ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП


  • Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект

    14.08.2020 15:04:00

    Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Чтобы спасти уникальный объект в Салехарде от разрушения, городские власти планируют укрепить грунт и провести реставрацию. Последнее слово – за исследователями.

    Салехардский мерзлотник, вход в который находится на склоне под Обдорским острогом, укрыт от посторонних глаз. Далеко не каждый из сегодняшних горожан помнит об этом объекте и знает, где он расположен. Для туристов сооружение пока не представляет, по большому счету, никакого интереса. Да и на преграждающей дорогу любопытным решетке есть табличка: «Не подходить! Опасность обрушения!» 

    _DSC6958_новый размер.JPG

    Информации об объекте, которая бы подтверждалась документально, очень немного. Вероятнее всего, подземный «холодильник» оборудовали еще обдорские купцы в конце XIX – начале XX века. Соорудить его вблизи берега помогали, по существующей версии, ссыльные. Благо врезаться в вечную мерзлоту приходилось через песчаный грунт.

    _DSC6947_новый размер.JPG

    Находится мерзлотник на глубине 11,5 метра, высота сводов в нем – около 2,5 метра. Внутри – отдельные ниши, количество комнат – приблизительно 6-8. Здесь, скорее всего, хранились привозимые продукты, мясо и рыба. Сооружение использовали и в советское время, в шестидесятых-семидесятых оно находилось в ведении сельхозопытной станции.

    В эпоху 90-х его постигла участь многих других объектов, в одночасье ставших ненужными. Исчезла вентиляционная труба, мерзлотник был заброшен. Позже, чтобы спасти его от визитов посторонних, а людей – оградить от возможной опасности, закрыли вход. И вот теперь городские власти решили вплотную заняться объектом, который может стать прекрасным дополнением к экскурсионной программе по Обдорскому острогу.

    Несколько лет назад здесь уже проходили геофизические исследования, которые подтвердили наличие пустот. Эти летом на берегу Полуя вновь работали исследователи – представители Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН. От них и ждут вердикта о состоянии грунта и о том, можно ли и как сохранить объект. 

    По словам главного архитектора Салехарда Александра Панфилова, есть три варианта дальнейшего развития событий.
    – Пессимистический подразумевает, что сохранить мерзлотник не удастся, его просто зальют бетоном и забудут. Основная задача при пессимистическом раскладе – не допустить дальнейшую деградацию мерзлотника и мыса в целом и сохранить расположенный над ним Обдорский острог, – отметил Александр Панфилов.
    Промежуточный вариант предполагает консервацию. В этом случае мерзлотник сохранится внутри со всеми пустотами и ходами, но будет перекрыт доступ теплого воздуха, что позволит поддерживать сегодняшнее состояние объекта, и предотвратит разрушение. При возможности можно будет проводить дополнительное постепенное намораживание для дальнейшего укрепления структуры грунтов. В этом случае можно будет начать двигаться к идеальному варианту развития событий.

    _DSC6951_новый размер.JPG
    – И наконец, в идеале мерзлотник не только получит новую жизнь, но и станет объектом для экскурсий и даже одной из местных «фишек» по аналогии с ледяными отелями Канады и Скандинавии, – говорит архитектор.
    Проблема с грунтом, по словам заместителя директора Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН Дмитрия Дроздова, обусловлена двумя причинами. Первая из них – потепление, которое влияет на состояние склона холма и мерзлоты под ним. Вторая – то, что мерзлотник долгое время не использовали, его состояние не поддерживалось, и в итоге объект начал разрушаться.

    Представители института, сделают выводы на основе данных датчиков о температуре и влажности, которые в конце июля установили в специально пробуренные скважины. Шансы сохранить объект есть, говорит собеседник. Сооружение вполне может стать популярным местом для туристов. Подобный опыт уже есть – в Якутии.
    – По итогам анализа данных с датчиков можно будет дать предварительную оценку тому, нужны ли какие-то дополнительные мероприятия по охлаждению грунта. Также целесообразно провести инженерную сейсморазведку. Она позволит уточнить конфигурацию мерзлотника, оценить напряжённо-деформированное состояние грунта и сделать вывод, не грозит ли объекту обрушение, – отметил Дмитрий Дроздов.
    По его словам, предварительная договоренность с городскими властями о проведении сейсморазведки уже достигнута. Представители института предлагают сделать это в самом начале холодного сезона.

    _DSC6952_новый размер.JPG

    Один из «рецептов исцеления» мерзлотника, как отметил собеседник, уже широко внедрен в Салехарде – это установка термостабилизаторов. Может пригодиться и опыт Якутии, где используют специальную вентиляцию, позволяющую и туристов принимать, и мерзлоту сохранять. В любом случае решение нужно будет принимать по итогам исследований.

    А вот если никаких действий не предпринимать, то история может плохо закончиться не только для мерзлотника, но и для склона в целом. Однако, по мнению ученого, инициатива городских властей говорит о том, что объект не останется без внимания.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...