ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света» ЭКОНОМИКА МегаФон на Ямале обновил 50 % инфраструктуры НОВОСТИ Юкигассен – что за зверь? Ямальцев научат играть в снежки профессионально НОВОСТИ Упавший на Ямале вертолет оказался почти новым ПРОИСШЕСТВИЯ Под Новым Уренгоем пикап опрокинулся на крышу КУЛЬТУРА Главный музей Ямала устроит «Зарницу» и научит делать танки ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 февраля 1976 года. Рассказываем, как московский учитель в Мужи приехал ПРОИСШЕСТВИЯ «Мужик, ты зря это делаешь». Силовики изучают видео с избиением подростка в Ноябрьске СПОРТ ОРВИ VS ММА: окружные соревнования по смешанным единоборствам перенесены до особого распоряжения ОБЩЕСТВО Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины


  • С дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов

    14.09.2019 13:31:00

    С дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов Фото: birdinflight.com
    В Ямальском полярном агроэкономическом техникуме появилось новое направление – оленевод-механизатор. За год обещают научить, как зарабатывать на оленях и экологическом туризме. В придачу студенты смогут получить права на вождение снегоходов, квадрациклов и трэколов.

    Как сообщил директор Ямальского полярного агроэкономического техникума Вадим Осипов, подобный курс в автономном округе открыт впервые. За опытом ездили даже в Норвегию, где для оленеводства создана полная «вертикаль» образования, начиная от школы и до университета. 

    – Там это развито, – рассказал руководитель. – Забойка происходит иначе: сперва в сердце вставляется кол, два часа мясо насыщается кровью, а затем уже переработка. Все процессы досконально продуманы, механизированы: нет отходов от животного. Мясо стоит в десять раз дороже, чем у нас. 

    На заводе, который показали ямальцам, норвежский предприниматель зарабатывает 13 миллионов евро в год. Вадим Владимирович убежден: наши фермеры тоже могут превратить традиционное хозяйство в доходное дело, если воспользуются новыми технологиями. А их надо осваивать, повышать квалификацию, в чем и пытается помочь ЯПАТ. 

    – В норвежской школе нам показали мастерские ангарного типа, – продолжает собеседник, показывая сделанные в поездке фото. – Там дети учатся делать передвижные балки: две лыжи сзади, две впереди. Внутри всё необходимое: холодильник, печка, спальное место, разделочная зона, столовая и биотуалет, даже небольшая электростанция. Цепляешь к бурану и везешь в тундру. На базе могут разместиться до 10 человек. 

    Делать такие домики на лыжах в Салехарде тоже планируется. Под оленеводческий курс взяли 123 гектара земли, в следующем году собираются открыть ангар для строительства балков. Также приобрели два квадроцикла и два бурана, потом добавят трэкол и трактор. Вождением займутся на площадке, которую предоставила автошкола.

    В профдисциплинах – всё об оленях. Студентов научат, как формировать стадо, выбирать пастбища и кочевать, заботиться о животных в соответствии с зооветеринарными правилами, проводить забойную, случную кампании и много другое, вплоть до изготовления снаряжения и содержания оленегонных лаек.

    Отдельно будут говорить о профилактике падежа и оказании первой медицинской помощи. Преподадут основы эффективного поведения на рынке труда, предпринимательства и экологического туризма. 

    Одно из главных преимуществ курса – получение водительских прав. Студентов обучат управлять мототранспортными средствами и трэколами, а также их обслуживать. После выпуска ребята смогут перевозить пассажиров и транспортировать грузы, проводить неотложные мероприятия при ДТП. 

    В первом потоке – девять человек, приглашали только выпускников 11 классов. Набор не закончен, присоединиться к «пионерам» можно до 25 ноября. Обучение стоит 45 тысяч рублей. Бюджетные места появятся не раньше следующего года, тогда же рассчитывают открыть группу для окончивших 9 классов. 
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...