НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Сколько ямальцам реально придется платить по ипотеке?

    13.03.2019 10:34:00

    Сколько ямальцам реально придется платить по ипотеке? Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С первой ипотекой было настолько трудно и непонятно, что пришлось продавать залоговую квартиру и закрывать долги перед банком. Зато со второй – все ровно и ясно. Вплоть до того, почему именно она обходится дороже, чем рассчитываешь. Но и это не повод довольствоваться арендой… 

    Давайте по порядку. Чтобы не ошибиться, нужно скрупулезно посчитать, сколько на самом деле придется отдавать за недвижимость, купленную в кредит.

    Первоначальный взнос

    Это самая кругленькая или не очень сумма, которую вы отдаете банку в качестве части стоимости приобретаемого имущества. И в качестве доказательства своей финансовой состоятельности. 

    Да, банк не благотворитель. Чем меньше сумма, которую вы гарантированно заносите в банк, тем хуже ваши кредитные условия. Почему? Во-первых, не каждый банк согласен давать ипотеку в принципе, если личных сбережений клиента хватает лишь на десятую часть выбранного жилья. Во-вторых, у большинства кредитных организаций 5-процентная уступка от рекомендованных 20 процентов первоначального взноса допускается с обязательным повышением ставки. В среднем на 0,5%. 

    Отсюда вывод: уменьшать размер первоначального взноса можно только в двух ситуациях. Первая – если у вас действительно на руках лишь 15% и вы выбрали самое адекватное по цене жилье. Вторая – если сбережения составляют 35% от стоимости и вы остановились на новостройке без ремонта. Тут уж лучше придержать тысяч двести на ремонт, чем потом, с ипотекой на шее, бегать в поисках потребительского кредита на чистовую отделку под кусающиеся проценты. Да-да, кредиты без залога имущества минимум в два раза дороже ипотеки.

    Обязательная страховка 

    Она бывает не выгодная и… совсем не выгодная. Потому как даже если и наступил страховой случай (летальный исход или инвалидность I группы), значит, уже проиграл самому себе: не успел нормально пожить в собственной квартире без обязательств перед банком. 

    Наиболее популярный вариант проигрыша – навязывание страховки и ее привязка к ставке по кредиту. На практике это выглядит так: «Чтобы сделка прошла успешно, вы обязательно должны заключить страховой договор. Мы не можем вас обязать с выбором компании, но рекомендуем вот эту. Через год, когда подойдет срок заключать новый договор, вы сможете выбрать другую компанию… Только смена страховщика повлечет небольшие изменения в условиях кредита, ставка на один процент станет дороже». Как говорится, без комментариев. 

    Да, страховку всё равно придется платить – в среднем 2–4 тысячи рублей на каждый миллион, который взят у банка. Самое неудобное то, что она платится раз в год. Это значит, что в урочный час вы обязаны наколдовать себе несколько тысяч руб-лей сверх обязательных платежей, которые у вас появились с покупкой жилья в кредит.

    Коммунальная история 

    Мы все взрослые люди и знаем, что бесплатно бывает в мышеловке… Но как же расслабляет съемное жилье с функцией «все включено». 

    Типичная городская практика – сдавать квартиры с учетом всех платежей – по максимуму экономит нервы и той, и другой стороне. А заодно и позволяет забыть, сколько все эти блага цивилизации стоят и как важно их оплачивать в срок. 

    Для ипотечника это означает ровно следующее: чем больше хоромы, тем выше «коммуналка». На Ямале можно ориентироваться на 7–10 тысяч рублей за «трешку». 

    Налог 
    Как правило, платится раз в год. Сумма не особо ощутимая, но копейка к копейке – и рубль набегает.

    Услуги риелтора 

    А вот это уже из серии – как ни крутись, а без этого не обойтись. Или со своим идете, или продающая сторона уже обзавелась VIP-сопровождением за понятные деньги. 

    Не думайте, что это продавец платит тому умному человеку. За все всегда платит покупатель. А продавец выплачивает то, что уже вложено в стоимость объекта недвижимости. 

    Резюме

    Теперь посчитаем, во сколько на самом деле обходится ипотечная квартира. 

    Допустим, однокомнатное и благоустроенное жилье в окружной столице стоит 4 миллиона рублей, из которых один есть для первоначального взноса. При ипотеке с аннуитетным (все время равными частями) платежом на 30 лет и ставке 9,5% годовых, банк будет ждать от вас ежемесячно 27 тысяч 964 рубля. Управляющая компания, обслуживающая дом, в котором находится ваша квартира, выставит счет примерно на 4 тысячи рублей. Страховая компания и налоговая пришлют «повестки» раз в год на 7 тысяч рублей и одну тысячу рублей соответственно. Кроме этого, вас обяжут заплатить за работу риелтору, среднерыночная ставка – 50 тысяч рублей.

    Таким образом, кроме ипотечных взносов, вы должны еще 106 тысяч руб-лей: если разделить на календарный год – чуть меньше 9 тысяч рублей ежемесячно. Или не менее 30 процентов от суммы, которую показывает график в первый год. В последующем дополнительные расходы будут заметно ниже (минусуем риелторские услуги), но всё равно ощутимыми. И от них никуда не уйти. Теперь у вас нет ни иллюзий, ни паники. На ясную голову и принимайте решение! 

    P.S. Если вдруг покажется, что без участия в программах по субсидированию ипотеки, приведенный расчет слишком неподъемный, полистайте объявления о сдаче жилья в аренду. Меблированные «однушки» в Салехарде сдаются в среднем за 30 тысяч рублей с учетом ЖКУ. Ипотека дороже. Но разница между тем, отдавать деньги за временное жилье чужому дяде или вкладывать в свое, согласитесь, колоссальная.

    В ТЕМУ

    Шесть месяцев и шесть процентов: кредит перестанет быть страшным

    Основными инструментами развития российской ипотеки в обозримом будущем могут стать не только расширение программы жилья для молодых, но и ипотечные каникулы.

    О новшествах, которые поддержат ипотечный рынок, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина говорила с Президентом России Владимиром Путиным. 

    – Очень важно, что появится инструмент – ипотечные каникулы, потому что многие люди сомневаются, брать ли ипотеку. Это очень ответственно: брать кредит на 10, 15, 20 лет: вдруг они потеряют работу, снизятся доходы… – считает глава Центробанка. – Поэтому, если в законодательстве будет возможность однократно прибегнуть к таким ипотечным каникулам, мне кажется, это поможет в целом и людям более уверенно брать ипотечные кредиты. И здесь не видим потерь банков, потому что для них общая сумма кредита не меняется, ставки не меняются. Просто они дают шестимесячные каникулы.

    Семьям с двумя и более детьми предложат особые условия – кредитование под 6 процентов. Во время разговора с главой ВТБ Андреем Костиным президент назвал принципиальным соблюсти чистоту этой ставки.

    – Очень важно, чтобы и ваш банк, и другие финансовые учреждения страны давали именно чистую процентную ставку 6% и ничего сверху не накручивали, чтобы никаких навязанных услуг не было. Потому что для человека, в конце концов, неважно, где льготы, где не льготы. Если ему платить больше, то ему всё равно, кто принял по этому поводу решение, – указал президент. 

    Президент – председатель правления Банка ВТБ пообещал Владимиру Путину взять вопрос по кредитованию многодетных семей под личный контроль.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...