ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Роскачество вступилось за микроволновки

    15.05.2021 13:44:00

    Роскачество вступилось за микроволновки Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Давно гуляющие в народе мифы о вреде излучения микроволновок взялись развеять специалисты Роскачества и потребительской организации «Which?» из Англии.

    Вместе они привели убедительные аргументы против предубеждения о разогреве и приготовлении пищи с помощью таких электроприборов, отметив, что опасность излучения микроволной печи не доказана.

    Первый миф касается того, что якобы микроволны уничтожают все полезные свойства продуктов. Британские эксперты, между тем, утверждают: вкусовые качества и пищевая ценность приготовленной в СВЧ-печи еды не уступают пище, приготовленной на газу или на электроплите.

    Проходящие сквозь продукты микроволны прогревают пищу изнутри и снаружи с большей скоростью, а значит сохраняются витамины и микроэлементы, тогда как при варке или жарке они разрушаются из-за долгого нагревания.

    К тому же, при приготовлении пищи в СВЧ-печи расход воды значительно меньше, что задерживает полезные вещества внутри продуктов.

    Второй миф – о радиоактивности микроволновок. Ученые поясняют, что микроволновое, или СВЧ-излучение, и радиоактивное излучение не идентичны, следовательно, их нельзя сравнивать.

    Специалисты Роскачества уверяют: в микроволновках нет радиации, это обыкновенные электромагнитные волны, чьи частоты больше напоминают частоты мобильной связи, но не радиоактивное излучение.

    Волны микроволновок не скапливаются в пище и не меняют ее структуру. К тому же электромагнитные волны не могут выйти за пределы печи. В ходе эксперимента эксперты Роскачества при помощи специального детектора проверили все швы и детали микроволновок, не зафиксировав проникновения микроволн наружу.

    Впрочем, эксперты и врачи все же не советуют находиться долго вблизи любых работающих электроприборов. Вся бытовая техника создает вокруг себя электромагнитное поле, а долгое нахождение в нем может провоцировать неприятные последствия в виде головной боли, бессонницы, скачков давления или аритмии. Важно также выключать приборы из розетки и не помещать их в спальне.

    Третий миф, что якобы приготовленная в СВЧ-печи пища способствует развитию онкологических заболеваний, тоже полностью опровергается. На риск развития рака могут влиять только сами продукты, а опасность вызывает пища с высоким содержанием сахара, соли и жира. Опасными могут быть также некоторые пищевые добавки.

    Что действительно угрожает здоровью, так это пластиковая посуда, из которой при нагревании вредные соединения попадают в пищу. 

    Нужно уточнить, что считающийся безопасным пластик, маркированный PP 5, при температуре более 100°С тоже становится токсичным.

    Безопасными считаются пластиковые контейнеры со специальной маркировкой в виде пиктограммы микроволновой печи. Но всего надежнее разогревать пищу в стеклянной или керамической посуде.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...