ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале


  • Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна

    29.01.2020 09:12:00

    Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна Коллаж: Анастасия Назарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Власти Салехарда через соцсети обратились к жителям с предложением подобрать название улиц для нового микрорайона Обдорский. Жилой комплекс, рассчитанный на 250 тысяч квадратных метров, расположится на правом берегу реки Шайтанки. 

    В мэрии попросили салехардцев не ограничивать фантазию. Так, на официальной странице в соцсети «ВКонтакте» представители администрации пишут, что каждая идея будет услышана. 

    «Как будут называться улицы в новом микрорайоне Обдорском? – вопрошают они. – Именами известных салехардцев, в честь исторических фактов или как дань обращения к истокам ямальской культуры?»  

    Горожане активно включились в процесс. Кто-то из них предлагает, чтобы обязательно появилась улица в честь первого губернатора ЯНАО Юрия Неёлова. Другие же, памятуя о том, что в мае отмечается 75 лет со дня Победы – в честь этой знаменательной даты. 

    Есть голоса за присвоение одной из улиц имени ямальского поэта Леонида Лапсуя, а также за названия улиц в честь ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне. Некоторые голосуют за романтические варианты  – Мечтателей, Любимая, Красивая. А другие хотят видеть в городе улицы Морошковую и Северного сияния.

    Не обошлось без забавных и язвительных комментариев. 

    К примеру, Анна Марченко высказалась за улицу Первая Муксуновая. И тут же кто-то из пользователей добавил, что, мол, это в память о муксуне, поскольку любимую ямальцами рыбу из-за резкого снижения популяции уже четвертый год запрещено добывать. 

    Звучали варианты, связанные с фамилиями известных политиков. Были некие лондонские мотивы – Пикадилли, Хант-стрит. Еще одна жительница города, Татьяна Овчинникова, попросила вернуть название Ненецкая. А некто под ником Мата Хари желала бы видеть в Обдорском «район Чупа-Чупса». 

    Как пояснили «Красному Северу» в пресс-службе администрации Салехарда, определять имена будущих улиц для голосования будут по количеству набранных лайков. Сбор предложений продлится до конца текущей недели, а после 3 февраля пройдет выбор наиболее удачных названий.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...