ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись два КамАЗа ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ОБЩЕСТВО «Смотри, это Россия». Для школьников запустили видеокроссинг ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола»


  • Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна

    29.01.2020 09:12:00

    Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна Коллаж: Анастасия Назарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Власти Салехарда через соцсети обратились к жителям с предложением подобрать название улиц для нового микрорайона Обдорский. Жилой комплекс, рассчитанный на 250 тысяч квадратных метров, расположится на правом берегу реки Шайтанки. 

    В мэрии попросили салехардцев не ограничивать фантазию. Так, на официальной странице в соцсети «ВКонтакте» представители администрации пишут, что каждая идея будет услышана. 

    «Как будут называться улицы в новом микрорайоне Обдорском? – вопрошают они. – Именами известных салехардцев, в честь исторических фактов или как дань обращения к истокам ямальской культуры?»  

    Горожане активно включились в процесс. Кто-то из них предлагает, чтобы обязательно появилась улица в честь первого губернатора ЯНАО Юрия Неёлова. Другие же, памятуя о том, что в мае отмечается 75 лет со дня Победы – в честь этой знаменательной даты. 

    Есть голоса за присвоение одной из улиц имени ямальского поэта Леонида Лапсуя, а также за названия улиц в честь ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне. Некоторые голосуют за романтические варианты  – Мечтателей, Любимая, Красивая. А другие хотят видеть в городе улицы Морошковую и Северного сияния.

    Не обошлось без забавных и язвительных комментариев. 

    К примеру, Анна Марченко высказалась за улицу Первая Муксуновая. И тут же кто-то из пользователей добавил, что, мол, это в память о муксуне, поскольку любимую ямальцами рыбу из-за резкого снижения популяции уже четвертый год запрещено добывать. 

    Звучали варианты, связанные с фамилиями известных политиков. Были некие лондонские мотивы – Пикадилли, Хант-стрит. Еще одна жительница города, Татьяна Овчинникова, попросила вернуть название Ненецкая. А некто под ником Мата Хари желала бы видеть в Обдорском «район Чупа-Чупса». 

    Как пояснили «Красному Северу» в пресс-службе администрации Салехарда, определять имена будущих улиц для голосования будут по количеству набранных лайков. Сбор предложений продлится до конца текущей недели, а после 3 февраля пройдет выбор наиболее удачных названий.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...