ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов НОВОСТИНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру НОВОСТИЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Родителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно

    16.07.2019 11:48:00

    Родителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Семьи, воспитывающие особенных детей, смогут получать пособие после их совершеннолетия. Новая мера поддержки заработает в регионе с 2020 года.

    Ранее на эту социальную выплату можно было рассчитывать, пока ребенку-инвалиду не исполнится 18 лет. После этого родитель (часто это неполная семья) оставался один на один с повзрослевшим, но не выздоровевшим ребенком, продолжая ухаживать за ним. И при этом – без шансов найти постоянную работу.

    Власти Ямала решили изменить систему поддержки таких семей, сделав пособие бессрочным. Оно предназначено для трудоспособных земляков, постоянно ухаживающих за неработающими дееспособными людьми с I группой инвалидности, достигшими 18 лет.

    Документ еще предстоит доработать, но уже точно известно, что размер ежемесячного пособия будет равен прожиточному минимуму на ребенка – сейчас он составляет 18 252 рублей. Причем сумму обещают ежегодно индексировать.

    О региональных новшествах соцподдержки стало известно 15 июля во время рабочей поездки губернатора в Лабытнанги. По словам Дмитрия Артюхова, с 1 января 2020 года существенно вырастет и пособие для опекунов, которые ухаживают за пожилыми инвалидами.

    – Сейчас выплата составляет около 6 тысяч рублей, – напомнил Дмитрий Андреевич на встрече в Центре социального обслуживания населения Лабытнанги. – Мы с коллегами проработали этот вопрос и было решено сделать пособие опекунам также более 18 тысяч рублей в месяц. С учетом того, что сумма будет индексироваться.

    По просьбам родителей изменятся условия использования реабилитационного сертификата, который выдается в регионе с 2014 года. Напомним, получить его могут родители детей с ограниченными возможностями здоровья, которые признаны таковыми в возрасте до 5 лет. Номинал сертификата – 500 тысяч рублей.

    – Моему ребенку 4,5 годика, у него ДЦП. Мы нуждаемся в реабилитации, но пока не использовали сертификат. В будущем хотелось бы им воспользоваться. Переживаю, что до 5 лет не успеем, – говорит Юлия Мусагитова.

    Дмитрий Артюхов сообщил, что условия предоставления сертификата сделали более доступными. Его будут выдавать при признании ребенка инвалидом в возрасте до 7 лет, а воспользоваться им можно будет в течение 5 лет с момента выдачи.

    Дополнительные меры соцподдержки обойдутся окружному бюджету в 700-800 миллионов рублей в год. Расходы еще возрастут, поскольку будет расти число людей, обратившихся за помощью.

    – Это точно те расходы, которые мы должны на себя брать, потому что эти люди нуждаются в нашей поддержке, – резюмировал губернатор.

    В Центре соцобслуживания присутствовал и давний знакомый губернатора – Андрей Войтикунов. Во время акции «Елка желаний» глава региона подарил ему мощный планшет, который был нужен мальчику для монтажа видеороликов на своем канале в YouTube. Среди подписчиков юного блогера есть и Дмитрий Артюхов. А недавно неравнодушные ямальцы подарили Андрею новую инвалидную коляску.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...