ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот

  • Школьники хотят убирать острова

    07.04.2017 10:26:00

    Школьники хотят убирать острова КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В штаб полярной экспедиции на острове Белом «заглянула» молодежь Ноябрьска и Муравленко. Онлайн-встречу посвятили волонтерам и полярникам, суровым климатическим условиям, соседству с белыми медведями, судьбе конвоя БД-5.

    Больше сотни школьников и студентов пришли 5 апреля, чтобы  расспросить обо всем руководителя Российского центра освоения Арктики Сергея Дятченко.

    Вопросы были разнообразными: от особенностей погоды до безопасности и дорожной карты волонтера. Ребят интересовало, будут ли поднимать останки выброшенного на берег в годы войны кунгаса с пассажирами затонувшей «Марии Расковой», как вести себя при встрече с белым медведем, как добраться до острова, какой мусор попадается на острове и как он там оказался.

    Сергей Дятченко сообщил, что за пять лет волонтерам удалось собрать около 1200 тонн металлолома и других отходов, оставленных в советское время, когда там дислоцировалась воинская часть. С 1933 года и по сей день на Белом действует метеостанция. Без малого сто лет на остров шли конвои, поставляя продукты питания, топливо, оборудование, стройматериалы. Вахтовики приезжали и уезжали, а бытовой мусор, бочки из-под горючего, изношенное оборудование оставались на месте. Это тем более печально, поскольку Белый – важнейшая составляющая экосистемы Арктики. Здесь встречаются редкие животные, занесенные в Красную книгу, а некоторые информационные источники называют его роддомом белых медведей.

    – С мишками лучше не встречаться, но на всякий случай у нас есть строгая инструкция. Здесь никто не ходит по одному. Мы стараемся держаться вместе, чтобы вовремя заметить приближение хищника и избежать нежелательной встречи, – рассказал полярник. – Прошлое лето было необычайно жаркое, почти неделю температура стояла до 26 градусов. Обычно же в самый хороший день здесь бывает не больше плюс десяти и постоянно идут дожди.

    Учащийся колледжа профессиональных и информационных технологий Георгий Михни подумывает о том, чтобы влиться в экологическое движение и побывать на загадочных островах Карского моря. Из новостей он узнал, что на острове Белом работают волонтеры, и поинтересовался, как попасть в число добровольцев.

    Ответ явно разочаровал не только его. Десант набирают через Центр освоения Арктики, претенденты проходят жесткий отбор. Требуется крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка, выносливость и… в команду берут только мужчин от 18 до 31 года.

    Анастасия Тархова, президент школьного самоуправления, говорит, что учащиеся давно интересуются проблемой экологии, планируют разработать экопроект.

    – Подростки могут быть полезными на острове, – уверена девушка. – Собирали бы мелкий мусор, занимались благоустройством. Желающих было бы много.

    Добавим, что виртуальная встреча была посвящена Году экологии в России и организована компанией «Газпром добыча Ноябрьск».

    Справка

    Российский центр освоения Арктики создан по решению президента России Владимира Путина в 2013 году. Первая экологическая экспедиция на остров Белый стартовала по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина в 2014-м. Очистка Белого практически завершена, но экологическая акция продолжается. Следующий на очереди – остров Вилькицкого.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...