ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Смог на Ямале: хуже всего ситуация в Надыме

    06.08.2021 14:55:00

    Смог на Ямале: хуже всего ситуация в Надыме

    На Ямале в некоторых муниципальных образованиях наблюдается гарь и задымление. Причина одна – природные пожары в Якутии. В Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО проводят мониторинг качества воздуха – в данном случае на концентрацию продуктов горения. По последним данным, предельно допустимые нормы не превышены в Новом Уренгое и Тарко-Сале. А вот в Надымском районе сложилась удручающая ситуация.

    Там предельно допустимые нормы загрязнения воздуха вчера были превышены в 12 раз, сегодня утром – в 6 раз. По качеству индекса загрязненности воздуха в России Надым вышел на 5 место, впереди только населенные пункты Красноярского края и Якутии, охваченные природными пожарами.


    скрин надым.jpg

    Скрин iqair.com.


    Как рассказала «Красному Северу» врач-терапевт отделения организации медицинской помощи и мониторинга факторов риска ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Вера Назарова, задымление и гарь, зарегистрированные в эти дни на некоторых территориях Арктического региона, создают риски для людей с аллергическими, хроническими легочно-бронхиальными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой.

    – Страдают не только пациенты с заболеваниями, но и здоровые люди. Вчера и сегодня на себе испытала проявление гари и задымления в Надыме. В области гортани возникло першение, стало тяжело дышать. Возник синдром сухого глаза. У людей с легочными заболеваниями, аллергическими реакциями и бронхиальной астмой эти проявления намного глубже и острее. Поэтому им нужно стараться меньше находиться на улице, – рассказала Вера Назарова.

    Дизайн без названия (95).jpg

    В период задымления желательно находиться в комнате с кондиционером, фильтры которого надо менять чаще, чем обычно. К тому же в помещении нужно проводить влажную уборку, чтобы не было пыли и вредных частиц.

    – Ночью и ранним утром открывать окна нельзя, чтобы избежать попадания в помещении скопления вредных веществ. В душном воздухе находиться нельзя, рекомендуется проветривать комнату днем, предварительно завесив мокрым материалом. Прогулки нужно выбирать ближе к воде. Важно соблюдать водный режим: оптимальным считается 30 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. В периоды задымления и гари следует разнообразить рацион фруктами, до пяти разновидностей в день. К тому же это способствует укреплению иммунитета, – советует врач-профилактолог.

     Мест, окутанных дымом, лучше избегать, а если не удастся, то использовать респираторы. Приходя домой, полезно освежиться: одежду в стирку, а самому искупаться, прополоскать проточной водой горло и нос, тем самым убрав с поверхности слизистых вредные частицы.

    – От негативных воздействий гари и дыма особенно страдают люди с бронхиальной астмой. В условиях роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, обострения болезни, появляющиеся во время природных пожароопасных явлений, чреваты высоким риском фатальных исходов. Во избежание неблагоприятных ситуаций нужно привиться обязательно против коронавируса. И еще одна важная составляющая – отказ от курения. Если пациент продолжает курить, весь цикл профилактических и лечебных мероприятий, проводимых врачом, сводятся к нулю. Еще нужно в такие периоды отказаться от кофе и кофеиносодержащих напитков, отдавая предпочтение воде и сокам, – считает доктор Назарова.  

    DSC_4073.JPG

     Врачи рассматривают пациента как совокупную цельную систему. Пожароопасный сезон в стране продлится вплоть до октября, и от гари и задымления уйти невозможно, но помочь себе можно.

     – При таких природных явлениях, если человек испытывает затрудненное дыхание, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Во многих больницах Ямала сегодня плановая помощь приостановлена, но в таких случаях она оказывается в полном объеме. У пациента на фоне затрудненного дыхания возникает низкая сатурация, не нужно заниматься самолечением, это может быть и коронавирус, ведь сегодня индийский штамм «Дельта» не всегда выявляется ПЦР-тестом, определить сможет только врач, – предупредила Вера Назарова.

     Она подчеркнула, что сейчас всем астматикам нужно иметь при себе ингаляторы и бронхолитики.

     – Пациент должен четко понимать, что он обеспечен лекарствами. Это немаловажный психологический фактор. Больным астмой без инвалидности предоставляются бесплатные лекарственные средства или делается скидка в 50% от розничной цены. Для этого необходимо состоять на диспансерном учёте в поликлинике по месту жительства. Ситуации, что у него нет лекарств, и он не может их выкупить, не должно быть, – убеждена профилактолог.

    На данный момент якутский смог продолжает окутывать Ямал. Как сообщал «Красный Север», сегодня утром запах гари из Якутии ощутили в Салехарде и Новом Порту.

    smmAzUB4QZo.jpg

     

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...