НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко

    18.05.2021 14:41:00

    «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко Фото: личная страница Виталия Бартащука, «ВКонтакте»
    Житель Муравленко Виталий Бартащук стал народным героем благодаря смелому поступку. Он не задумываясь бросился на помощь мальчишкам, которые чуть не ушли под лед на местном озере. При этом признается, что опыта по спасению людей из холодной воды у него не было.

    Прогулка с дочерью по городскому парку культуры на прошлой неделе для горожанина не предвещала ничего необычного. Дочка каталась на велосипеде, мужчина снимал видео. Однако вместе с девочкой они обратили внимание на четырех мальчишек, которые в безлюдном месте резвились на хрупком льду, покрывавшем озеро.

    – Дочь подъехала ко мне на велосипеде и говорит, что мальчиков нужно поругать, иначе они могут провалиться под лед, – рассказал «Красному Северу» Виталий Бартащук.

    Просьба девочки прозвучала вовремя. Мужчина отправился поближе к озеру, а ему на встречу уже бежал мальчишка. Муравленковец решил его пожурить за прогулки на льду: очень велик был риск провалиться. Мальчишка рассказал, что двое ребят уже оказались в плену холодного водоема.

    – Не теряя времени, на ходу снимая куртку, побежал к воде. Подплыл к одному, подтащил его к пирсу, дети на берегу помогли достать его из воды. Тут же ринулся ко второму мальчишке, который барахтался в воде, – рассказал Виталий Бартащук.

    Как только оба ребенка оказались в безопасности, Виталий позвонил в ЕДДС, сообщил о случившемся и попросил прислать машину скорой помощи, чтобы врачи оценили состояние детей. На сигнал приехали и медики, и сотрудники аварийно-спасательного формирования, а добровольный помощник отправился домой переодеваться.

    Он признался, что в его жизни еще не было случаев, когда приходилось спасать детей из воды, да еще и в условиях, когда озеро еще покрыто тонким льдом. Но подчеркнул, что времени на раздумья и сомнения не было.

    – Неизвестно, сколько дети продержались бы в ледяной воде, надо было просто их вытаскивать, – отметил мужчина.

    О поступке Виталия Бартащука широкой общественности стало известно благодаря звонку в ЕДДС. Андрей Солодянкин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Муравленко, рассказал, что в основном истории, когда неравнодушные горожане приходят на помощь землякам, остаются за кадром, поскольку о них никто не сообщает. Он отметил, что спасенные мальчишки чувствуют себя хорошо, с родителями провели беседу.

    – Человек совершил неординарный поступок, благодаря его действиям не допущена трагедия. Мы внесли в администрацию города предложение о его поощрении, – отметил Андрей Солодянкин.

    Добавим, что в Муравленко Виталий Бартащук живет с 1987 года, кроме дочери воспитывает сына. Работает он машинистом крана.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...