ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе браконьеров отследили с воздуха ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи


  • Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения»

    28.07.2021 10:58:00

    Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» Фото: Юлия Чудинова
    В исправительных колониях Ямала находится 2 080 граждан – подозреваемые, обвиняемые и осуждённые. После длительного заключения социальные навыки, мягко говоря, утрачиваются. И тогда вернуться к свободной жизни непросто. Как готовят к освобождению в харпской «тройке» – колонии особого режима ИК-3, где отбывают наказание 724 осуждённых, узнал «Красный Север».

    photo_2021-07-28_09-45-20.jpg

    Кто преподаватели?

    В «Школу подготовки осуждённых к освобождению» приглашают за полгода до окончания наказания. Наставников много: психологи, социальные работники, воспитатели, врачи. Основная цель программы – социализировать тюремного заключенного, чтобы искупивший вину больше никогда не оказался за решеткой.

    Юрий Коновеев, начальник отдела воспитательной работы, отметил, что пока осуждённый оторван от социума, у него пропадает большинство связей с обществом. И вновь оказываясь на воле, такой человек предоставлен сам себе.

    photo_2021-07-22_12-36-09.jpg

    – Бывало, у гражданина пять судимостей. Он года не провел на воле, вернулся сюда... Или заключённому дали шанс на новую жизнь, например, по условно-досрочному освобождению, но он не справился. Хочется, чтобы таких случаев было меньше. Обратные примеры тоже есть. Иногда сотрудников УФСИН находят бывшие осуждённые в социальных сетях, там по одному профилю понятно – не зря работали с человеком, – рассказывает Юрий Коновеев.

    Рецидивов меньше

    Сотрудники ИК-3 уверены, что «Школа» снижает количество рецидивов, поэтому лекторы стараются дать максимум, чтобы заключённый узнал о «подводных течениях» и поверил в то, что сумеет жить по-другому.

    photo_2021-07-28_09-47-35.jpg

    Журналистам «Красного Севера» довелось побывать на занятии врача-фтизиатра Руслана Вергелиса в ИК-3. Он рассказывал сидельцам, как встать на учёт в поликлинику по месту жительства, как оформляют и рассчитывают больничный. Такие и другие мелочи позволят не растеряться в обычной ситуации.

    – Сами понимаете: люди отбывают продолжительные сроки, здесь жизнь замирает. Привыкнувший к этим стенам, испытывает шок, когда его из комфортной среды помещают в агрессивную. Им важно знать, какие трудности могут встретиться и как их правильно преодолеть, – уточняет Руслан Вергелис.

    Труд всему голова

    Один из новеньких «школьников» – Евгений К., отбывает в ИК-3 девять лет строго режима. В заключении освоил две профессии: кузнец и столяр-плотник. И гораздо больше бюрократических нюансов медицины его интересует, где жить и трудиться, куда обращаться, какие вакансии сейчас открыты.
    photo_2021-06-19_12-45-27.jpg

    В этом направлении первый адрес – центр занятости. Там формируется банк вакансий для всех особых категорий граждан.

    Сотрудники колонии считают эту работу важнейшей: бывшим сидельцам с гражданскими профессиями жизненно необходимо закрепляться на рабочих местах. Поэтому будет ли социализация вышедших на свободу полноценной, во многом зависит от трудоустройства.
    Леонид Дёмин

    Автор
    Alfariy@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...