-15...-17°C

Авторизация
  • Штаб сожжен, кандидатов избили, а председатель избиркома пропала…

    08.09.2017 12:59:00

    Штаб сожжен, кандидатов избили, а председатель избиркома пропала… КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На что еще жалуются россияне, набирая телефон «горячей линии» Общественной палаты страны?

    Представители рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, созданной в ОП РФ, будут находиться во всех регионах страны, где проводятся выборы регионального и федерального масштаба. Также открыта горячая линия, куда любой избиратель может сообщить о каких-либо проблемах и вопросах, которые связаны с защитой избирательных прав.



    Горячая линия Общественной палаты РФ принимает звонки по телефону 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный.
    Время работы: c понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 (время московское).
    Можно сообщить о нарушениях избирательных прав граждан можно online на сайте Общественной палаты РФ https://www.oprf.ru



    Член рабочей группы и сопредседатель федеральной ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод рассказал о сообщениях, уже поступивших по телефону горячей линии:
    «Был звонок по порче агитационных материалов из Томска. Тревожная информация пришла из г. Назарово Красноярского края, где был сожжен штаб одной из политических партий, в окна штаба забросили горящие покрышки, какое-то варварское нападение, надеемся правоохранительные органы быстро найдут тех, кто это устроил. Были нападения на нескольких кандидатов, на Камчатке сожжен автомобиль одного из кандидатов на выборах в Законодательное собрание края. Есть сообщения о предполагаемом подкупе избирателей во Владивостоке и Находке. По этим случаям мы уже направили обращение генеральному прокурору, с тем, чтобы была проведена проверка информации. В Москве были звонки о недостаточном информировании граждан о выборах. Была даже курьезная информация: в одном из избирательных участков вместе с печатью исчезла заместитель председателя избиркома».

    Представители ОП РФ рассказали о негативных тенденциях в ходе избирательной компании. Много случаев, когда политические партии и кандидаты намеренно снимают с избирательной гонки своих оппонентов. Общественники назвали это черными технологиями и главной угрозой избирательного процесса, при котором нарушается естественный ход избирательной компании. Они призвали представителей партий и кандидатов отказаться от этой практики и предложили законодательно позволить общественным палатам субъектов РФ осуществлять общественный контроль на самостоятельной основе.

    Свою оценку ходу выборов в ЯНАО дал сопредседатель федеральной ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод:
    «В этой избирательной компании наша организация больше сосредоточена на субъектах, где проходят выборы глав субъектов РФ, но я знаю, что компания проходит конкурентно. У меня постоянный контакт с уполномоченным по правам человека в ЯНАО и с руководством Общественной палаты региона, я знаю, что коллеги плотно занимаются ситуацией, ведут мониторинг всех процессов и мне приятно, что в предыдущих избирательных компаниях мы внесли свой вклад в объединении общественников и запустили необходимые механизмы. Пока обращений в ассоциацию по защите избирательных прав «Гражданский контроль» с Ямала не было, все проблемные вопросы решаются на местном уровне, но если будут какие-то жалобы, обращения от кандидатов или политических партий, мы их безусловно рассмотрим. В ЯНАО сейчас не проходят «большие» выборы регионального или федерального масштаба, но даже «маленькие» выборы для населения порой бывают более важные, потому что они определяют людей, которые будут заниматься вопросами благоустройства, местного хозяйства, ремонтом, дорогами, инфраструктурой и так далее – это ежедневные, насущные проблемы населения. Поэтому то, что выборы на Ямале проходят оживленно , показывает уровень развития региона и то, что там есть настоящая , конкурентная борьба».
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...