...°C

16+
  • Салехардцам разослали письма от противотуберкулезного диспансера

    08.02.2019 16:08:00

    Салехардцам разослали письма от противотуберкулезного диспансера Фото из открытых источников

    Жители почти 30 домов Салехарда получили приглашения обследоваться на туберкулез. Горожане заволновались: с чем связано повышенная активность врачей?

    Вчера на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс» Катерина Кузнецова, главврач противотуберкулезного диспансера, пояснила, почему рассылку игнорировать нельзя. Совместно с окружным Управлением Роспотребнадзора фтизиатрическая служба составила список домов, в которых зарегистрированы случаи заболевания туберкулезом с бактериовыделением, лекарственной устойчивостью возбудителя, смерти от туберкулеза.

    В окружной столице медики насчитали почти 30 домов. В их число вошли как двухэтажные «деревяшки», так и отдельные подъезды капитальных многоэтажек.

    – В последнее время противотуберкулезный диспансер отработал новую тактику, мы начали расширять очаги туберкулезной инфекции. Раньше, когда заболевал человек, то обследовали только тех, с кем он проживал, учился или работал. Теперь приглашаем к обследованию целый подъезд. Таким образом, даем возможность людям не заболеть туберкулезом или пресечь развитие инфекции на ранних стадиях, – подчеркнула главврач.

    – Заболеваемость туберкулезом в окружной столице несколько выше, чем в других городах Ямала. Пока детально мы не проанализировали ситуацию. Но скажу точно, что поток обследуемых возрос с расширением очагов. Возможно, мы выявили скрытые очаги инфекции, – рассказала Катерина Максимовна.

    Какие анализы входят в обследование жителей из «подозрительных» домов? Главные методы – флюорография и диаскинтест. При положительной пробе после современной «пуговки» медки предлагают компьютерную томографию – лучевая нагрузка сравнима с прохождение рамки металлоискателя в аэропорту.

    В целом на Ямале эпидемиологическая ситуация по туберкулезу благополучная. За последние три года смертность от этого недуга снизилась в два раза. Стали реже болеть дети: в 2018 году было восемь человек, годом ранее – 11. Среди подростков та же динамика: 2018 год – три случая, в 2017 – шесть.

    – Для нас важен каждый ребенок. Дети – основные индикаторы эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе, – подчеркнула Катерина Кузнецова.

    Добавим, в 2018 году 29 человек умерли из-за туберкулеза, заболели 193 человека. Всего в ЯНАО 626 больных «чахоткой».

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика