ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис


  • Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения»

    28.07.2021 10:58:00

    Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» Фото: Юлия Чудинова
    В исправительных колониях Ямала находится 2 080 граждан – подозреваемые, обвиняемые и осуждённые. После длительного заключения социальные навыки, мягко говоря, утрачиваются. И тогда вернуться к свободной жизни непросто. Как готовят к освобождению в харпской «тройке» – колонии особого режима ИК-3, где отбывают наказание 724 осуждённых, узнал «Красный Север».

    photo_2021-07-28_09-45-20.jpg

    Кто преподаватели?

    В «Школу подготовки осуждённых к освобождению» приглашают за полгода до окончания наказания. Наставников много: психологи, социальные работники, воспитатели, врачи. Основная цель программы – социализировать тюремного заключенного, чтобы искупивший вину больше никогда не оказался за решеткой.

    Юрий Коновеев, начальник отдела воспитательной работы, отметил, что пока осуждённый оторван от социума, у него пропадает большинство связей с обществом. И вновь оказываясь на воле, такой человек предоставлен сам себе.

    photo_2021-07-22_12-36-09.jpg

    – Бывало, у гражданина пять судимостей. Он года не провел на воле, вернулся сюда... Или заключённому дали шанс на новую жизнь, например, по условно-досрочному освобождению, но он не справился. Хочется, чтобы таких случаев было меньше. Обратные примеры тоже есть. Иногда сотрудников УФСИН находят бывшие осуждённые в социальных сетях, там по одному профилю понятно – не зря работали с человеком, – рассказывает Юрий Коновеев.

    Рецидивов меньше

    Сотрудники ИК-3 уверены, что «Школа» снижает количество рецидивов, поэтому лекторы стараются дать максимум, чтобы заключённый узнал о «подводных течениях» и поверил в то, что сумеет жить по-другому.

    photo_2021-07-28_09-47-35.jpg

    Журналистам «Красного Севера» довелось побывать на занятии врача-фтизиатра Руслана Вергелиса в ИК-3. Он рассказывал сидельцам, как встать на учёт в поликлинику по месту жительства, как оформляют и рассчитывают больничный. Такие и другие мелочи позволят не растеряться в обычной ситуации.

    – Сами понимаете: люди отбывают продолжительные сроки, здесь жизнь замирает. Привыкнувший к этим стенам, испытывает шок, когда его из комфортной среды помещают в агрессивную. Им важно знать, какие трудности могут встретиться и как их правильно преодолеть, – уточняет Руслан Вергелис.

    Труд всему голова

    Один из новеньких «школьников» – Евгений К., отбывает в ИК-3 девять лет строго режима. В заключении освоил две профессии: кузнец и столяр-плотник. И гораздо больше бюрократических нюансов медицины его интересует, где жить и трудиться, куда обращаться, какие вакансии сейчас открыты.
    photo_2021-06-19_12-45-27.jpg

    В этом направлении первый адрес – центр занятости. Там формируется банк вакансий для всех особых категорий граждан.

    Сотрудники колонии считают эту работу важнейшей: бывшим сидельцам с гражданскими профессиями жизненно необходимо закрепляться на рабочих местах. Поэтому будет ли социализация вышедших на свободу полноценной, во многом зависит от трудоустройства.
    Леонид Дёмин

    Автор
    Alfariy@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...