НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • «Сказ о древней старине и Обдорской стороне» на персональной выставке в Салехарде представил Михаил Канев

    22.11.2021 12:29:00

    «Сказ о древней старине и Обдорской стороне» на персональной выставке в Салехарде представил Михаил Канев Фото: Василий Петров
    В Салехарде открылась персональная выставка Михаила Канева «Сказ о древней старине и Обдорской стороне». Мероприятие приурочено к юбилею –художнику исполнилось 65 лет. В окружном Доме ремесел он принимал поздравления от своих близких и коллег.

    На выставке представлены работы разного времени из личной коллекции юбиляра, некоторые картины выставляются впервые. Все работы – знаковые, характеризующие этапы жизненного пути художника. За минувшие три года у Михаила Канева состоялось семь персональных выставок: несколько в Санкт-Петербурге, в Тобольске и на многих других площадках.

    Четверть века Михаил Канев отдал педагогической работе. Он – искусный мастер резьбы по дереву и кости, и этому учил студентов салехардского училища культуры и искусства.

    6X9A9292.JPG

    – Преподаватель по мере того, что сам должен преподавать, должен постоянно учиться, пополнять свой творческий багаж, – считает салехардский художник. И он не боялся учиться у своих учеников.

    Михаил Канев был одним из первых участников таких окружных конкурсов как фестиваль ледовых скульптур «Полярная рапсодия», фестиваль парковой скульптуры «Легенды Севера» и выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера». Однако это не помешало ему почти в 50 лет взять в руки кисть – с тех пор он с ней не расстается. Сейчас, на пенсии, пишет намного больше, постоянно совершенствует свою живописную манеру.

    6X9A8484.JPG

    Первый и главный его критик, а еще и муза – супруга, поделился художник. К ее мнению он прислушивается, дорожит им.

    – В 2014 году, когда Михаил остался без работы, я предложила ему, как творческому человеку, уйти в свободное плавание и ни о чем не волноваться. Есть где жить, есть что кушать, так что спокойно твори, – говорит Наталья Канева.

    Мастерской у художника нет. Он создает свои произведения в избушке, которая находится за городом на дачном участке, в двухкомнатной квартире, иногда на балкончике.

    6X9A8380.JPG

    За вдохновением Михаилу далеко ходить не приходится: ему достаточно увидеть новую книгу по краеведению или почитать архивные документы, – и все это находит отображение в его картинах.

    – Новые проекты рождаются совершенно спонтанно. Когда работал в культурно-досуговом центре «Наследие», впервые написал акварельные работы, посвященные старому Обдорску. Затем дарил постеры старожилам, они узнавали те улицы, по которым когда-то бегали в детстве. Дальше увлекся историей округа, появился целый цикл «Из века в век».

    6X9A8433.JPG

    Здесь и воспоминания о древнем Ямале, и легенды Обдора, и наиболее близкие сердцу – «Обдорские дворики». Исторические картины особенно ценны для мастера. Однако автор не настаивает на этом выборе и предлагает посетителям выставки выбрать полюбившуюся картину самим, ведь художник ничего не диктует – он размышляет, делится своими мыслями, своим внутренним миром.

    – На мой взгляд, он лучше всех чувствует душу Салехарда, он ее понимает. И это видно в очень многих работах, – говорит посетитель выставки Валерий Степанченко.

    6X9A8463.JPG

    По словам супруги художника, сейчас Михаил работает над книгой с одноименным названием выставки «Сказ о древней старине и Обдорской стороне». Это будут сказания в стихах, которые он проиллюстрирует и подготовит к печати.

    Старожил Татьяна Гостюхина отмечает в работах Михаила Канева глубину, насыщенность, объем.

    Художник лично провел экскурсию для гостей и рассказал о своих работах. Особый интерес вызвали картины в эксклюзивном авторском ярком стиле «живопись на воде», дающем широкие возможности работы с цветом.

    Экспозиция «Сказ о древней старине и Обдорской стороне» будет работать до 4 декабря.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...