ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Салехардцев пригласили обучиться жестовому языку

    27.09.2021 11:21:00

    Салехардцев пригласили обучиться жестовому языку Фото: Василий Петров
    Стать проводником в мир звуков для людей с потерей слуха предложили жителям Салехарда. Курсы жестового языка организовала не профессиональный сурдопереводчик, а инициативная девушка Ксения Тишкина.

    Все началось с того, что несколько лет назад врачи порекомендовали Ксении сделать операцию на голосовые связки. Но после вмешательства ей пришлось бы провести беззвучно от двух недель до месяца.

    – В тот момент подумала: а как все это время я буду общаться с внешним миром? Можно, конечно, писать от руки или строчить СМС, но это все не то. И тогда мне показалось крайне важным выучить русский жестовый язык, на котором говорит целое сообщество глухих и слабослышащих в нашей стране, – говорит автор проекта.

    6X9A8756 (1).jpg

    Ксения Тишкина стала искать новые знакомства и формировать вокруг себя круг единомышленников. Первым шагом стал творческий проект «Говорящие ручки», организованный Александрой Михайленко из Надыма. В четырехлетнем возрасте из-за осложнений после болезни она потеряла слух, и ей пришлось выучить жестовый язык и стать его носителем.

    – Во время проекта мы столкнулись с трудностями: некоторые родители запрещали детям с нарушением слуха учить этот язык, говоря, что это выдает их инвалидность. Несмотря на то, что с 2012 русский жестовый язык считается официальным языком нашей страны. Весь мир живет со своими жестовыми языками, – отмечает Тишкина.

    На Ямале, по официальной статистике, с инвалидностью по слуху 516 человек. При этом практически нет волонтеров, знающих жестовый язык, а ведь это коммуникация между слышащим человеком и инвалидом по слуху.

    Ксения Тишкина решила действовать и занялась проектом под названием «Ясно»: обучение азам по жестовому языку, готовых в будущем помогать глухим и слабослышащим.

    Инициативная девушка намерена обучить сурдокоммуникации волонтеров, общественников, активистов. Она убеждена – жестовый язык может использоваться не только людьми с нарушением слуха.

    На занятиях участники выучат дактильную азбуку и познакомятся с основами жестового языка. Постичь основы сурдокоммуникаций им поможет преподаватель из Москвы. Побывают на стажировке в молодежном инклюзивном клубе «Наше место» в Челябинске – здесь поделятся своим опытом, расскажут о своих региональных особенностях.

    6X9A8651.JPG

    По словам Ксении Тишкиной, данный клуб хорошо себя зарекомендовал: устраивает конкурсы и фестивали различного масштаба, получает различные премии и награды.

    В дальнейшем выпускники курсов смогут быть волонтерами на мероприятиях для слабослышащих людей. Планируется, что на форуме добровольцев, который пройдет в Новом Уренгое, курсанты расскажут о взаимодействии со слабослышащими людьми.

    – Людей, владеющих жестовым языком, не так уж и много. Сейчас на всех международных и всероссийских форумах присутствуют слабослышащие и для них отдельно набирается волонтерский корпус, который знает и понимает жестовый язык. У ямальцев, которые обучатся этому языку, будет уникальная возможность посещать международные события в качестве волонтеров-сурдопереводчиков, – отметила директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.

    Евгения Тишкина надеется, что постепенно проект «Инклюзивное сообщество по развитию русского жестового языка «Ясно» наберет обороты.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...