НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • Снова школа? Ура! Озорная первоклассница, злопамятный учитель и травмоопасный спорт

    29.08.2021 09:58:00

    Снова школа? Ура! Озорная первоклассница, злопамятный учитель и травмоопасный спорт Фото: ozon.ru, akonit.net
    Если в вашем доме есть школьник, то вам и напоминать не надо, что через пару дней он нагрянет – учебный год. Родители часто и сами содрогаются от мыслей о школе, а тут ещё надо ребёнку объяснить, зачем ему каждый день вставать затемно, постоянно что-то зубрить и просиживать часы на неудобном стуле. У вас так? Тогда, может, наш сегодняшний обзор немного примирит вас с наступающим учебным годом. Кстати, мы и об учителях не забыли, для них тоже книжка имеется.

    Фрида Нильсон «Хедвиг наконец-то идёт в школу!»

    Рекомендовано с 6 лет

    21ed0bb492ec03ee639a71a550adef82.jpg

    Это первая книга из цикла о любознательной и шаловливой девчонке Хедвиг. Историю придумала Фрида Нильсон, а забавно иллюстрировала её Стина Вирсен, и об этой серии, конечно, надо говорить как о совместном творчестве двух этих женщин. Потому что рисунки, особенно если речь идёт о детской литературе, играют важную роль в создании атмосферы книги.

    Фрида Нильсон – шведская писательница, лауреат премии Астрид Линдгрен. В своём творчестве она продолжает традицию любимой сказочницы – говорит с детьми на самые разные темы, не избегая разговоров о сложных вещах. 

    Стина Вирсен тоже успела стать известной в мире до того, как начала иллюстрировать истории о Хедвиг. Например, она нарисовала серию марок для почты Швеции, создала несколько графических иллюстраций для проекта ООН о правах человека, а в 2015 году придуманный ею Doodle опубликовали на главной странице Google во всем мире в Национальный день Швеции. Хотя все эти регалии мы перечисляем, скорее, для родителей, ведь маленьким читателям важно будет узнать, кто такая Хедвиг и почему она так рада тому, что наконец-то идёт в первый класс?

    Хедвиг –семь лет. Она непоседливая и жизнерадостная девочка, да только разделить эту радость жизни особенно не с кем. Конечно, у неё есть любящие родители, самые замечательные и надёжные, но ведь у маленькой девочки должны быть ещё и друзья. А откуда им взяться, если семья Хедвиг живёт на самом-самом дальнем хуторе, и даже соседей у них нет. На лето приезжают несколько пожилых людей, погостить в своих дачных домиках, но с ними дружба не получается. 

    В большом дворе Хедвиг есть домашние животные, да разве ж будет дружить замечательная девочка с индюшками? А вот в школе будет целый класс самых разных детей, уж там точно найдётся парочка ребят, с которыми можно будет завести дружбу. Поэтому Хедвиг и ждёт школьный автобус, как манну небесную, и очень радуется, когда приходит время идти в первый класс.

    Да, оказывается, в школе есть учитель, который что-то объясняет про цифры и буквы и задаёт разные сложности на дом, но также там есть и чудная девчонка, с которой можно играть в лошадку, и хулиганистый мальчонка, которому можно добавить в сок жидкого мыла, чтоб он пел пузырями, да мало ли ещё каких там забав и классных людей!

    Хедвиг часто шалит, но всякий раз искренне раскаивается, а порой даже боится, что могла навредить здоровью человека. Она не любит скучать, но вместе с тем понимает, что особо оригинальные её выходки очень огорчают маму, а это в планы первоклашки не входит.

    Так Хедвиг учится балансировать между весельем и ответственностью, находит друзей, пробует себя в лыжном спорте и рисовании – и это только в первый школьный год! А что же останется для будущих книг? Об этом вы с ребёнком сможете узнать сами, если вам понравится книга «Хедвиг наконец-то идёт в школу!».

    2019 год
    176 страниц
    Озон – 450 рублей, Литрес – 190 рублей


    Жан-Клод Мурлева «Третья месть Робера Путифара»

    Рекомендовано для 12-14 лет

    Жан-Клод Мурлева пишет для детей и взрослых, он лауреат тринадцати литературных французских премий, его пьесы ставят в театрах, а сам Жан-Клод некоторое время работал учителем. Поэтому прекрасно знает, как устроена эта профессия изнутри: от противостояния педагога с главным хулиганом класса до разговоров в учительской.
    scale_1200 (5).jpeg

    «Третья месть Робера Путифара» – книга весьма необычная. Её главный герой – учитель, только что вышедший на пенсию. Наконец-то. Он ждал этого все 37 лет работы в школе, каждый день только и мечтал о том, как навсегда оставит классную комнату и…начнёт мстить. Да-да, у Робера Путифара, учителя третьих классов, есть особая тетрадь, в которую он тщательно заносил имена обидчиков и подробности их розыгрышей и пакостей. 

