ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона


  • Север – территория отважных людей, рискнувших поменять свою жизнь

    06.12.2021 08:49:00

    Север – территория отважных людей, рискнувших поменять свою жизнь Фото: shutterstock.com
    Отношения между людьми, даже самыми приятными, теми, с кем рос чуть ли не с пеленок, со временем становятся все сложнее... Некоторые особенности знакомых мы не замечаем, пока сами не изменим свою жизнь. Тогда человек, словно прозрев, оценивает все свои связи и переосмысливает их значимость.

    «Прошло уже восемь месяцев, как я приехал работать в Салехард. За это время произошло многое: узнал про отзывчивость северных людей; убедился, что климат здесь суров; испытал контраст, узнав, что здесь нет грязной жижи под ногами, когда льет дождь или тает снег; нашел компанию по интересам.

    И вот начал задумываться о своем круге общения на малой родине. В Тюмени у меня были товарищи, с которыми проводил время. Но все разговоры сводилось к тому, что «Все плохо. Никакого выхода нет. Мы заложники системы. Полная безысходность». Люди действительно пытались как-то изменить свою жизнь, но ничего не получалось. Все заканчивалось тем, что 30-летние мальчики живут с мамами и ноют о том, как работают круглосуточно за 20-25 тысяч рублей. Периодически напиваются, чтобы утонуть в жалости к самим себе.

    В Салехарде, по доброй памяти к товарищам, посмотрел вакансии. И сразу же сообщил людям, что специалистов их уровня ждут здесь с зарплатой от 70 тысяч рублей, а если получить соответствующий опыт работы и разряд, то будут платить 150 тысяч рублей. Жилье предоставляет компания. Ответы меня шокировали: «Нет, там холодно. Другой город – страшно: никого не знаю. Лучше здесь» или «Меньше чем за 200 тысяч на Крайний Север не поеду».

    Один из приятелей пашет на трех работах: так называемым «продажником» – обзванивает клиентов и предлагает товары, по выходным подрабатывает монтажником, а в свободное время ремонтирует компьютеры. Общий доход выходит в 40 тысяч рублей. При этом он отмечает, что работа «сжирает» все время: некогда в кино сходить или начать отношения с женщиной. На Север ехать работать за 70 тысяч рублей он отказался. Остальные вкалывают, как писал ранее, максимум за 25 тысяч. Никого не осуждаю, просто не понимаю логики.

    В общем, сложная ситуация… Работаю с людьми, и моя сфера деятельности подразумевает анализ их жизненного пути. На Крайнем Севере очень много рабочих из других регионов: Курганская область, Дагестан, Марий Эл, Алтай. Не секрет, что из Таджикистана много трудовых мигрантов. Отважные мужчины и женщины едут сюда, чтобы как-то улучшить свое положение. Да, погода здесь не нежничает, недавно термометр опустился до минус 39 градусов по Цельсию, но людей это не пугает. Они боятся не лютых зим, а того, что не смогут помогать своим семьям.

    Жизнь вообще несправедливая штука, но почему-то одни пытаются что-то изменить, а другие пьют и жалуются на мир. Стоило приехать на Крайний Север, чтобы заметить эту особенность людей».

    А вы предлагали своим знакомым изменить свою жизнь и приехать работать на Ямал?

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...