ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Шахматистка Галина Михеева стала двукратной чемпионкой Урала

    25.03.2021 09:22:00

    Шахматистка Галина Михеева стала двукратной чемпионкой Урала Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Шахматисты Ямала завоевали восемь медалей, в том числе три высшей пробы, на Чемпионате Урала по шахматам среди мужчин и женщин. В Екатеринбурге поочередно были сыграны три турнира: «классика», быстрые шахматы и блиц.

    В этом году ямальское представительство было обширным, своих спортсменов выставили Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард и Лабытнанги. Однако успеха смогли добиться лишь воспитанники салехардской Полярной шахматной школы, именно на их счету все восемь наград.

    На прошлогоднем уральском чемпионате Галина Михеева была лишь четвертой. Зато нынче онарешила реабилитироваться и выиграла два турнира подряд.

    – Конечно, не обошлось без удачи и везенья, но за тур до завершения обеспечила себе первое место в классических шахматах. На волне этой эйфории победила и в быстрых шахматах. Шла на первое место и по блицу, но в последних двух турах уступила более слабым по рейтингу соперницам. Но даже этого ей хватило для третьего места, – отмечает тренер Полярной шахматной школы Александр Потапов.

    Зато в женском блице «золото» выиграла еще одна салехардская спортсменка Елена Семёнова, она также стала бронзовым призером по быстрым шахматам.

    В мужской половине чемпионата «бронза» в классике и «серебро» в блице у Богдана Белякова. А Сергей Савицкий стал вторым в классических шахматах.

    Спортсмены из других ямальских городов выступили немного хуже. Правда, были отдельные прорывы. К примеру, Вячеслав Рожков из Ноябрьска был шестым в блице, а по быстрым шахматам и вовсе претендовал на третье место, но по дополнительным показателям скатился до четвертого. Также был близок к призовым местам и новоуренгоец Аюр Лодоев.

    Александр Потапов обратил внимание, что за последние два десятка лет шахматы сильно помолодели:

    – Если в начале нулевых 25-летние шахматисты считались молодыми участниками, то сейчас картина очень изменилась. Богдан Беляков, которому нынче исполнится 32, на чемпионате был чуть ли не самым возрастным игроком, – говорит салехардский тренер.

    Кстати, на уральском чемпионате действовал возрастной ценз: к участию допускались спортсмены старше 12 лет. Но для одного участника все же сделали исключение. В мужском чемпионате играл 11-летний шахматист из Тюмени Иван Землянский. Организаторы пошли на уступку благодаря личному письменному обращению депутата Госдумы от Тюменской области Анатолия Карпова.

    Добавим, что чемпионат по классическим шахматам был отборочным в Высшую лигу российского чемпионата. И по его итогам заветные путевки достались Галине Михеевой, Сергею Савицкому и Богдану Белякову. Всероссийский турнир пройдет в Чебоксарах с 25 июня по 6 июля.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...