ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! НОВОСТИВ Ноябрьске обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • С дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов

    14.09.2019 13:31:00

    С дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов Фото: birdinflight.com
    В Ямальском полярном агроэкономическом техникуме появилось новое направление – оленевод-механизатор. За год обещают научить, как зарабатывать на оленях и экологическом туризме. В придачу студенты смогут получить права на вождение снегоходов, квадрациклов и трэколов.

    Как сообщил директор Ямальского полярного агроэкономического техникума Вадим Осипов, подобный курс в автономном округе открыт впервые. За опытом ездили даже в Норвегию, где для оленеводства создана полная «вертикаль» образования, начиная от школы и до университета. 

    – Там это развито, – рассказал руководитель. – Забойка происходит иначе: сперва в сердце вставляется кол, два часа мясо насыщается кровью, а затем уже переработка. Все процессы досконально продуманы, механизированы: нет отходов от животного. Мясо стоит в десять раз дороже, чем у нас. 

    На заводе, который показали ямальцам, норвежский предприниматель зарабатывает 13 миллионов евро в год. Вадим Владимирович убежден: наши фермеры тоже могут превратить традиционное хозяйство в доходное дело, если воспользуются новыми технологиями. А их надо осваивать, повышать квалификацию, в чем и пытается помочь ЯПАТ. 

    – В норвежской школе нам показали мастерские ангарного типа, – продолжает собеседник, показывая сделанные в поездке фото. – Там дети учатся делать передвижные балки: две лыжи сзади, две впереди. Внутри всё необходимое: холодильник, печка, спальное место, разделочная зона, столовая и биотуалет, даже небольшая электростанция. Цепляешь к бурану и везешь в тундру. На базе могут разместиться до 10 человек. 

    Делать такие домики на лыжах в Салехарде тоже планируется. Под оленеводческий курс взяли 123 гектара земли, в следующем году собираются открыть ангар для строительства балков. Также приобрели два квадроцикла и два бурана, потом добавят трэкол и трактор. Вождением займутся на площадке, которую предоставила автошкола.

    В профдисциплинах – всё об оленях. Студентов научат, как формировать стадо, выбирать пастбища и кочевать, заботиться о животных в соответствии с зооветеринарными правилами, проводить забойную, случную кампании и много другое, вплоть до изготовления снаряжения и содержания оленегонных лаек.

    Отдельно будут говорить о профилактике падежа и оказании первой медицинской помощи. Преподадут основы эффективного поведения на рынке труда, предпринимательства и экологического туризма. 

    Одно из главных преимуществ курса – получение водительских прав. Студентов обучат управлять мототранспортными средствами и трэколами, а также их обслуживать. После выпуска ребята смогут перевозить пассажиров и транспортировать грузы, проводить неотложные мероприятия при ДТП. 

    В первом потоке – девять человек, приглашали только выпускников 11 классов. Набор не закончен, присоединиться к «пионерам» можно до 25 ноября. Обучение стоит 45 тысяч рублей. Бюджетные места появятся не раньше следующего года, тогда же рассчитывают открыть группу для окончивших 9 классов. 
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...