КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе автомобиль без водителя наехал на пешехода ЗДОРОВЬЕНоябрян приглашают на диагностику рака шеи и головы

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Пятница в России может стать выходным днем

    16.09.2019 17:17:00

    Пятница в России может стать выходным днем

    Минтруд в ближайшее время обсудит вопрос введения четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности труда. Эксперимент может коснуться 266 компаний в 30 российских регионах.

    «Российская газета» со ссылкой на замминистра экономического развития Петра Засельского сообщает, что окончательный вывод о том, нужно ли сокращать рабочую неделю, ведомство сделает после того, как схема будет опробована на большом количестве предприятий. На этой неделе в Министерстве труда пройдет совещание, на котором обсудят тестовое введение четырехдневки. Сейчас, по мнению замминистра, рабочий день во многих компаниях используется неэффективно.

    Впервые о возможном переходе экономики на сокращенную рабочую неделю сообщил прошлым летом премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на конференции по труду в Женеве. В августе этого года он поручил Минтруду до 30 сентября оценить влияние такого графика на производительность труда и социальную сферу. Глава правительства не исключил внесение поправок в трудовое законодательство для более гибкого регулирования количества рабочих часов и дней с учетом пожелания работников и позиции работодателей. Главными условиями перехода на новый график работы называются повышение производительности труда и сохранение заработной платы. Сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении зарплат уже поддержали профсоюзы.

    Ранее в Минтруде поясняли, что сейчас законодательством регулируется только верхняя планка продолжительности рабочего времени – до 40 часов в неделю. По соглашению работодателей и работников предприятия вправе вводить четырехдневную неделю уже сейчас. Как отмечает РБК, в развитых странах Европы продолжительность рабочего времени, в ряде случаев ниже 40 часов в неделю, например, в Нидерландах она опускается до 27 часов.

    По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 24 июня, идею четырехдневной рабочей недели поддержали только 48% россиян. В основном это молодежь от 25 до 34 лет и жители крупных городов. Многие считают, что введение четырехдневки позволит больше времени проводить с семьей, заниматься личными делами и саморазвитием. Среди отрицательных сторон россияне называют возможное снижение заработной платы и общего уровня жизни. Данные опроса опубликованы на сайте ведомства.


    Подготовила Наталья Рыбьякова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...