ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Салехардцам разослали письма от противотуберкулезного диспансера

    08.02.2019 18:08:00

    Салехардцам разослали письма от противотуберкулезного диспансера Фото из открытых источников

    Жители почти 30 домов Салехарда получили приглашения обследоваться на туберкулез. Горожане заволновались: с чем связано повышенная активность врачей?

    Вчера на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс» Катерина Кузнецова, главврач противотуберкулезного диспансера, пояснила, почему рассылку игнорировать нельзя. Совместно с окружным Управлением Роспотребнадзора фтизиатрическая служба составила список домов, в которых зарегистрированы случаи заболевания туберкулезом с бактериовыделением, лекарственной устойчивостью возбудителя, смерти от туберкулеза.

    В окружной столице медики насчитали почти 30 домов. В их число вошли как двухэтажные «деревяшки», так и отдельные подъезды капитальных многоэтажек.

    – В последнее время противотуберкулезный диспансер отработал новую тактику, мы начали расширять очаги туберкулезной инфекции. Раньше, когда заболевал человек, то обследовали только тех, с кем он проживал, учился или работал. Теперь приглашаем к обследованию целый подъезд. Таким образом, даем возможность людям не заболеть туберкулезом или пресечь развитие инфекции на ранних стадиях, – подчеркнула главврач.

    – Заболеваемость туберкулезом в окружной столице несколько выше, чем в других городах Ямала. Пока детально мы не проанализировали ситуацию. Но скажу точно, что поток обследуемых возрос с расширением очагов. Возможно, мы выявили скрытые очаги инфекции, – рассказала Катерина Максимовна.

    Какие анализы входят в обследование жителей из «подозрительных» домов? Главные методы – флюорография и диаскинтест. При положительной пробе после современной «пуговки» медки предлагают компьютерную томографию – лучевая нагрузка сравнима с прохождение рамки металлоискателя в аэропорту.

    В целом на Ямале эпидемиологическая ситуация по туберкулезу благополучная. За последние три года смертность от этого недуга снизилась в два раза. Стали реже болеть дети: в 2018 году было восемь человек, годом ранее – 11. Среди подростков та же динамика: 2018 год – три случая, в 2017 – шесть.

    – Для нас важен каждый ребенок. Дети – основные индикаторы эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе, – подчеркнула Катерина Кузнецова.

    Добавим, в 2018 году 29 человек умерли из-за туберкулеза, заболели 193 человека. Всего в ЯНАО 626 больных «чахоткой».

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...