ЭКОНОМИКА Ферма из Пурпе привозит молоко и сметану до порога покупателей ОБЩЕСТВО Газовики Ноябрьска опровергли фейк о карантине на Вынгаяхинском месторождении ОБЩЕСТВО Билеты на поезд можно сдать без удержания платы за возврат НОВОСТИ «Картонный» челлендж с позитивными лозунгами появился на Заполярном месторождении ОБЩЕСТВО Людмила Стрельцова: «Благодарю Вселенную за сына!» Коронавирус Куш, бонус! На Ямале мошенники сделали наживкой профилактику COVID-19 ОБЩЕСТВО Сабетта – Москва – Тюмень. Эвакуированный вахтовик почти на сутки завис в Шереметьево НОВОСТИ В ЯНАО начались проверки соблюдения режима самоизоляции ОБЩЕСТВО На Ямале открылся Арктический центр добровольчества ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое Богоявленский собор впервые транслирует службу в соцсети ЭКОНОМИКА «ДоДо», «Максим», «Кубик». Как в Салехарде бизнес адаптируется к изоляционным условиям ОБЩЕСТВО Шутить изволите? Эксперты выяснили, в каких отраслях Ямала нужны работники с чувством юмора НОВОСТИ На Ямале одобрены первые заявки на супердешевую ипотеку Коронавирус Опровергнут новый слух про военных в Надыме ОБЩЕСТВО На Ямале активнее претендуют на гранты НКО Салехарда и Нового Уренгоя ЭКОНОМИКА Фирменный посол. В Салехарде начали перерабатывать харпскую форель ЭКОНОМИКА Максимальное пособие для безработных увеличилось в полтора раза ОБЩЕСТВО Уборка, музыка, тренинги и челленджи. Чем ямальцы занимаются на карантине ЭКОНОМИКА В Салехарде за лето отремонтируют больше семи километров «убитых» дорог ЭКОНОМИКА Толькинцы уплетают местную пиццу, беляши и торты ПОЛИТИКА Главное – безопасность. Избирком Ямала уходит на удалёнку ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки готовятся спасать флотилию изо льдов ОБЩЕСТВО Новшества апреля: самоизоляция, индексация пенсий, кредитные послабления ЭКОНОМИКА На зарплату для персонала. На Ямале малому бизнесу решили выдавать беспроцентные кредиты ОБЩЕСТВО На Ямале новый чат–бот тестируют на примере Салехарда ЗДОРОВЬЕ В Тазовском будут строить педиатрическое отделение ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 апреля 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Продуктовые наборы в Тазовском районе получат все школьники без исключений ОБРАЗОВАНИЕ Пригодятся флешки и телефоны. В Тазовском готовятся к офлайн-обучению школьников ОБЩЕСТВО Большегруз перегородил проезд по зимнику Салехард – Надым


  • С дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов

    14.09.2019 13:31:00

    С дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов Фото: birdinflight.com
    В Ямальском полярном агроэкономическом техникуме появилось новое направление – оленевод-механизатор. За год обещают научить, как зарабатывать на оленях и экологическом туризме. В придачу студенты смогут получить права на вождение снегоходов, квадрациклов и трэколов.

    Как сообщил директор Ямальского полярного агроэкономического техникума Вадим Осипов, подобный курс в автономном округе открыт впервые. За опытом ездили даже в Норвегию, где для оленеводства создана полная «вертикаль» образования, начиная от школы и до университета. 

    – Там это развито, – рассказал руководитель. – Забойка происходит иначе: сперва в сердце вставляется кол, два часа мясо насыщается кровью, а затем уже переработка. Все процессы досконально продуманы, механизированы: нет отходов от животного. Мясо стоит в десять раз дороже, чем у нас. 

    На заводе, который показали ямальцам, норвежский предприниматель зарабатывает 13 миллионов евро в год. Вадим Владимирович убежден: наши фермеры тоже могут превратить традиционное хозяйство в доходное дело, если воспользуются новыми технологиями. А их надо осваивать, повышать квалификацию, в чем и пытается помочь ЯПАТ. 

    – В норвежской школе нам показали мастерские ангарного типа, – продолжает собеседник, показывая сделанные в поездке фото. – Там дети учатся делать передвижные балки: две лыжи сзади, две впереди. Внутри всё необходимое: холодильник, печка, спальное место, разделочная зона, столовая и биотуалет, даже небольшая электростанция. Цепляешь к бурану и везешь в тундру. На базе могут разместиться до 10 человек. 

    Делать такие домики на лыжах в Салехарде тоже планируется. Под оленеводческий курс взяли 123 гектара земли, в следующем году собираются открыть ангар для строительства балков. Также приобрели два квадроцикла и два бурана, потом добавят трэкол и трактор. Вождением займутся на площадке, которую предоставила автошкола.

    В профдисциплинах – всё об оленях. Студентов научат, как формировать стадо, выбирать пастбища и кочевать, заботиться о животных в соответствии с зооветеринарными правилами, проводить забойную, случную кампании и много другое, вплоть до изготовления снаряжения и содержания оленегонных лаек.

    Отдельно будут говорить о профилактике падежа и оказании первой медицинской помощи. Преподадут основы эффективного поведения на рынке труда, предпринимательства и экологического туризма. 

    Одно из главных преимуществ курса – получение водительских прав. Студентов обучат управлять мототранспортными средствами и трэколами, а также их обслуживать. После выпуска ребята смогут перевозить пассажиров и транспортировать грузы, проводить неотложные мероприятия при ДТП. 

    В первом потоке – девять человек, приглашали только выпускников 11 классов. Набор не закончен, присоединиться к «пионерам» можно до 25 ноября. Обучение стоит 45 тысяч рублей. Бюджетные места появятся не раньше следующего года, тогда же рассчитывают открыть группу для окончивших 9 классов. 
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...