ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова


  • Шахматистка Галина Михеева стала двукратной чемпионкой Урала

    25.03.2021 09:22:00

    Шахматистка Галина Михеева стала двукратной чемпионкой Урала Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Шахматисты Ямала завоевали восемь медалей, в том числе три высшей пробы, на Чемпионате Урала по шахматам среди мужчин и женщин. В Екатеринбурге поочередно были сыграны три турнира: «классика», быстрые шахматы и блиц.

    В этом году ямальское представительство было обширным, своих спортсменов выставили Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард и Лабытнанги. Однако успеха смогли добиться лишь воспитанники салехардской Полярной шахматной школы, именно на их счету все восемь наград.

    На прошлогоднем уральском чемпионате Галина Михеева была лишь четвертой. Зато нынче онарешила реабилитироваться и выиграла два турнира подряд.

    – Конечно, не обошлось без удачи и везенья, но за тур до завершения обеспечила себе первое место в классических шахматах. На волне этой эйфории победила и в быстрых шахматах. Шла на первое место и по блицу, но в последних двух турах уступила более слабым по рейтингу соперницам. Но даже этого ей хватило для третьего места, – отмечает тренер Полярной шахматной школы Александр Потапов.

    Зато в женском блице «золото» выиграла еще одна салехардская спортсменка Елена Семёнова, она также стала бронзовым призером по быстрым шахматам.

    В мужской половине чемпионата «бронза» в классике и «серебро» в блице у Богдана Белякова. А Сергей Савицкий стал вторым в классических шахматах.

    Спортсмены из других ямальских городов выступили немного хуже. Правда, были отдельные прорывы. К примеру, Вячеслав Рожков из Ноябрьска был шестым в блице, а по быстрым шахматам и вовсе претендовал на третье место, но по дополнительным показателям скатился до четвертого. Также был близок к призовым местам и новоуренгоец Аюр Лодоев.

    Александр Потапов обратил внимание, что за последние два десятка лет шахматы сильно помолодели:

    – Если в начале нулевых 25-летние шахматисты считались молодыми участниками, то сейчас картина очень изменилась. Богдан Беляков, которому нынче исполнится 32, на чемпионате был чуть ли не самым возрастным игроком, – говорит салехардский тренер.

    Кстати, на уральском чемпионате действовал возрастной ценз: к участию допускались спортсмены старше 12 лет. Но для одного участника все же сделали исключение. В мужском чемпионате играл 11-летний шахматист из Тюмени Иван Землянский. Организаторы пошли на уступку благодаря личному письменному обращению депутата Госдумы от Тюменской области Анатолия Карпова.

    Добавим, что чемпионат по классическим шахматам был отборочным в Высшую лигу российского чемпионата. И по его итогам заветные путевки достались Галине Михеевой, Сергею Савицкому и Богдану Белякову. Всероссийский турнир пройдет в Чебоксарах с 25 июня по 6 июля.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakov-dv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...