ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги легковушка влетела в дорожное ограждение НОВОСТИ В Салехарде представили новые блюда из северной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО участники застолья утром обнаружили скончавшегося от ножа хозяина НОВОСТИ Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу ОБЩЕСТВО Тельцы поспешат за покупками, а Раки увидят прекрасное в повседневном НОВОСТИ В ЯНАО из-за «омикрона» возвращают удалёнку и отменяют массовые мероприятия СПОРТ Тазовчан приглашают на зимний экстремальный забег ЖИЛЬЕ Временно отсутствующие дома ямальцы могут не платить за коммуналку ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник кочевников откроют парадом оленьих упряжек СПОРТ Салехардская хоккейная команда «Ямал» уступила в домашних играх «Белгороду» КУЛЬТУРА Новому центру национальных культур в Яр-Сале выбирают название ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец собрал букет уголовных статей и отправился в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО Почти 12 000 ямальцев окунулись в проруби в Крещение ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе в ЯНАО столкнулись два грузовика. Один из водителей в больнице НОВОСТИ За поставки наборов «Малышу Ямала» развернулась борьба конкурентов ОБЩЕСТВО Ямальские кавээнщики смешат публику в Сочи


  • Ради аллергиков в центре Тюмени запустили пыльцевую ловушку

    13.07.2021 14:42:00

    Ради аллергиков в центре Тюмени запустили пыльцевую ловушку Фото: pixabay.com
    Июль – пора цветения, и если здоровому человеку обилие красок в природе приносит радость, то у аллергиков наступает череда обострений. Но ученые и медики Тюмени нашли выход – предупреждают горожан о распространении и концентрации аллергенов в воздухе. Это стало возможным благодаря пыльцевой ловушке, установленной на крыше здания в центре города.

    Теперь информацию о появлении пыльцы, нежелательной для аллергиков, регулярно размещают в сети.

    photo_2021-07-13_13-04-24.jpg

    Прибором запустили по инициативе Медицинского центра аллергии и астмы «Парацельс» и Института биологии Тюменского государственного университета. Как рассказал «Красному Северу» доцент института Сергей Тупицын, в Тюменской области установлена одна ловушка.

    – Эти устройства весьма дороги, полагаю, по нынешнему курсу не менее 700 тысяч рублей, поэтому приобрести вторую не представляется возможным. Мониторинг осуществляется через сбор проб с ловушки: воздух проходит через отверстие, с напором, равным силе всасывания лёгких человека. В результате пыльца и споры грибов оседают на специальную ленту, которую я анализирую под микроскопом. Полученные данные оперативно, в тот же день, отправляю для публикации в интернете. И так три раза в неделю, – прокомментировал ученый.

    Например, по данным на 12 июля, в Тюмени произошло резкое нарастание численности спор плесени после теплых июльских дождичков. По пыльце ситуация все еще благоприятная.

    photo_2021-07-13_13-04-06.jpg


      Как разъяснил ученый, аэроаллергенная обстановка определяется количественным содержанием пыльцы растений в одном кубометре воздуха в течение 24 часов, а не самим фактом цветения растений, как многим кажется. Пыльцевая ловушка не только предупреждает о высокой концентрации того или иного аллергена, но и помогает пациентам вовремя принимать антигистаминные препараты, а не заранее, как было раньше.

    По словам Сергея Тупицына, данные про концентрации аллергенов действительно востребована у населения.

    – Нам регулярно поступают благодарные отзывы граждан, быстро растет количество подписчиков в Instagram. Особенно большой всплеск активности пришелся на май, когда была весьма высокая концентрация пыльцы берёзы в воздухе, опасного аллергена для нашего региона, – говорит Сергей Тупицын.

    Дизайн без названия (51).jpg

    Он подчеркнул, что мониторинг помогает составить календарь пыления аллергенов, а также эффективно рассчитать его начало и оперативно оповестить население о появлении в воздухе той или иной пыльцы.

    – Лично мне мониторинг предоставил возможность реализовывать свои навыки для реальной помощи людям, – сказал в завершение беседы Сергей Тупицын.

    Для тех, кто страдает аллергией, узнать результаты пыльцевого мониторинга можно на сайте Медцентра «Парацельс».
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...