ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского

    13.05.2021 19:42:00

    «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского Фото из архива семьи Лиджиевых
    Байрта и Виталий Лиджиевы уже 15 лет вместе, воспитывают троих дочерей. А недавно они стали номинантами премии «Семья Ямала-2021».

    – В 2000 году Виталий был студентом Смоленского института физической культуры. На зимних каникулах приехал в родной поселок Оргакин в Калмыкии и пришел на школьную дискотеку. Я училась в 10 классе, там мы и встретились. Это была любовь с первого взгляда. Потом мы писали друг другу письма, звонили, ожидали встреч, – вспоминает Байрта Лиджиева. – Через шесть лет поженились, родилась дочь Диана, в День учителя, 5 октября, как подарок нам, мы же оба педагоги.

    На Ямал в Губкинский семья Лиджиевых приехала в 2018 году. Виталий устроился учителем физкультуры в школу №4, а Байрта – педагогом-психологом в детский сад «Радость». Диана уже учится в 8 классе, средняя дочь Халга – ученица 6 класса, а младшая Эльза еще ходит в детский сад.

    По выходным Лиджиевы любят ездить на рыбалку, а вечерами играть в настольные игры, монополию, квесты, и разгадывать всей семьей кроссворды. В свободное время мама с девочками кулинарничают. Диана и Халга катаются на лыжах, коньках, а родители поддерживают их увлечение, устраивая на выходных семейные соревнования по лыжным гонкам и катание на льду. У Виталия свои спортивные пристрастия: футбол, настольный теннис, баскетбол, волейбол. Диана, как и мама, любит шахматы и баскетбол, хорошо рисует, рукодельничает, много читает.

    – Мы стремимся прививать семейные ценности и считаем, что хорошо и уютно там, где настоящая семья, где люди находят время пообщаться в теплой домашней атмосфере. В дни рождения обязательно устраиваем квест-игры по нахождению подарка именинником. А еще у нас есть «Копилка достижений», в которую мы вносим результаты всех членов семьи за неделю. В субботу подводим итоги и награждаем победителя, – рассказывает Байрта.

    Вспоминают Лиджиевы и непростые времена. В 2010 году Виталий потерял родного брата Улюмджи. Он был примером не только для родных и близких людей, но и для земляков: занимался спортом, был мастером спорта по вольной борьбе, чемпионом международных и всероссийских соревнований по вольной борьбе. В память о брате, семья решила учредить и организовать ежегодный республиканский турнир по национальной борьбе, который теперь проводят в родном поселке Лиджиевых в Калмыкии.

    – Для нас счастье – дружная семья, любовь, дети. Все начинается с семьи. Уважительное отношение к окружающим, уверенность в себе, честность, порядочность, умение преодолевать различные сложности в жизни. И то, какие качества и ценности заложили в детях родители, бабушки и дедушки во многом определило их отношение к миру, – рассуждает Байрта. – Из поколения в поколение мы передаем информацию о предках, их жизни, храним семейные реликвии. Так у нас хранятся вещи дедушки священослужителя, его молитвы и бурхн.

    У всех членов семьи Лиджиевых множество грамот, благодарностей, наград разного уровня за достижения в спорте, общественной жизни. Есть и мечта – съездить всей семьей в Диснейленд.

    – На Ямале отличная поддержка многодетных семей. Благодаря помощи региона бюджетникам, мы приобрели квартиру. Нынче воспользуемся программой летнего отдыха для многодетных семей, это очень хорошее подспорье. Халга занимается волейболом, и в каких только городах только не бывала уже! А Диана ездила отдыхать в «Артек» и «Орлёнок». Вчера наш папа Виталий уехал со своими учениками в Новый Уренгой на Региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские спортивные игры». Ямал поддерживает таланты, семьи, мы чувствуем себя дома, – заключила собеседница.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...