ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • Родителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно

    16.07.2019 11:48:00

    Родителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Семьи, воспитывающие особенных детей, смогут получать пособие после их совершеннолетия. Новая мера поддержки заработает в регионе с 2020 года.

    Ранее на эту социальную выплату можно было рассчитывать, пока ребенку-инвалиду не исполнится 18 лет. После этого родитель (часто это неполная семья) оставался один на один с повзрослевшим, но не выздоровевшим ребенком, продолжая ухаживать за ним. И при этом – без шансов найти постоянную работу.

    Власти Ямала решили изменить систему поддержки таких семей, сделав пособие бессрочным. Оно предназначено для трудоспособных земляков, постоянно ухаживающих за неработающими дееспособными людьми с I группой инвалидности, достигшими 18 лет.

    Документ еще предстоит доработать, но уже точно известно, что размер ежемесячного пособия будет равен прожиточному минимуму на ребенка – сейчас он составляет 18 252 рублей. Причем сумму обещают ежегодно индексировать.

    О региональных новшествах соцподдержки стало известно 15 июля во время рабочей поездки губернатора в Лабытнанги. По словам Дмитрия Артюхова, с 1 января 2020 года существенно вырастет и пособие для опекунов, которые ухаживают за пожилыми инвалидами.

    – Сейчас выплата составляет около 6 тысяч рублей, – напомнил Дмитрий Андреевич на встрече в Центре социального обслуживания населения Лабытнанги. – Мы с коллегами проработали этот вопрос и было решено сделать пособие опекунам также более 18 тысяч рублей в месяц. С учетом того, что сумма будет индексироваться.

    По просьбам родителей изменятся условия использования реабилитационного сертификата, который выдается в регионе с 2014 года. Напомним, получить его могут родители детей с ограниченными возможностями здоровья, которые признаны таковыми в возрасте до 5 лет. Номинал сертификата – 500 тысяч рублей.

    – Моему ребенку 4,5 годика, у него ДЦП. Мы нуждаемся в реабилитации, но пока не использовали сертификат. В будущем хотелось бы им воспользоваться. Переживаю, что до 5 лет не успеем, – говорит Юлия Мусагитова.

    Дмитрий Артюхов сообщил, что условия предоставления сертификата сделали более доступными. Его будут выдавать при признании ребенка инвалидом в возрасте до 7 лет, а воспользоваться им можно будет в течение 5 лет с момента выдачи.

    Дополнительные меры соцподдержки обойдутся окружному бюджету в 700-800 миллионов рублей в год. Расходы еще возрастут, поскольку будет расти число людей, обратившихся за помощью.

    – Это точно те расходы, которые мы должны на себя брать, потому что эти люди нуждаются в нашей поддержке, – резюмировал губернатор.

    В Центре соцобслуживания присутствовал и давний знакомый губернатора – Андрей Войтикунов. Во время акции «Елка желаний» глава региона подарил ему мощный планшет, который был нужен мальчику для монтажа видеороликов на своем канале в YouTube. Среди подписчиков юного блогера есть и Дмитрий Артюхов. А недавно неравнодушные ямальцы подарили Андрею новую инвалидную коляску.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...