Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов»


  • Школьников – на каникулы, автобусы дезинфицировать, вахтовиков не отпускать: на Ямале введен режим повышенной готовности

    16.03.2020 20:39:00

    Школьников – на каникулы, автобусы дезинфицировать, вахтовиков не отпускать: на Ямале введен режим повышенной готовности Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Сегодня, 16 марта, в Новом Уренгое в формате видеоконференцсвязи губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел большое совещание по предупреждению завоза и распространения на Ямале коронавируса. Участвовали все муниципалитеты округа и руководители предприятий ТЭК. За режимом повышенной готовности последовал ряд мер. 

    Вахту продлили

    Напомним, на Ямале заболевших по-прежнему нет. Но риск занесения инфекции существует. Один из факторов – широко распространенный вахтовый режим работы нефтяников и газовиков. Некоторые предприятия ТЭК уже продлили вахту до трёх месяцев. Остальным губернатор рекомендовал последовать их примеру, подчеркнув, что такая мера позволит выиграть время для анализа ситуации и недопущения притока потенциально больных сотрудников. Это касается и строителей, привлеченных в рамках реализуемых округом программ.

    Все дезинфицировать! 

    Глава региона объявил о переносе на неопределенный срок всех массовых мероприятий.  Дни оленевода, намеченные на вторую половину марта и начало апреля, состоятся без приглашения гостей из-за пределов региона.

    С 18 марта всех ямальских школьников отпустят на каникулы, как долго они продлятся, пока неизвестно. Запланированные поездки тоже придется отложить.

    Особое внимание – общественному транспорту. В автобусах, такси, аэропортах и вокзалах вводятся строгие дезинфекционные меры.

    Сопли? На больничный!

    Работодателей Ямала обязали взять под контроль самочувствие своих сотрудников, а по возможности организовать работу по «удаленке». Тех, кто останется на местах, обеспечить антисептиками для обработки рук. Помещения обрабатывать хлорсодержащими средствами и часто проветривать. При малейшем проявлении симптомов респираторного заболевания, сотрудников немедленно отправлять на больничный.

    Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко сообщила, что Управление Роспотребнадзора перешло на круглосуточный режим работы. С завтрашнего дня медучреждения округа переходят в режим повышенной готовности. Руководителям поручено продумать и по возможности высвободить сотрудников для переброски их на работу с контактными по коронавирусной инфекции в случае необходимости. Всем сотрудникам департамента здравоохранения ЯНАО приостановлены отпуска и командировки. Такие же рекомендации получили главные врачи всех лечебных учреждений Ямала.

    КСТАТИ

    Добавим, с начала января на Ямал из неблагополучных по коронавирусу стран прибыло 109 человек. 63 из них сейчас остаются дома на самоизоляции под присмотром медиков. Последний случай – сотрудники Лабытнангской ЦРБ взяли под наблюдение семью из трёх человек, ранее прибывшую из Пекина и вернувшуюся домой поездом Москва – Лабытнанги. Вместе с ними под наблюдение попали 37 пассажиров, ехавших с семьёй в одном вагоне. Всех обследовали. На данный момент люди здоровы. С начала января в связи с окончанием двухнедельного срока с наблюдения сняты 46 человек.

    А ЕЩЕ:

    С полным текстом постановления о введении режима повышенной готовности в ЯНАО можно ознакомиться на сайте окружного правительства. 
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...