ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты


  • «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко

    18.05.2021 14:41:00

    «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко Фото: личная страница Виталия Бартащука, «ВКонтакте»
    Житель Муравленко Виталий Бартащук стал народным героем благодаря смелому поступку. Он не задумываясь бросился на помощь мальчишкам, которые чуть не ушли под лед на местном озере. При этом признается, что опыта по спасению людей из холодной воды у него не было.

    Прогулка с дочерью по городскому парку культуры на прошлой неделе для горожанина не предвещала ничего необычного. Дочка каталась на велосипеде, мужчина снимал видео. Однако вместе с девочкой они обратили внимание на четырех мальчишек, которые в безлюдном месте резвились на хрупком льду, покрывавшем озеро.

    – Дочь подъехала ко мне на велосипеде и говорит, что мальчиков нужно поругать, иначе они могут провалиться под лед, – рассказал «Красному Северу» Виталий Бартащук.

    Просьба девочки прозвучала вовремя. Мужчина отправился поближе к озеру, а ему на встречу уже бежал мальчишка. Муравленковец решил его пожурить за прогулки на льду: очень велик был риск провалиться. Мальчишка рассказал, что двое ребят уже оказались в плену холодного водоема.

    – Не теряя времени, на ходу снимая куртку, побежал к воде. Подплыл к одному, подтащил его к пирсу, дети на берегу помогли достать его из воды. Тут же ринулся ко второму мальчишке, который барахтался в воде, – рассказал Виталий Бартащук.

    Как только оба ребенка оказались в безопасности, Виталий позвонил в ЕДДС, сообщил о случившемся и попросил прислать машину скорой помощи, чтобы врачи оценили состояние детей. На сигнал приехали и медики, и сотрудники аварийно-спасательного формирования, а добровольный помощник отправился домой переодеваться.

    Он признался, что в его жизни еще не было случаев, когда приходилось спасать детей из воды, да еще и в условиях, когда озеро еще покрыто тонким льдом. Но подчеркнул, что времени на раздумья и сомнения не было.

    – Неизвестно, сколько дети продержались бы в ледяной воде, надо было просто их вытаскивать, – отметил мужчина.

    О поступке Виталия Бартащука широкой общественности стало известно благодаря звонку в ЕДДС. Андрей Солодянкин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Муравленко, рассказал, что в основном истории, когда неравнодушные горожане приходят на помощь землякам, остаются за кадром, поскольку о них никто не сообщает. Он отметил, что спасенные мальчишки чувствуют себя хорошо, с родителями провели беседу.

    – Человек совершил неординарный поступок, благодаря его действиям не допущена трагедия. Мы внесли в администрацию города предложение о его поощрении, – отметил Андрей Солодянкин.

    Добавим, что в Муравленко Виталий Бартащук живет с 1987 года, кроме дочери воспитывает сына. Работает он машинистом крана.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...