ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Салехардка Александра Горячкина поборется за шахматную корону. В болельщиках – губернатор и весь Ямал

    28.11.2019 12:19:00

    Салехардка Александра Горячкина поборется за шахматную корону. В болельщиках – губернатор и весь Ямал Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с шахматисткой Александрой Горячкиной. На встрече говорили о развитии шахмат в регионе. Также спортсменка рассказала о своих достижениях и ближайших соревнованиях. 

    Чуть больше месяца осталось до исторической игры за мировую шахматную корону. В матче за титул чемпионки мира Александра сыграет впервые. Северянке предстоит провести 12 очных туров с действующей чемпионкой мира, китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Первые шесть встреч пройдут в Шанхае, а вторая половина – во Владивостоке. Турнир, с призовым фондом в полмиллиона евро, начнется 4 января. 

    Раньше встречи за титул чемпионки мира проходили раз в три или четыре года. Затем они стали ежегодными. Лишь в 2019 году было решено проводить их, как у мужчин, раз в два года. Кто играет в таком турнире? За одной доской встречаются действующая чемпионка мира и победительница турнира претенденток – в этом году ей стала Горячкина. 

    В целом, в мировых женских шахматах установилась китайское главенство. В современной истории лишь единожды россиянка выигрывала чемпионат мира– Александра Костенюк в 2008 году. Теперь у ямальской спортсменки есть шанс вернуть шахматную корону в Россию. 

    Как отметил тренер Полярной шахматной школы Александр Потапов, по рейтингу будущие соперницы идут практически вровень, поэтому шансы равны. 

    1.png

    На встрече Дмитрий Артюхов сказал, что будет следить за матчем и болеть за Александру

    Александра Горячкина последние полгода плотно занята подготовкой к турниру. А это бесконечные тренировочные сборы с участием лучших шахматных специалистов. С ними она буквально на молекулы раскладывает как свои партии, так и китаянки. Стараются выявить слабые места соперницы. 

    Готовят и дебюты, которые будут неприятны Цзюй Вэньцзюнь. 

    – Дебют – это начало партии, где-то первые десять ходов. Кто его лучше пройдет, на той стороне и будет перевес, – объясняет Александр Потапов. 

    Основной тренер салехардской шахматистки – ее отец Юрий Горячкин. Но к процессу тренировок сейчас привлечены ведущие российские и иностранные специалисты. От шахматной федерации даже выделен отдельный тренер по физподготовке. Хотя Александра и не сильно приветствует спортивный образ жизни, но спорту и отдыху вынуждена уделять теперь больше внимания. Поскольку изматывающий матч за корону растянется на весь январь. А это очень тяжелые нагрузки. Ведь, помимо самих партий, которые длятся по шесть часов, будут подготовка к ним и подробные разборы завершившихся партий. 

    Помимо тренировочного процесса Александра участвовала и в турнирах. Последний ее успех – это «золото» на командном чемпионате Европы. Соревнования, в которых она сыграла в подготовительный период, салехардка провела на очень высоком уровне. Существенно прибавила в рейтинге и сейчас входит в четверку сильнейших шахматисток планеты. 

    Ближайший турнир – это второй этап женского Гран-при, который 2 декабря стартует в Монако. Первый этап в сентябре прошел в Сколково, где Александра поделила 2 и 3 места с Цзюй Вэньцзюнь. Тогда в Москве будущие соперницы разошлись с миром. 

    Отметим, что турнир в Сколково был первым из четырех этапов Гран-при, которые проходят с сентября по май 2020 года. В соревнованиях участвуют 16 сильнейших мировых спортсменок. По их результатам определятся две лучшие шахматистки, которые получат путевки на турнир претенденток 2021 года.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...