ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Развязка «Солнечная» в Новом Уренгое становится незаменимой

    06.09.2021 16:27:00

    Развязка «Солнечная» в Новом Уренгое становится незаменимой Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    В Новом Уренгое опубликовали схему движения по транспортной развязке «Солнечная», торжественно открытой в День города. Это крупнейшее подобное сооружение в ЯНАО.

    У развязки — 13 съездов на разных уровнях, сверху выглядит напоминает неполный клеверный лист. Общая длина сооружения, включая все съезды, составляет 5,9 км. Уже сейчас этот сложный транспортный узел поможет решить проблему с пробками в Новом Уренгое в часы пик.

    Пользователи соцсетей активно делятся впечатлениями от первого проезда по развязке и подсказывают друг другу наиболее удобные маршруты. Благодарят за схему. Впрочем, большинство уже сориентировались, тем более, что везде есть указатели. 

    «Да норм все, за 12 минут доехал по городу с северки до ростелекома», – пишет один из водителей (орфография и пунктуация сохранены — прим.ред.).  

    Цифры и факты о строительстве «Солнечной»

    Ключевой проект развития дорожной сети в Новом Уренгое – первый объект такого масштаба на Ямале, построенный внутри населенного пункта. «Солнечную» возвели за два года в условиях коронавирусных ограничений и сурового арктического климата. В начале 2021 года из-за низких температур работы простаивали 55 дней. Тем не менее, бригады «Мостостроя-11» смогли опередить график на два месяца.

    19 ростверковых железобетонных опор удерживают развязку 

    от 33 до 66 м — длина пролетов

    более 5,5 тысяч тонн металлоконструкций смонтировано

    более 700 свай погружено строительства

    более 8 000 кубометров бетонной смеси использовано

    более 38 км инженерных коммуникаций переустроено

    более 20 км составляет общая протяженность установленного бордюрного камня и железобетонного парапетного ограждения

    около 19 км дорожной разметки нанесено

    более 230 дорожных знаков установлено 
    В самые напряженные дни на объекте одновременно работали более 500 человек и свыше 80 единиц строительной техники. Было привлечено около 40 субподрядных организаций, более половины из них – субъекты малого предпринимательства, а также социально ориентированные некоммерческие организации.

    Например, крупнейший субподрядчик ООО «Уренгойдорстрой» отмечает: чтобы полностью заасфальтировать объект, понадобилось около 30 000 тонн асфальта, а на отсыпку съездов было использовано более 300 000 кубометров песка. На пике стройки были задействованы 220 человек и 50 единиц техники.

    адм нур.jpg

    Название развязки «Солнечная» выбрали новоуренгойцы открытым голосованием в соцсетях.

    Перспективы «Солнечной» как части СШХ

    После построения Северного широтного хода и увеличения движения поездов, «Солнечная» позволит разделить потоки транспорта и избежать заторов. На перспективах был сделан акцент во время торжественного открытия.

    Губернатор Дмитрий Артюхов отметил, что газовую столицу Ямала в ближайшие годы ждет активное развитие – ввод нового жилья, школ, медицинских учреждений.

    – Конечно, для такого большого города жизненно необходима транспортная инфраструктура. Развязка «Солнечная» – важнейший объект. Уже сейчас она позволит разгрузить движение в часы пик, а в будущем, когда мы запустим СШХ, – избежать транспортного коллапса, – сказал глава региона.

    Его поддержал Дмитрий Кобылкин, отметивший, что следующим шагом должно стать строительство Северного широтного хода, о котором говорил президент России:

    – Дорога позволит стимулировать деловую активность Арктики и Урала, в перспективе железная дорога свяжет три северных субъекта. Развитие регионов – это  наш приоритет.

    – Проект нацелен на экономику будущего, – пояснил корреспонденту «КС» политолог Евгений Забродин. – Нефтегазовая модель в современном мире склоняется к исчерпанию, трубопроводы становятся уязвимыми, остро встает вопрос транспортировки газа. На горизонте ближайших десяти лет мы увидим новые прорывные модели транспортировки. Северный широтный ход и «Солнечная» как его часть – одна из этих моделей.

    Не первый и не последний инфраструктурный проект Ямала

    О строительстве развязки Дмитрий Артюхов заявил в первый год после того, как вступил в должность губернатора Ямала, уже в 2019-м дорожники зашли на объект. На протяжении всех трех лет глава региона подчеркивает, что развитие дорог в округе – один из ключевых приоритетов для региональной власти. Улучшение качества транспортной инфраструктуры и дорожной сети между муниципалитетами и внутри них уже заметно по всему Ямалу.

    Примеры на виду. Это мост через Пур, открытый год назад. Его десятки лет ждали жители трех районов. Меньше года назад в селе Красноселькуп возобновились взлеты и посадки самолетов. В следующем году начнет функционировать новый терминал аэропорта в Новом Уренгое. Открылся проезд по дороге Надым – Салехард. Работа над инфраструктурными проектами продолжится.

    В том, что регион успешно запускает масштабные объекты один за другим, когда по всей стране стройки встают из-за коронавируса, секрета нет. Дело не столько в нефтегазовом бюджете. В части проектов государственно-частного партнерства причина в эффективной работе с инвесторами, а в части бюджетных проектов – контроль над подрядчиками.

    Ольга Ефремова

    Автор
    efremova-oa@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...