Коронавирус В ЯНАО подтвердилось всего 36 случаев COVID-19 НОВОСТИ Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19 КУЛЬТУРА Книжная полка: читать нельзя игнорировать КУЛЬТУРА Афиша на 27 и 28 февраля: День полярного медведя, бык в чуме, мафиози и «Зарница» (6+) ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Надыма, вонзивший нож в шею приятеля, пойдет под суд НОВОСТИ Гороскоп на 27 и 28 февраля: Близнецы уступят место на диване Овнам, а Козероги искупаются в любви НОВОСТИ В Салехарде «летающую» автобусную остановку поставили на место ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тазовского района отправили на исправительные работы за долг по алиментам НОВОСТИ Жителей Ямала зовут чаще выходить «из квАРТиры» НОВОСТИ Для нового микрорайона в Тазовском возводят водоочистные сооружения Коронавирус С начала пандемии в ЯНАО ковид диагностировали у более чем 37 000 человек НОВОСТИ Харп может войти в состав Лабытнанги уже 1 мая НОВОСТИ Ямальцы могут оформить электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный житель Тазовского района застрелил приятеля и лишил себя жизни НОВОСТИ В Шурышкарском районе выберут нового главу НОВОСТИ Физруку из Салехарда не засчитали рекорд по чеканке мяча, но это его только раззадорило НОВОСТИ Вступление нового порядка техосмотра перенесли с весны на осень НОВОСТИ В Салехарде до конца года появится дюжина теплых остановок КУЛЬТУРА Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Нового Уренгоя, угрожавший ножом полицейским, сел в колонию на год ОБЩЕСТВО В Салехарде автобус на маршруте №8 поедет раньше ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 февраля: одинокие Рыбы желают познакомиться, а Львы – проявить царское гостеприимство ОБЩЕСТВО На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди НОВОСТИ Ямальцы претендуют на победу в национальной премии «Два полюса» НОВОСТИ Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме ЭКОНОМИКА На Ямале распределили субсидии рыболовецким хозяйствам НОВОСТИ Каток, вонь и грязь. Почему 81-летняя салехардка живет в пещерных условиях (ФОТО) Коронавирус Коронавирусом заболели еще 21 житель Ямала и 25 вахтовиков ЗДОРОВЬЕ В отдаленном микрорайоне Ноябрьска появится детский стоматологический кабинет ОБЩЕСТВО Outdoor тренировки вместе с онлайн-тренером


  • Родившийся в надымской тундре малыш окреп и возвращается на стойбище

    20.02.2021 12:32:00

    Родившийся в надымской тундре малыш окреп и возвращается на стойбище Фото предоставлено СОКБ
    Малыш, родившейся несколько дней назад в надымской тундре, возвращается в родной чум. Появиться на свет Алексею, так назвали маленького ямальца, помогла бригада медиков Салехардской окружной клинической больницы.

    Врачам пришлось добираться к роженице в экстремальных условиях: сквозь метель, на вертолете и снегоходе. Однако акушер-гинеколог Диана Ельцова, неонатолог Наталья Фадеева и фельдшер Вадим Немтин профессионально справились с задачей.

    При этом в чуме было холодно, и родственники пациентки помогали медикам: топили печь и согревали пеленки для будущего малыша.

    Родившегося почти на два месяца раньше срока мальчика вместе с мамой сразу доставили в перинатальный центр СОКБ. Здесь коренные северяне провели три недели, за которые Алексей подрос и окреп.

    Как рассказала заведующая неонатологическим стационаром Наталья Винокурова, в вертолете врачи поддерживали жизнедеятельность новорожденного с помощью аппарата ИВЛ. Причем роды в тундре происходят не редко. Но благодаря современному оборудованию, которым оснащается санитарная авиация Ямала, удается оказывать быструю и квалифицированную помощь кочующему населению.

    Отметим, что в прошлом году по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова вертолеты санавиации оборудовали специальными модулями, чтобы оказывать медпомощь прямо в небе.

    – Малыш из надымской тундры здоров и выписывается с весом 2 килограмма 700 граммов, – добавила заведующая стационаром.

    В дорогу Алексею и его маме подарили набор для новорожденных «Малышу Ямала». Такие подарки, с комплектом необходимых детских вещей и предметов, выдаются ямальским мамам по инициативе главы региона с 2019 года.

    Добавим, что в перинатальном центре СОКБ с начала года родилось 228 ребятишек, из них 125 – жители отдаленных поселков Надымского, Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале бригада медиков приняла роды в чуме

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...