ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры ОБЩЕСТВО На Ямале открывают малокомплектные дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ В Новом Уренгое 42 новых случая COVID-19 за сутки ОБЩЕСТВО На вертолеты из Нового Уренгоя и Салехарда до Антипаюты уже продают билеты ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Муравленко поделилась с мошенниками деньгами НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ОБЩЕСТВО Губкинцев избавляют от надоедливых мошек и комаров ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Салехардцам для гарантированного спасения от гнуса нужна сухая погода ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19


  • С «ракетками» на ногах. В Лабытнанги спортсмены берут курс на Юкон

    06.03.2020 12:03:00

    С «ракетками» на ногах. В Лабытнанги спортсмены берут курс на Юкон Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Совсем скоро стартует крупнейшее в мире мультиспортивное и культурное мероприятие для молодежи Арктики. «Красный Север» узнал, как воспитанники лабытнангской СДЮСШОР имени Ахатовой собираются на Арктические зимние игры и готовятся к тринадцатичасовой разнице во времени. 

    С 15 по 21 марта в городе Уайтхорс, канадской провинции Юкон, соберутся спортсмены из США, Канады, России, Гренландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. 

    От лабытнангской спортивной школы имени Татьяны Ахатовой в Канаду отправятся 24 спортсмена и пять тренеров. Воспитанники школы представят Ямал в стрельбе из лука, лыжных гонках, биатлоне на лыжах и снегоступах. 


    Рассчитывают на стрельбу из лука и биатлон

    Для лучников, несмотря на их успехи в российских соревнованиях, выступление  на АЗИ-2020 будет дебютом. 

    – Для нас это своеобразный эксперимент, – говорит директор школы Алексей Заколюкин. – Мы пока не знаем, какие у нас будут соперники, но надеемся показать высокий класс и не остаться без медалей.

    Как пояснил собеседник, у лабытнангских лучников неплохие результаты в первенстве УРФО, но есть нюанс – в каждой стране правила стрельбы различаются, поэтому, возможно, кое-что придётся корректировать прямо на месте.    

    Рассчитывают здесь и на хорошее выступление биатлонистов – как на лыжах (традиционно успешный для Лабытнанги вид спорта), так и на снегоступах, которые осваивают только последние несколько лет. 

    – Функционально мы готовы, это как кросс или бег с препятствиями, но разве что есть своеобразные «ракетки» на ногах, – рассказывает Алексей Александрович. –  Ребята быстро их освоили. К играм купили пять новых пар снегоступов.

    Утром ребята бегают на снегоступах, вечером на лыжах. В подготовке учитывают даже качество снега – оказывается, ямальский несколько отличается от канадского, из-за другой влажности. Поэтому подбирают соответствующие средства для лыж. 


    Стереотипы про медведей развеют

    К играм, кстати, готовятся еще и психологически. Ямальцы традиционно представляют всю Россию. 

    – По нашим детям, возможно, будут судить обо всей стране, поэтому нам предстоит не только хорошо выступить, но и развеивать привычные стереотипы о нашей стране у иностранцев. А они зачастую еще есть, – говорит директор школы.

    Разница во времени между Юконом и Ямалом – 13 часов. Как будут приспосабливаться? 

    Лабытнангские спортсмены, в отличие от фигуристов Салехарда, которые 6 марта перейдут на полуночные прокаты, пока тренируются в прежнем режиме. Во-первых, не все дети готовы жертвовать учебой в школе. Во-вторых, стрелковый тир – режимный объект, по ночам не работает. Планируется понемногу наращивать темп вечерних занятий, а уже в Москве, когда будет два промежуточных дня перед отлетом, начнут адаптироваться. 

    На поездку в Канаду настраиваются оптимистично: несмотря на то, что участие в АЗИ не даст ямальским спортсменам очков в рейтинге, это все-таки отличный опыт. И неплохая мотивация. Многие звездные выпускники школы – Юлия Макарова, Альбина Ахатова, Анна Сорокина – в свое время участвовали в арктических зимних играх.

    DSC_7036.JPG

    «Увидимся в Уайтхорсе!» 

    Спортсмен Игорь Хренов в биатлон пошел вслед за старшей сестрой, и в итоге остался. Он едет на игры во второй раз и уже сделал некоторые выводы.   

    Игорь Хренов.JPG

    – Мой результат в гонках лучше, чем в стрельбе, – говорит он. – Надо подтянуть этот момент. Сейчас начинаем ускоряться, тренируемся с более высокими нагрузками. Хочется уже скорее оказаться на месте и посоревноваться. Уровень у наших соперников разный. Но игры – это не только спорт, это большая культурная программа, досуг и общение. 

    Биатлонист в прошлом году познакомился с канадским спортсменом и весь год общался с ним в интернете. Друзья надеются вскоре увидеться в Уайтхорсе.

     

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...