ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки


  • Ради аллергиков в центре Тюмени запустили пыльцевую ловушку

    13.07.2021 14:42:00

    Ради аллергиков в центре Тюмени запустили пыльцевую ловушку Фото: pixabay.com
    Июль – пора цветения, и если здоровому человеку обилие красок в природе приносит радость, то у аллергиков наступает череда обострений. Но ученые и медики Тюмени нашли выход – предупреждают горожан о распространении и концентрации аллергенов в воздухе. Это стало возможным благодаря пыльцевой ловушке, установленной на крыше здания в центре города.

    Теперь информацию о появлении пыльцы, нежелательной для аллергиков, регулярно размещают в сети.

    photo_2021-07-13_13-04-24.jpg

    Прибором запустили по инициативе Медицинского центра аллергии и астмы «Парацельс» и Института биологии Тюменского государственного университета. Как рассказал «Красному Северу» доцент института Сергей Тупицын, в Тюменской области установлена одна ловушка.

    – Эти устройства весьма дороги, полагаю, по нынешнему курсу не менее 700 тысяч рублей, поэтому приобрести вторую не представляется возможным. Мониторинг осуществляется через сбор проб с ловушки: воздух проходит через отверстие, с напором, равным силе всасывания лёгких человека. В результате пыльца и споры грибов оседают на специальную ленту, которую я анализирую под микроскопом. Полученные данные оперативно, в тот же день, отправляю для публикации в интернете. И так три раза в неделю, – прокомментировал ученый.

    Например, по данным на 12 июля, в Тюмени произошло резкое нарастание численности спор плесени после теплых июльских дождичков. По пыльце ситуация все еще благоприятная.

    photo_2021-07-13_13-04-06.jpg


      Как разъяснил ученый, аэроаллергенная обстановка определяется количественным содержанием пыльцы растений в одном кубометре воздуха в течение 24 часов, а не самим фактом цветения растений, как многим кажется. Пыльцевая ловушка не только предупреждает о высокой концентрации того или иного аллергена, но и помогает пациентам вовремя принимать антигистаминные препараты, а не заранее, как было раньше.

    По словам Сергея Тупицына, данные про концентрации аллергенов действительно востребована у населения.

    – Нам регулярно поступают благодарные отзывы граждан, быстро растет количество подписчиков в Instagram. Особенно большой всплеск активности пришелся на май, когда была весьма высокая концентрация пыльцы берёзы в воздухе, опасного аллергена для нашего региона, – говорит Сергей Тупицын.

    Дизайн без названия (51).jpg

    Он подчеркнул, что мониторинг помогает составить календарь пыления аллергенов, а также эффективно рассчитать его начало и оперативно оповестить население о появлении в воздухе той или иной пыльцы.

    – Лично мне мониторинг предоставил возможность реализовывать свои навыки для реальной помощи людям, – сказал в завершение беседы Сергей Тупицын.

    Для тех, кто страдает аллергией, узнать результаты пыльцевого мониторинга можно на сайте Медцентра «Парацельс».
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...