КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию ОБЩЕСТВО Депутат Госдумы РФ исполнил новогоднюю мечту салехардского мальчишки ОБЩЕСТВО Волонтеры Надымского района доставили 120 продуктовых наборов НОВОСТИ В Тазовском районе в 2021 году ожидаются массовые новоселья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 января 2021 года ОБЩЕСТВО Новичкам везет: сюжет югорского корреспондента стал сотой работой от уральских СМИ на конкурсе региональных журналистов и блогеров НОВОСТИ В Салехарде новый полигон ТКО запустят в работу через два года КУЛЬТУРА На Ямале пройдет межрегиональная выставка «Этно_fashion»


  • Салехардка Александра Горячкина поборется за шахматную корону. В болельщиках – губернатор и весь Ямал

    28.11.2019 12:19:00

    Салехардка Александра Горячкина поборется за шахматную корону. В болельщиках – губернатор и весь Ямал Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с шахматисткой Александрой Горячкиной. На встрече говорили о развитии шахмат в регионе. Также спортсменка рассказала о своих достижениях и ближайших соревнованиях. 

    Чуть больше месяца осталось до исторической игры за мировую шахматную корону. В матче за титул чемпионки мира Александра сыграет впервые. Северянке предстоит провести 12 очных туров с действующей чемпионкой мира, китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Первые шесть встреч пройдут в Шанхае, а вторая половина – во Владивостоке. Турнир, с призовым фондом в полмиллиона евро, начнется 4 января. 

    Раньше встречи за титул чемпионки мира проходили раз в три или четыре года. Затем они стали ежегодными. Лишь в 2019 году было решено проводить их, как у мужчин, раз в два года. Кто играет в таком турнире? За одной доской встречаются действующая чемпионка мира и победительница турнира претенденток – в этом году ей стала Горячкина. 

    В целом, в мировых женских шахматах установилась китайское главенство. В современной истории лишь единожды россиянка выигрывала чемпионат мира– Александра Костенюк в 2008 году. Теперь у ямальской спортсменки есть шанс вернуть шахматную корону в Россию. 

    Как отметил тренер Полярной шахматной школы Александр Потапов, по рейтингу будущие соперницы идут практически вровень, поэтому шансы равны. 

    1.png

    На встрече Дмитрий Артюхов сказал, что будет следить за матчем и болеть за Александру

    Александра Горячкина последние полгода плотно занята подготовкой к турниру. А это бесконечные тренировочные сборы с участием лучших шахматных специалистов. С ними она буквально на молекулы раскладывает как свои партии, так и китаянки. Стараются выявить слабые места соперницы. 

    Готовят и дебюты, которые будут неприятны Цзюй Вэньцзюнь. 

    – Дебют – это начало партии, где-то первые десять ходов. Кто его лучше пройдет, на той стороне и будет перевес, – объясняет Александр Потапов. 

    Основной тренер салехардской шахматистки – ее отец Юрий Горячкин. Но к процессу тренировок сейчас привлечены ведущие российские и иностранные специалисты. От шахматной федерации даже выделен отдельный тренер по физподготовке. Хотя Александра и не сильно приветствует спортивный образ жизни, но спорту и отдыху вынуждена уделять теперь больше внимания. Поскольку изматывающий матч за корону растянется на весь январь. А это очень тяжелые нагрузки. Ведь, помимо самих партий, которые длятся по шесть часов, будут подготовка к ним и подробные разборы завершившихся партий. 

    Помимо тренировочного процесса Александра участвовала и в турнирах. Последний ее успех – это «золото» на командном чемпионате Европы. Соревнования, в которых она сыграла в подготовительный период, салехардка провела на очень высоком уровне. Существенно прибавила в рейтинге и сейчас входит в четверку сильнейших шахматисток планеты. 

    Ближайший турнир – это второй этап женского Гран-при, который 2 декабря стартует в Монако. Первый этап в сентябре прошел в Сколково, где Александра поделила 2 и 3 места с Цзюй Вэньцзюнь. Тогда в Москве будущие соперницы разошлись с миром. 

    Отметим, что турнир в Сколково был первым из четырех этапов Гран-при, которые проходят с сентября по май 2020 года. В соревнованиях участвуют 16 сильнейших мировых спортсменок. По их результатам определятся две лучшие шахматистки, которые получат путевки на турнир претенденток 2021 года.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...