ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране

    25.01.2020 16:22:00

    Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране Фото: mir-logiki.ru
    Центр здоровья детей, появившийся в Новом Уренгое весной 2017-го, привлек внимание на самом высоком уровне. Открытый в реконструированном здании бывшей детской поликлиники, он стал примером принципиально нового подхода к профилактике.

    В одном здании ведут профприемы все детские специалисты – от невролога, хирурга и лора до стоматолога, логопеда и других. Сюда приходят за справками по любому поводу и для диспансеризации. Идея создания центра появилась в рамках реализации общероссийского пилотного проекта «Школьная медицина», к которому Ямал подключился наряду с еще четырьмя субъектами.

    – Суть в том, что мы изменили инфраструктуру детской поликлиники, – рассказала главврач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева 22 января на видеоконференции «единороссов», посвященной исполнению партийного проекта «Здоровое будущее» в рамках президентского послания. – Центр здоровья детей стал новой структурной единицей, аналогов которой в России пока нет. Проект был представлен на заседании Госсовета при Президенте РФ как лучшая муниципальная практика. Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила мне выступить на Совете законодателей с докладом о решении вопросов школьной медицины. 

    В Минздраве уже оценили достижения новоуренгойских коллег, многие регионы берут опыт на вооружение. 

    – Проект продолжает развиваться, 2020 год станет для него завершающим, – отметила Ирина Груздева. 

    Здравоохранение вообще и детское в частности партийцы оставляют в фокусе внимания, в качестве одного из пяти направлений реализации проекта «Здоровое будущее».

    Второй раздел – здоровое питание, о котором говорил и Владимир Путин. На Ямале, напомним, давно внедрено бесплатное питание для младших школьников. В этом задействованы системы образования и здравоохранения, потому что в старших классах бесплатное горячее питание получают ребята, у которых есть к этому показания. Также задействована система соцзащиты – питанием обеспечиваются дети из многодетных и малообеспеченных семей. 

    Третьим пунктом выделили работу с детьми, у которых возможности здоровья ограничены. В этом направлении  работают все структуры. Партийцы сосредоточатся на развитии реабилитационных мероприятий и социальной помощи.

    Четвертое – региональный партпроект «Здоровый спорт». Упор сделают на развитие спортивной медицины и дворового спорта, которые соотносятся со здоровым будущим. 

    Пятое направление раньше в проекте не звучало – экология. Речь идет о качестве продуктов питания и питьевой воды, а также об особенностях проживания в районах Крайнего Севера. 

    – Если партийные руководители будут четко действовать по этим пяти аспектам, проект получится более собранным, – считает Ирина Груздева. – Все профилактические мероприятия будут продолжаться, и я думаю, что Центр медицинской профилактики генерирует еще несколько идей, которые будут соотноситься с партийным проектом. 

    Кроме того, в регионах появятся координирующие органы с участием представителей сфер образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта, а также Роспотребнадзора. Их цель – разработать методические рекомендации по проведению открытых уроков ЗОЖ для школьников. Субъект, который покажет лучшие результаты, получит возможность отправить детей на дополнительную оздоровительную смену в «Артек».

    Новые идеи по реализации задач, поставленных президентом, муниципальным отделениям «Единой России» поручено представить до 4 февраля. К ежегодному докладу губернатора Дмитрия Артюхова, с которым он обратится к Законодательному Собранию 5 февраля, партийцы намерены подойти с готовыми решениями.

    КОММЕНТАРИИ

    Депутаты разбирают из послания задачи, посвященные здоровью

    Игорь Герелишин, региональный координатор федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Здоровое будущее», депутат Заксобрания ЯНАО:

    – Все обозначенные главой государства темы – народосбережение, здравоохранение, бесплатное горячее питание младших школьников, продление и расширение материнского капитала – соотносятся с направлениями партийного проекта. И многие из направлений уже активно реализуются на Ямале.

    Эдуард Яунгад, сопредседатель проекта, депутат Заксобрания ЯНАО:

    – Одна из основных задач партийцев – обеспечение качественной и доступной медицинской помощи, укрепление здоровья ямальцев, увеличение продолжительности их жизни. Президент обратил внимание на необходимость совершенствования первичной медико-санитарной помощи, врачебных амбулаторий и, что особенно актуально для Ямала – развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов, мобильных медицинских комплексов.

    Также актуализированы темы обеспечения жильем медицинских работников и повышения социального статуса врачей. Требуются меры поддержки для социализации детей с ограниченными возможностями. Отдельная тема – борьба с курением табака и электронных сигарет.

    Всё это – наши общие задачи, пути решения которых мы должны найти при реализации нашего проекта.

    ЦИФРЫ

    В 2019 году в рамках проекта «Здоровое будущее» на Ямале:

    – проведено более 32 000 акций, семинаров, тренингов и других просветительских мероприятий;

    – опубликовано в социальных сетях и окружных СМИ более 20 000 материалов об ответственном отношении к питанию, отказе от вредных привычек и занятиях физкультурой и спортом;

    – транслировалось 3300 видеороликов профилактической направленности;

    – более 10 000 ямальцев участвовали в мероприятиях, посвященных отказу от курения табака и вейпов;

    – организовано более 1300 мероприятий по здоровому питанию, в которых участвовали более 11000 человек.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...