НОВОСТИ Раки соберут дань с каждого встречного, а Стрельцы посвятят себе целые сутки ПРОИСШЕСТВИЯ Бил топором. Ревнивца из Нового Уренгоя, чуть не убившего сожительницу, отправили исправляться в колонию КУЛЬТУРА Крупные президентские гранты получили два культурных проекта от Ямала ЭКОНОМИКА В помощь рыбакам Приуральского района прибыл новый плашкоут ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО экс-депутата осудили за изготовление и хранение наркотиков НОВОСТИ В больницу Лабытнанги приехала работать семейная пара врачей НОВОСТИ Сеяхинский мамонт Тадибе умер более 44 000 лет назад! ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе браконьеров отследили с воздуха ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити


  • «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко

    18.05.2021 14:41:00

    «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко Фото: личная страница Виталия Бартащука, «ВКонтакте»
    Житель Муравленко Виталий Бартащук стал народным героем благодаря смелому поступку. Он не задумываясь бросился на помощь мальчишкам, которые чуть не ушли под лед на местном озере. При этом признается, что опыта по спасению людей из холодной воды у него не было.

    Прогулка с дочерью по городскому парку культуры на прошлой неделе для горожанина не предвещала ничего необычного. Дочка каталась на велосипеде, мужчина снимал видео. Однако вместе с девочкой они обратили внимание на четырех мальчишек, которые в безлюдном месте резвились на хрупком льду, покрывавшем озеро.

    – Дочь подъехала ко мне на велосипеде и говорит, что мальчиков нужно поругать, иначе они могут провалиться под лед, – рассказал «Красному Северу» Виталий Бартащук.

    Просьба девочки прозвучала вовремя. Мужчина отправился поближе к озеру, а ему на встречу уже бежал мальчишка. Муравленковец решил его пожурить за прогулки на льду: очень велик был риск провалиться. Мальчишка рассказал, что двое ребят уже оказались в плену холодного водоема.

    – Не теряя времени, на ходу снимая куртку, побежал к воде. Подплыл к одному, подтащил его к пирсу, дети на берегу помогли достать его из воды. Тут же ринулся ко второму мальчишке, который барахтался в воде, – рассказал Виталий Бартащук.

    Как только оба ребенка оказались в безопасности, Виталий позвонил в ЕДДС, сообщил о случившемся и попросил прислать машину скорой помощи, чтобы врачи оценили состояние детей. На сигнал приехали и медики, и сотрудники аварийно-спасательного формирования, а добровольный помощник отправился домой переодеваться.

    Он признался, что в его жизни еще не было случаев, когда приходилось спасать детей из воды, да еще и в условиях, когда озеро еще покрыто тонким льдом. Но подчеркнул, что времени на раздумья и сомнения не было.

    – Неизвестно, сколько дети продержались бы в ледяной воде, надо было просто их вытаскивать, – отметил мужчина.

    О поступке Виталия Бартащука широкой общественности стало известно благодаря звонку в ЕДДС. Андрей Солодянкин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Муравленко, рассказал, что в основном истории, когда неравнодушные горожане приходят на помощь землякам, остаются за кадром, поскольку о них никто не сообщает. Он отметил, что спасенные мальчишки чувствуют себя хорошо, с родителями провели беседу.

    – Человек совершил неординарный поступок, благодаря его действиям не допущена трагедия. Мы внесли в администрацию города предложение о его поощрении, – отметил Андрей Солодянкин.

    Добавим, что в Муравленко Виталий Бартащук живет с 1987 года, кроме дочери воспитывает сына. Работает он машинистом крана.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...