ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца


  • Родившийся в надымской тундре малыш окреп и возвращается на стойбище

    20.02.2021 12:32:00

    Родившийся в надымской тундре малыш окреп и возвращается на стойбище Фото предоставлено СОКБ
    Малыш, родившейся несколько дней назад в надымской тундре, возвращается в родной чум. Появиться на свет Алексею, так назвали маленького ямальца, помогла бригада медиков Салехардской окружной клинической больницы.

    Врачам пришлось добираться к роженице в экстремальных условиях: сквозь метель, на вертолете и снегоходе. Однако акушер-гинеколог Диана Ельцова, неонатолог Наталья Фадеева и фельдшер Вадим Немтин профессионально справились с задачей.

    При этом в чуме было холодно, и родственники пациентки помогали медикам: топили печь и согревали пеленки для будущего малыша.

    Родившегося почти на два месяца раньше срока мальчика вместе с мамой сразу доставили в перинатальный центр СОКБ. Здесь коренные северяне провели три недели, за которые Алексей подрос и окреп.

    Как рассказала заведующая неонатологическим стационаром Наталья Винокурова, в вертолете врачи поддерживали жизнедеятельность новорожденного с помощью аппарата ИВЛ. Причем роды в тундре происходят не редко. Но благодаря современному оборудованию, которым оснащается санитарная авиация Ямала, удается оказывать быструю и квалифицированную помощь кочующему населению.

    Отметим, что в прошлом году по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова вертолеты санавиации оборудовали специальными модулями, чтобы оказывать медпомощь прямо в небе.

    – Малыш из надымской тундры здоров и выписывается с весом 2 килограмма 700 граммов, – добавила заведующая стационаром.

    В дорогу Алексею и его маме подарили набор для новорожденных «Малышу Ямала». Такие подарки, с комплектом необходимых детских вещей и предметов, выдаются ямальским мамам по инициативе главы региона с 2019 года.

    Добавим, что в перинатальном центре СОКБ с начала года родилось 228 ребятишек, из них 125 – жители отдаленных поселков Надымского, Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале бригада медиков приняла роды в чуме

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...