    А теперь, когда педагог на пенсии не должен сохранять благоразумие, он намерен поступить с самыми злыми своими обидчиками подобающим образом, так сказать, око за око. Из толстенной жалобной тетради Путифар выбирает три истории, которые не просто его сильно обидели, а ещё и негативно повлияли на его судьбу. Из-за шалости девятилетнего ученика, которую тот учинил на открытом уроке, Путифар получил негативный отзыв от инспектора из министерства образования.

    Первый негативный отзыв за всю историю не то, что школы, а города! Из-за хитроумного розыгрыша третьеклассниц-близняшек несколькими годами позже Робер натерпелся такого ужаса, что порой до сих просыпается в холодном поту. А ещё один ученик и вовсе оставил его без семьи, расстроив помолвку с прекраснейшей женщиной. Нет, конечно, каждый год находились какие-то неблагодарные хулиганы, которые портили Путифару кровь, но вот эти всё же были самыми гадкими. Им-то престарелый педагог и намерен мстить.

    Собственно, книга и есть рассказ о том, как на протяжении всей жизни складывались у героя отношения с детьми (а они не задались прям с ранних лет самого Путифара), о тёплой дружбе Робера с его родителями (при осуществлении плана одной мести герой даже оборудовал для старенькой матери наблюдательный пункт, чтоб она могла попивать вино и любоваться тем, как её сын отстаивает свою честь), о курьёзных случаях из школьной практики Путифара и его одержимости местью всем проказникам. Конечно, всё кончится хорошо, и главный герой сумеет обрести гармонию в душе. Книга по-французски лёгкая и юморная, она заявлена как произведение для раннего подросткового возраста, но мы бы рекомендовали её учителям, чтобы те могли немного посмеяться над непростыми рабочими моментами, и родителям, чтобы те почаще видели в учителях людей, возможно, ранимых и беззащитных перед детскими шалостями.

    2018 год
    128 страниц
    Озон – 410 рублей, ЛитРес – 240 рублей


    Арне Свинген «Баллада о сломанном носе»

    Рекомендована с 12 лет

    К норвежскому писателю Арне Свингену выражение «талантливый человек талантлив во всём» применимо на сто процентов. Журналист и редактор музыкального журнала, член правления норвежского PEN, автор десятков успешных произведений. Свинген пишет для детей, подростков и взрослых (и это, конечно, разные книги), трогательные повести и сложные романы, а однажды он даже поучаствовал в создании серии книг в жанре ужасов.

    არნე სვინგენი.jpg

    Произведения норвежца любят во всем мире, даже на корейский и арабский языки их перевели. А ещё по ним сняли почти тридцать мультфильмов. Впечатляет? Особого секрета у Свингена нет, он просто пишет о жизни честно, говорит о её прелестях и возможных печалях, даже если речь идёт о рассказе для самых юных читателей.

    «Баллада о сломанном носе» рекомендована детям с двенадцати лет, но сначала мы советуем родителям прочесть её самим. Во-первых, история главного героя способна увлечь читателя и постарше, во-вторых, в книге действительно есть несколько тем, о которых ваш двенадцатилетка может ещё и не знать (или вы можете так думать).

    Повествование идёт от лица Барта, ему тринадцать, он учится в самой обычной школе и занимается боксом. Вообще-то бокс ему совсем не нравится, к тому же ему не хватает почти десяти килограммов до самого лёгкого веса. Но бросить секцию Барт не может.

     Во-первых, он уверен, что мама хочет сына покруче, такого, который сможет постоять за себя и за неё, в случае необходимости. Во-вторых, потому что уметь драться всё же не так бесполезно, особенно если ты не очень популярен в школе. В общем, бокс Барт не бросает, а мечты его совсем о другом. Он хочет петь. Да не какой-то сканди-рок или рэп, даже не попсу, которая нравится девочкам… Барт мечтает петь оперу. И у него хорошо получается – в ванной, когда никто его не видит.

    Конфликт бокса и оперы не самая большая проблема в жизни Барта. Куда хуже дела обстоят с мамой. Она очень любит сына, но совершенно не умеет быть взрослой – на работу ходит от случая к случаю, за жильё не платит, за своим здоровьем не следит и злоупотребляет разным. Но Барт уверен, что со всем можно справиться, тем более что у него появилась подруга в школе и, кажется, Барт нашёл своего отца-американца. 

    «Баллада о сломанном носе» (да, Барту-таки сломают нос) – это не повесть о школьной жизни, но школа в ней играет важную роль. С одной стороны, герой очень стесняется показать одноклассникам свою настоящую жизнь, он скрывает от них, что живёт в социальном жилье, что его мама катастрофически полная и не контролирует свою зависимость, что у него нет отца и некоторые другие подробности своей повседневности. А с другой – понятно, что Барт очень хочет найти настоящих друзей, хочет быть принятым в классную компанию, хочет идти в школу с радостью. Ему в итоге всё это удастся, пусть нос немного и пострадал.

    Повесть подойдёт как подросткам в сложных обстоятельствам для поднятия духа, так и детям из благополучных семей, чтоб они понимали, как важно бывает поддержать того, кто не похож на других, как ценно позаботиться о том, кому в жизни повезло чуть меньше. 

    2017 год
    192 страницы
    Лабиринт – 412 рублей, ЛитРес – 220 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...