«Пять лет ругани с женой». Рыбак-чемпион из Салехарда рассказал, как шел к победе | «Красный Север»
0°C

Новости

«Пять лет ругани с женой». Рыбак-чемпион из Салехарда рассказал, как шел к победе

У Катравожа прошел чемпионат по зимней рыбалке ОГТРК «Ямал-Регион». В этот раз его провели в феврале. И дата необычная, объясняют организаторы – все-таки 29 число месяца в високосном году выпало аккурат на субботу, – и зима на Ямале выдалась теплая, так что решили не откладывать.


Для большинства участников, прибывших по обыкновению из Салехарда и Лабытнанги, соревнования начались с долгой дороги до села.

– Два дня назад дорога не позволяла проводить чемпионат массово – добрались бы, наверное, только уазики, и то с трудом, – рассказал главный судья соревнований Денис Новиков. – Ситуация была катастрофическая, я сам ехал по зимнику и застрял. Но дорожники здорово поработали. Наши партнеры из «Ямалавтодора» в очередной раз выручили – огромное им спасибо. Сюда, в Катравож, отходит дорога местного значения, к зимнику она не относится, но и ее – километра три – «Ямалавтодор» тоже сделал и расчистил площадку для соревнований. Все свидетели – сейчас проехать можно элементарно.

Предварительно в интернете заявки подали 164 человека в личном зачете и 25 команд – по пять человек в каждой. Рыбаки из Катравожа и некоторые припозднившиеся горожане традиционно регистрировались уже на месте, так что в итоге число участников перевалило за триста.

Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ценный улов – обратно в лунку

Один из участников подзывает судей: он поймал небольшого пыжьяна. И сразу отпустил: эту породу ловить нельзя. В следующем году его вылов могут разрешить, но пока рыбу приходится отправлять обратно в лунку, констатирует Денис Новиков: 

– На прошлом чемпионате один из участников штук двадцать поймал – и всех выпустил. Это достойно, по-рыбацки. 


Главная же добыча призов на соревнованиях – обычный ерш: они тут клюют всегда, заверяют организаторы. Брать ли количеством или пытаться поймать рыбу покрупнее зависит уже только от участника. Выбирать приходится всем – рыбачить можно на единственную удочку с одной снастью на ней. 

Даниил Мельвицкий, работник ямальского филиала «Газпромтранса», про соревнования впервые узнал месяца полтора назад – услышал случайно, когда возили людей на экскурсию по дороге Обская – Бованенково. Тогда особого значения он этому не придал, но вспомнил при приближении даты. Почему не отдохнуть на природе в выходной? Так что они с коллегами собрались и отправились в путь.

Оксана Казыева из салехардской команды «Монстры рыбалки» в этом году приехала на реку с семьей: сын, муж и два брата. До этого – несколько лет участвовала в чемпионате с коллегами из городского департамента образования: «А как мы еще можем развлекаться зимой? Только рыбачить». Однажды педагоги даже добрались до третьего места.

– Нам это нравится – и соревнования, и просто рыбалка как хобби. Регулярно сама выезжаю порыбачить, – рассказала женщина. 


Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Лучшая уха – у медиков

Тем временем на стартовой площадке гостей тем временем потчуют ухой из полевой кухни и шашлыками. Рядом тоже кипят котелки – тут готовят уже конкурсную уху, которой потом попытаются впечатлить членов жюри.

– Мы сегодня и рыбачим тоже, но вне зачета – готовим ведь из той рыбы, которую поймали здесь. Нам уже два раза приносили улов, на взвешивание осталось бы всего ничего, – говорит Евгений Забара, заведующий процессом готовки и травматолого-ортопедическим отделением окружной больницы. Медработники участвуют в конкурсе уже больше пяти лет.


– Наша традиция – готовить простую ямальскую уху. Используем воду, которую берем прямо здесь, на месте. Все продукты тоже местные: картошка – из Горок, морковь – из Салехарда, укроп тоже выращен здесь, – говорит завотделением.

В прошлом году травматологи, как оказалось, получили приз за самую вкусную уху, а годом ранее их отметили за лучшую презентацию блюда. «У меня жена испекла из теста тарелки, ложки, – так и подавали», – рассказал старший ординатор Иван Шевченко.

Но в этот раз больше внимания привлекает палатка команды «Северяночка» – группы друзей из Лабытнанги. Свою стоянку они оформили в военном стиле – конечно, к 75-летию Победы. В конкурсе тоже участвуют не впервые: «В этот раз рассчитываем на Гран-при».

Надежды оправдались. Когда участники потянулись на взвешивание улова, а часть судейского корпуса переместилась с испещренного лунками снежного поля на главную площадку, именно старания лабытнангцев они оценили выше всех. На награждении конкурсанты получили и главный приз, и награду за презентацию (а вот за вкусовые качества ухи снова отметили медработников).

Рыболовов же ждали награды примерно в полутора десятках номинаций: отметили счастливчиков, вытянувших первую и самую большую рыбу (претенденты на второй приз в итоге мерились «хвостами» прямо у сцены), самых юных и самых опытных рыбаков и рыбачек… Командные призы тоже были: к примеру, самой дружной артелью рыболовов назвали «Клёвых пенсионеров» – участников салехардского совета ветеранов. 

Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Ревновала к рыбалке – уже глаз дергался»

Призерам и победителям вручали подарки от ОГТРК и спонсоров чемпионата и множество сертификатов от салехардских магазинов и фирм. Попадались весьма нетривиальные – к примеру, пятнадцатитысячный сертификат на услуги стоматолога или оплата года изучения иностранного языка в лингвистическом центре.

Победили в командном первенстве представители салехардского АТП, выловившие почти шесть килограммов ершей. В чемпионате они участвуют уже три года.

Лучшим рыбаком в личном зачете стал житель окружной столицы Дмитрий Макаров. Он принес на взвешивание без малого 3,5 килограмма рыбы.

– Я пять лет к этому шел! – говорит салехардец. – Пять лет упорных тренировок, ругани с женой…


– В первый раз были проблемы со льдом, не мог пробурить. Плюнул, пошел на другую лунку, где до этого какой-то мужчина сидел. Там вообще глубины не было. Подумал: ладно, попробую где-нибудь на середине реки. Очень долго бурился, минут 15–20 с двумя-тремя тремя перекурами, – рассказывает чемпион. – И нашел это единственное место: только опускаешь наживку – сразу поклевка, и ерш хороший, немаленький… Очень долго ждал этой победы и наконец-то дождался.

Довольна и его жена Ольга, хотя признается: увлечение мужа действительно помотало ей нервы. «Ревновала к рыбалке – уже глаз дергался», – говорит девушка.

– У нас ребенку четыре месяца, я целыми днями на работе, пока супруга дома, а на выходных – на рыбалку. Каждые выходные ездил. В этом году две недели подряд выезжали в Шурышкарский район на все выходные – в пятницу ночью выезжаем, и обратно домой только к вечеру воскресенья, – объяснил чемпион. 


Впрочем, победителей не судят, так что теперь, заверила супруга салехардца, на рыбалку он будет ездить без проблем.


0

0

0

0

0

0



Темы