеры для мусора. В следующем году там тоже начнут разбивать парк с разнообразными зонами.

    АКЦЕНТЫ

    Не пейте и смотрите под ноги. Наставления для северных купальщиков

    В чем разница пляжа и места отдыха у воды? Как очевидно из второго названия, подготавливают только территорию на берегу. Дно не очищают, так что вход в воду сопряжен с риском. 

    Но даже если никакого опасного мусора в реках и озерах нет, угрозу может таить качество самой воды. Пробы из водоемов берут только на официальных пляжах – чтобы убедиться, что погружение ничем не грозит отдыхающим. Температуру воды тоже обязательно замеряют. По этой причине пляжа нет, к примеру, в Приуральском районе на реке Собь, где вода чистая, но очень холодная, пояснили в ямальском управлении МЧС.

    Вдобавок на пляжах всегда дежурят сотрудники «Ямалспаса», а вот около мест отдыха у воды присутствие спасателей не предусмотрено. Только в Салехарде патруль организуют – практически ежегодно на Полябте кто-то тонет, решив поплавать на свой страх и риск… 

    За тем, выполняют отдыхающие требования безопасности или нет, проследят местные власти, уточнили в региональном управлении МЧС. Сотрудники самого министерства не штрафуют купальщиков – они занимаются только профилактикой.

    – Купаться следует только в местах, где это разрешено, – напоминает Оксана Третьяк, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЯНАО. – Отправляясь на пляж, необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а в месте для купания – следить за состоянием дна, оценивать свои силы и периодически выходить на берег, чтобы отдохнуть и согреться. Чтобы избежать травм, нельзя нырять в воду с лодок и возвышений. Родителям обязательно нужно следить за детьми. Когда человек тонет, он, как правило, не кричит, не машет руками – это происходит очень тихо и есть риск, что происшествие останется незамеченным. За помощью следует обращаться к дежурящим на пляже спасателям, вызвать подмогу можно по номерам 112 или 101, а если человек нуждается в медицинской помощи – 103.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kolosov-dv@yamal-media.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...