ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске молодой мужчина упал с седьмого этажа и разбился СПОРТ На Ямале завершились окружные соревнования по силовому троеборью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО Режим повышенной готовности на Ямале распространили на новогодние каникулы Коронавирус Новые зараженные COVID-19 выявлены во всех городах и районах ЯНАО СПОРТ Ямальский «Факел» разгромил оренбургский «Нефтяник» НОВОСТИ На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми ОБЩЕСТВО И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix ОБЩЕСТВО Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни ОБЩЕСТВО «Дарит духовную силу и любит бескорыстно» Сегодня благодарят ямальских мам Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью


  • «Седов» покоряет Северный морской путь

    18.10.2020 09:43:00

    «Седов» покоряет Северный морской путь Фото: severflot.ru
    Ледоколы, буксиры и танкеры-газовозы ежедневно швартуются у причалов заполярного вахтового посёлка Сабетта. Чего только не увидишь здесь с приставкой самый! Начиная от одноимённого самого северного Аэропорта в России и заканчивая самым большим в мире ледоколом «Арктика». Но даже бывалых «саббетских» людей, оказывается, ещё есть чем удивить.

    Сделал это самый большой российский парусник «Седов» – более 117 метров элегантности! Швартовой команде АО «Северречфлот», обслуживающей причалы порта, пришлось впервые принимать знаменитый корабль. Почтенному судну, которое в следующем году отметит вековой юбилей, выделили пятый причал. Бригада из десяти швартовщиков под руководством Вячеслава Релишкиса справилась с работой за двадцать минут. Не сложнее современных лайнеров: те же шпринги и бретсы, продольные и прижимные канаты...

    По словам Вячеслава, корабль просто завораживает.

    – Огромные мачты и паруса, открытый всем ветрам штурвал и латунные детали с именем корабля… От «Седова» исходит аура романтики и дальних странствий. Сразу вспомнилась собственная армейская служба. Три года матросом на корабле – не шутка, это на всю жизнь… Сам не знал, что всё это пригодится на «гражданке». 

    А поскольку развлечений на берегу Ледовитого океана немного, то и приглашение капитана подняться на борт для небольшой экскурсии все восприняли с радостью. Выделили коллегам даже курсанта в качестве гида.

    Учитывая эпидемиологическую обстановку, экскурсия прошла строго на свежем воздухе. В каюты никого не пустили. Но и на палубе было что посмотреть и послушать.

    Будущий флотоводец из Калининградского технического университета рассказал об историческом барке и его очередной кругосветке под парусами. В Сабетту судно пришло прямиком из Певека, чтобы пополнить запасы воды. А до этого был Петропавловск-Камчатский и Владивосток, откуда «Седов» начал свой трансатлантический переход. 

    Живут курсанты в довольно спартанских условиях: в кубриках по 30 человек. На торговых судах прошлого века такое «общежитское» проживание было делом обычным. Всего на борту 138 курсантов.

    Работы с парусами хватает на всех. Хотя, выйдя из Владивостока, корабль только треть пути шел под парусами, остальное расстояние – под донным двигателем. Сказалась холодная и непредсказуемая погода Северного морского пути. Для захода в порт также всегда включают двигатель. Да и работать с парусами можно только до - 4 градусов Цельсия, дальше ткань обмерзает. 

    Кроме курсантов, есть и постоянная команда корабля — 50 человек и целых два капитана. Один занимается только кораблём, а второй – наставник вроде декана, поэтому занят, в основном, студентами-практикантами из Калининграда, Санкт-Петербурга, Находки и Архангельска. Парни получают поистине уникальный опыт плавания в Арктических водах. Ведь с развитием Северного морского пути потребность в таких специалистах будет только расти.

    Сегодня «Седов», занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире учебное парусное судно, должен зайти в Кольский залив, в мурманском порту ему готовят торжественную встречу. В Калининград парусник ориентировочно прибудет 15 ноября.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
    Крупнейший в мире парусник «Седов» пришвартовался в Сабетте
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...