ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку


  • Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране

    25.01.2020 16:22:00

    Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране Фото: mir-logiki.ru
    Центр здоровья детей, появившийся в Новом Уренгое весной 2017-го, привлек внимание на самом высоком уровне. Открытый в реконструированном здании бывшей детской поликлиники, он стал примером принципиально нового подхода к профилактике.

    В одном здании ведут профприемы все детские специалисты – от невролога, хирурга и лора до стоматолога, логопеда и других. Сюда приходят за справками по любому поводу и для диспансеризации. Идея создания центра появилась в рамках реализации общероссийского пилотного проекта «Школьная медицина», к которому Ямал подключился наряду с еще четырьмя субъектами.

    – Суть в том, что мы изменили инфраструктуру детской поликлиники, – рассказала главврач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева 22 января на видеоконференции «единороссов», посвященной исполнению партийного проекта «Здоровое будущее» в рамках президентского послания. – Центр здоровья детей стал новой структурной единицей, аналогов которой в России пока нет. Проект был представлен на заседании Госсовета при Президенте РФ как лучшая муниципальная практика. Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила мне выступить на Совете законодателей с докладом о решении вопросов школьной медицины. 

    В Минздраве уже оценили достижения новоуренгойских коллег, многие регионы берут опыт на вооружение. 

    – Проект продолжает развиваться, 2020 год станет для него завершающим, – отметила Ирина Груздева. 

    Здравоохранение вообще и детское в частности партийцы оставляют в фокусе внимания, в качестве одного из пяти направлений реализации проекта «Здоровое будущее».

    Второй раздел – здоровое питание, о котором говорил и Владимир Путин. На Ямале, напомним, давно внедрено бесплатное питание для младших школьников. В этом задействованы системы образования и здравоохранения, потому что в старших классах бесплатное горячее питание получают ребята, у которых есть к этому показания. Также задействована система соцзащиты – питанием обеспечиваются дети из многодетных и малообеспеченных семей. 

    Третьим пунктом выделили работу с детьми, у которых возможности здоровья ограничены. В этом направлении  работают все структуры. Партийцы сосредоточатся на развитии реабилитационных мероприятий и социальной помощи.

    Четвертое – региональный партпроект «Здоровый спорт». Упор сделают на развитие спортивной медицины и дворового спорта, которые соотносятся со здоровым будущим. 

    Пятое направление раньше в проекте не звучало – экология. Речь идет о качестве продуктов питания и питьевой воды, а также об особенностях проживания в районах Крайнего Севера. 

    – Если партийные руководители будут четко действовать по этим пяти аспектам, проект получится более собранным, – считает Ирина Груздева. – Все профилактические мероприятия будут продолжаться, и я думаю, что Центр медицинской профилактики генерирует еще несколько идей, которые будут соотноситься с партийным проектом. 

    Кроме того, в регионах появятся координирующие органы с участием представителей сфер образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта, а также Роспотребнадзора. Их цель – разработать методические рекомендации по проведению открытых уроков ЗОЖ для школьников. Субъект, который покажет лучшие результаты, получит возможность отправить детей на дополнительную оздоровительную смену в «Артек».

    Новые идеи по реализации задач, поставленных президентом, муниципальным отделениям «Единой России» поручено представить до 4 февраля. К ежегодному докладу губернатора Дмитрия Артюхова, с которым он обратится к Законодательному Собранию 5 февраля, партийцы намерены подойти с готовыми решениями.

    КОММЕНТАРИИ

    Депутаты разбирают из послания задачи, посвященные здоровью

    Игорь Герелишин, региональный координатор федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Здоровое будущее», депутат Заксобрания ЯНАО:

    – Все обозначенные главой государства темы – народосбережение, здравоохранение, бесплатное горячее питание младших школьников, продление и расширение материнского капитала – соотносятся с направлениями партийного проекта. И многие из направлений уже активно реализуются на Ямале.

    Эдуард Яунгад, сопредседатель проекта, депутат Заксобрания ЯНАО:

    – Одна из основных задач партийцев – обеспечение качественной и доступной медицинской помощи, укрепление здоровья ямальцев, увеличение продолжительности их жизни. Президент обратил внимание на необходимость совершенствования первичной медико-санитарной помощи, врачебных амбулаторий и, что особенно актуально для Ямала – развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов, мобильных медицинских комплексов.

    Также актуализированы темы обеспечения жильем медицинских работников и повышения социального статуса врачей. Требуются меры поддержки для социализации детей с ограниченными возможностями. Отдельная тема – борьба с курением табака и электронных сигарет.

    Всё это – наши общие задачи, пути решения которых мы должны найти при реализации нашего проекта.

    ЦИФРЫ

    В 2019 году в рамках проекта «Здоровое будущее» на Ямале:

    – проведено более 32 000 акций, семинаров, тренингов и других просветительских мероприятий;

    – опубликовано в социальных сетях и окружных СМИ более 20 000 материалов об ответственном отношении к питанию, отказе от вредных привычек и занятиях физкультурой и спортом;

    – транслировалось 3300 видеороликов профилактической направленности;

    – более 10 000 ямальцев участвовали в мероприятиях, посвященных отказу от курения табака и вейпов;

    – организовано более 1300 мероприятий по здоровому питанию, в которых участвовали более 11000 человек.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...