ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект

    04.08.2021 08:27:00

    Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект Фото: Юлия Чудинова
    Программа реновации капитальных школ на Ямале стартовала по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Пилотным проектом стала гимназия в Лабытнанги, которая распахнет свои двери уже в этом году. Губернатор посетил учреждение и проверил, как идет ремонт.

    – Реновация направлена на то, чтобы дать второе дыхание существующим хорошим капитальным школам. Они крепкие, надежные, но морально устарели, – объяснил губернатор.

    photo_2021-08-03_14-11-08.jpg

    Для гимназистов здание полностью обновили — там новые инженерные сети, интересные пространственные решения: помещения будут легко трансформироваться в зависимости от задач. На территории обустроят большую спортивную зону с площадками для волейбола, баскетбола и беговыми дорожками. Гимназия сохранит гуманитарный профиль и акцент на изучении иностранных языков.

    — Здание полностью изменили внутри. В нём будет современное пространство с лабораториями, зонами отдыха и творчества: яркое, удобное, где хочется учиться, — отметил губернатор в Instagram после поездки. 

    Всего реновацию проведут в 58 учебных заведений Ямала. Проект охватит школы не только в крупных городах, но и в небольших поселениях.

    photo_2021-08-03_14-11-07.jpg

    Как выглядеть учреждению, будут решать в зависимости от профиля и традиций. Поучаствовать в разработке дизайна могут и родители.

    – Школьное образование активно меняется: новые подходы, запросы от детей. Удержать в наше время внимание ребенка непросто, поэтому все должно на это работать: и стены, и оборудование, и, конечно, суть образовательного процесса. Во многих школах есть хорошие глубокие традиции. Поэтому при разработке планов будем опираться на то, в чем школы сильны. Где-то явный гуманитарный профиль – нужно создавать соответствующую атмосферу, где-то наработки в техническом образовании, – уточнил Дмитрий Артюхов.

    photo_2021-08-03_14-11-09.jpg

    Обновить все учреждения разом, отметил он, не получится. Во время ремонта придется переходить в другую школу – это неудобства и для ребят, и для педагогов. Поэтому и проводить реновацию будут поэтапно. По мере строительства новых объектов, которые смогут принять учеников из других учреждений.

    – Самое главное не стены, а внутренние процессы. Мы видим, что по разным способам оценки, начиная от ЕГЭ и заканчивая олимпиадным движением, образование на Ямале на хорошем уровне. Но нет предела совершенству. Рынок, который встретит наших выпускников через пять-десять лет – конкурентный, надо будет обладать очень широкими знаниями. Мы должны сделать все, чтобы в стенах наших ямальских школ были представлены самые широкие возможности, – заключил губернатор.

    Кроме реновации, напомним, в округе запущена масштабная программа строительства новых школ. За пять лет будет построено 25 учебных заведений.
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...