ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • Салехардцы разложили на прилавках блошиного рынка уникальные вещи

    13.09.2021 16:23:00

    Салехардцы разложили на прилавках блошиного рынка уникальные вещи Фото: Василий Петров
    Пластинки, фотоаппараты, утюги, куклы, сундуки, чемоданы, книги, картины художников, столовые приборы, посуду – можно было приобрести на блошином рынке в Салехарде. Разномастный товар разложили на скамейках, стеллажах, импровизированных витринах, столиках и даже на раскладушке.

    При входе на «блошку» – небольшой прилавок с фототехникой. Здесь представили фотоаппараты Polaroid, «Зенит» и другие. Девушка Алина демонстрирует самое ценное – фоторужье, которое находится в прекрасном рабочем состоянии. Его дочери передал отец, когда та увлеклась фотографией.

    6X9A0615.JPG

    – Фоторужье у меня в единственном экземпляре, и оно не продается. Им я очень дорожу – это семейная реликвия, память, – говорит Алина. Кстати, фоторужье в свою очередь ее отцу подарил известный ямальский журналист и фотограф Хабэча Яунгад.

    Продавец Александр Николаевич решил расстаться с деревянной хохломской посудой и хрустальными изделиями.

    photo_2021-09-13_15-40-52.jpg

    – Это раньше хрусталь было трудно купить, он считался одним из предметов роскоши и достатка. Его старались купить практически все советские семьи. Хрустальные изделия чаще всего привозили с большой земли, бережно обертывали в бумагу каждый стаканчик, чтобы довести в целости и сохранности. Прошло время, им уже никто не интересуется, – рассказывает мужчина. Цена на посуду демократичная – от 800 до 1000 рублей.

    Милейшая дама Елена выставила наволочки ручной работы и винтажные свадебные бусы.

    photo_2021-09-13_15-41-41.jpg

    – В пятнадцать лет решила, что к замужеству должна сама вышить приданное. Было достаточно интересно этим заниматься. Мечту свою исполнила, – вспоминает Елена.

    На белоснежных наволочках красуется ручная вышивка крестиком, которая смотрится как-то особенно трогательно.

    – Сюда принесла просто показать, это моя история, как ее можно продать, – отмечает она.

    Но если одни выставляют ценные раритеты, то другие приходят не только показать, но и продать некоторые бытовые мелочи.

    6X9A0881.JPG

    Прилавок Ирины по размерам уже гораздо больше, да и товар самый разнообразный: от швейной машинки и видеомагнитофона до печатной машинки. Все это собирали ее родители.

    С детства ей запомнилась радиола, которая по тем временам считалась чудо-техникой – звук был отличный, а синхронно со звуком переливались огоньки светомузыки.

    – Тогда отец рассказывал, что скоро настанут времена, когда поставишь пленку в магнитофон, а там будет еще и картинку показывать: как в телевизоре смотреть и слушать. Тогда мне это казалось фантастикой, но прошли годы, и действительно техника шагнула далеко вперед.

    Что касается украшений, то у мастерицы Марины их было в достатке. Она давно занимается рукоделием. От изделий ручной работы просто невозможно оторвать глаз. Здесь различные серьги, браслеты, бусы, изделия с разными орнаментами, а какие штучные вязаные дамские сумочки, которые умелица делает на заказ. Крайне популярны домашние игрушки с запахом корицы и мяты – чем не коллекционная вещь!

    photo_2021-09-13_15-52-04.jpg

    – Люблю украшения, а у меня их очень много, ношу по настроению. Главное, чтобы вещь гармонировала с внешним видом, – делится Марина. Сама коллекционирует шкатулки, которые старается приобрести во время путешествия.

    По ее словам, блошиные рынки очень распространены в Армении, Абхазии, Грузии, там продают такие изделия, которые просто нигде не встретишь.

    Следующий стенд привлек внимание количеством ярких значков. У коллекционера Яана Трейела их более тысячи, а самой коллекции более полувека – начал собирать их, когда еще учился в школе. Вся коллекция разбита на тематические группы, каждая оформлена в рамке: освоение космоса, мультфильмы, комсомол, пионерия и другие. Когда смотришь на них, то видно, как на протяжении нескольких десятков лет менялся дизайн значков.

    photo_2021-09-13_15-54-23.jpg

    Яану запомнилась коллекция, состоящая из восьми значков с вождями, которые ему купил отец.

    – Тогда один значок стоил 40-45 копеек, а булка хлеба – 24 копейки. Представляете сколько денег сразу он отдал, – делится воспоминаниями коллекционер со стажем.

    Свое любимое дело коллекционер не бросает. У единомышленников продолжает покупать или обменивать сокровища. Все значки – это его история. Сейчас к хобби подключился и четырнадцатилетний сын.

    Особое оживление вызывала витрина Александра Полупанова. Здесь бюсты русских царей и советских вождей соседствовали с ценными вещами. Коллекционер рассказывает о себе: занимается антиквариатом с 13 лет – это и увлечение, и способ заработка.

    photo_2021-09-13_16-01-42.jpg

    Вот репринт известного фарфорового бюста Сталина, выполнен на Ленинградском фарфором заводе. Он полностью повторяет оригинальный вариант, сделан из мраморной крошки. По мнению Александра, этот – самый удачный по совпадению с внешностью Иосифа Виссарионовича.

    Бюст царей Николая II и Александра II, изготовлены одной из фирмы под руководством скульптора Феликса Шопена. Она выпускала серию бюстов, посвященную царской семье. Там были все правители России – очень интересная подборка, большее двадцати штук.

    Гордостью коллекции Александр считает царские знаки выпускников разных высших заведений.

    – Преимущество такого знака состоит в том, что пройдет 200-300 лет, он будет таким же на вид, ничего в нем не изменится. Суть в том, что государственные медали, выполненные на металлической основе, покрывают горячей эмалью. Именно такой способ давно используют для изготовления государственных наград, – подчеркивает коллекционер.

    Дизайн коллекц.jpg

    У Александра также представлена большая и интересная коллекция часов с символикой Ямало-Ненецкого автономного округа, приуроченная к различным датам.

    Недавно он приобрел часы, посвященные 80-летию автономного округа. Это необычные наручные часы с хронографом. Коллекционера порадовало, что часы российского производства, а не китайского происхождения.

    Есть в его коллекции и уникальные красочные наперстки, которые всегда пригодятся в хозяйстве. И стоят недорого – 500 рублей.

    Дизайн предметы.jpg

    Среди товаров можно найти букинистические книги, новогодние игрушки, картины, открытки и многое другое. Для горожан блошиный рынок ценен еще тем, что в одном месте и на любой кошелек можно найти все.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...