• Пятница в России может стать выходным днем

    16.09.2019 17:17:00

    Пятница в России может стать выходным днем

    Минтруд в ближайшее время обсудит вопрос введения четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности труда. Эксперимент может коснуться 266 компаний в 30 российских регионах.

    «Российская газета» со ссылкой на замминистра экономического развития Петра Засельского сообщает, что окончательный вывод о том, нужно ли сокращать рабочую неделю, ведомство сделает после того, как схема будет опробована на большом количестве предприятий. На этой неделе в Министерстве труда пройдет совещание, на котором обсудят тестовое введение четырехдневки. Сейчас, по мнению замминистра, рабочий день во многих компаниях используется неэффективно.

    Впервые о возможном переходе экономики на сокращенную рабочую неделю сообщил прошлым летом премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на конференции по труду в Женеве. В августе этого года он поручил Минтруду до 30 сентября оценить влияние такого графика на производительность труда и социальную сферу. Глава правительства не исключил внесение поправок в трудовое законодательство для более гибкого регулирования количества рабочих часов и дней с учетом пожелания работников и позиции работодателей. Главными условиями перехода на новый график работы называются повышение производительности труда и сохранение заработной платы. Сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении зарплат уже поддержали профсоюзы.

    Ранее в Минтруде поясняли, что сейчас законодательством регулируется только верхняя планка продолжительности рабочего времени – до 40 часов в неделю. По соглашению работодателей и работников предприятия вправе вводить четырехдневную неделю уже сейчас. Как отмечает РБК, в развитых странах Европы продолжительность рабочего времени, в ряде случаев ниже 40 часов в неделю, например, в Нидерландах она опускается до 27 часов.

    По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 24 июня, идею четырехдневной рабочей недели поддержали только 48% россиян. В основном это молодежь от 25 до 34 лет и жители крупных городов. Многие считают, что введение четырехдневки позволит больше времени проводить с семьей, заниматься личными делами и саморазвитием. Среди отрицательных сторон россияне называют возможное снижение заработной платы и общего уровня жизни. Данные опроса опубликованы на сайте ведомства.


    Подготовила Наталья Рыбьякова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...