«Слишком много отклонений». Губернатор показал чиновникам, что будет за сбои с нацпроектами | «Красный Север»
0°C

Новости

«Слишком много отклонений». Губернатор показал чиновникам, что будет за сбои с нацпроектами

Жесткое решение принял Дмитрий Артюхов на заседании Совета глав 12 сентября, посвященного благоустройству, переселению из ветхого и аварийного жилья и обманутым дольщикам. 


В начале заседания поздравил с днем рождения главу администрации Муравленко Александра Подорогу и заметил, что «на этом хорошие новости закончились».

Что именно он имел в виду, стало понятно, когда заместители губернатора Сергей Карасев и Андрей Воронов дочитали свои доклады. В некоторых муниципалитетах оказалось не все так, как планировалось. Отстающих попросили отчитаться… 

Вместо ветхого жилья – квартира в Тюмени

Что касается переселения из ветхого и аварийного жилья – то тут темпы «стахановские», программа на сегодняшний день исполнена на 190 процентов. Расселено 9800 квадратных метров жилья при целевом показателе 5160 квадратов. Но этого мало, чтобы угнаться за разрушением «деревяшек»…

Губернатор поставил задачу расселить до миллиона аварийных «квадратов» к 2025 году. Это в четыре раза больше, чем по плану нацпроекта. Строить дома будут не на окраине, а на месте снесенных зданий, где есть коммуникации. Пока не полностью справляются с поставленной задачей в Приуральском, Ямальском, Шурышкарском и Тазовском районах.

– Об аварийном жилье мы говорим на всех встречах. Эта тема беспокоит и жителей, и органы власти. Задача сложная, она требует большой концентрации усилий и средств. Но мы должны это сделать, потому что это – наш безусловный приоритет. Нам необходимо переселить около сорока тысяч ямальцев, и мы говорим о том, что этот показатель должен быть увеличен в полтора, а в отдельных муниципальных образованиях – в два раза, – заявил Дмитрий Артюхов в начале заседания. – Эта цифра значительно выше, чем указана в нацпроектах. Но это те вызовы, которые сейчас стоят перед нами. Причем, сроки очень сжатые.


Губернатор напомнил об одном из вариантов переселения граждан из ветхих домов – переезд в Тюменскую область. Такое предложение может заинтересовать пенсионеров, тех, у кого там есть родственники, а также жителей тех муниципалитетов, где жилье дешевле, чем на юге области. Однако, по словам главы региона, многие жители не знают об этой возможности. Поэтому он призвал органы местного самоуправления и средства массовой информации информировать об этом население. 

Дольщиков защитит специальный фонд

На решение проблем участников, пострадавших при долевом строительстве до принятия нового закона Минстроя, было выделено 170 миллионов рублей из региональной казны. Уже с 2020 года на Ямале появится Фонд защиты обманутых дольщиков, который будет достраивать проблемные объекты за счет средств окружного и федерального бюджета.

Сейчас власти держат на контроле 41 многоквартирный дом, который может попасть в реестр проблемных. Дольщики, которые находятся в группе риска, зарегистрированы в Ноябрьске и Новом Уренгое, но особые опасения вызывает ситуация в Приуральском районе. При численности населения всего 15 тысяч человек, своих квартир там не могут дождаться 306 граждан. Это в три раза больше, чем во всех крупных городах вместе.

Отвечая на предъявленные претензии, глава Приуральского района напомнил, что эти дома должны были сдать еще до его назначения.

– С 2016 года, как я вступил в должность, мы занимаемся этой проблемой. Моя задача была помогать людям, а не разбираться, кто и почему не сдал объекты. Мы людей не бросили, все время их поддерживали, оказывали бесплатную юридическую помощь, – пояснил Иван Сакал.

Однако Дмитрий Артюхов отметил, что по каждому из обсуждаемых вопросов Приуральский район числится в аутсайдерах.

– Что-то мне подсказывает, что ваш заместитель, который курирует строительство, дорабатывает последнюю неделю. Потому что слишком много отклонений и нарушений. Думаю, вы меня услышали, – заявил губернатор. И порекомендовал вместе с правоохранительными органами выяснить, откуда в маленьком поселке столько обманутых дольщиков. 


АКЦЕНТЫ 

Отстающим урежут финансирование 

К первому октября на местах должны полностью завершить проекты благоустройства. С теми, кто опоздает, разговор будет коротким. 

– В этом году программа затронула все города и поселки. С этой задачей нужно справиться не только качественно, но и в срок, – напомнил градоначальникам о строгих рамках Дмитрий Артюхов.


Субсидии на эти цели достигли беспрецедентных масштабов – более 2,6 миллиарда рублей, столько еще никогда не выделялось на благоустройство городов и поселков. Средства доведены до муниципалитетов через департамент финансов, дотации учтены при формировании бюджетов. Все объекты благоустройства предложены жителями. В этом году обустраиваются, в частности, 97 общественных территорий, включая 47 спортивных и игровых площадок, 11 многофункциональных спортивных комплексов, 18 парков.

Большинство муниципалитетов с задачей справились. Так, в Салехарде, Муравленко, Красноселькупе, Лабытнанги и Ямальском районе работы уже закончены. В других муниципалитетах ситуация разная: где-то почти на финише, где-то отстают немного, как в Тазовском районе. Самая большая проблема – в Приуралье.

– В соглашении обозначена дата 1 октября, как условие получения субсидий. Муниципалитеты, которые не успеют закончить работы к этому сроку, должны будут вернуть субсидии в окружной бюджет. При этом обязанность рассчитаться с подрядчиком останется, но за счет муниципалитета, – напомнил заместитель губернатора Сергей Карасев.


Глава региона подчеркнул, что муниципалитетам, которые не оправдают ожиданий, в следующем году уменьшат финансирование. Таким образом, жители поймут, что администрация не справилась с задачей.


0

0

0

0

0

0



Темы